杀手也流连忘返的布鲁日

布鲁日的繁荣,历经几个世纪,经久不衰

比利时布鲁日

首页 > 水乡 > 目的地 > 比利时 > 杀手也流连忘返的布鲁日
朱佩琪
订阅

非典型职业游客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光布鲁日的繁荣,历经几个世纪,经久不衰。
  • 水乡布鲁日城内河渠如网,河上游船如织,大小桥梁随处可见。
  • 地标建筑圣血教堂的建筑立面上有多尊金色圣像,在深灰色墙面的映衬下更是熠熠生辉。

布鲁日,位于比利时的西北部,是自一座自中世纪以来传承至今的古老城市。十年前,有一部暗黑幽默电影《in Bruges》(中文译名《杀手没有假期》),背景就设定在这座古城。

市集广场

柯林·法瑞尔和布莱丹·格里森分别饰演了一对来自都柏林的杀手雷和肯;二人奉命在圣诞节期间来到比利时古城布鲁日执行新任务。身处在满城的哥特式建筑之中,四周环绕着运河,岸上是铺着鹅卵石的街道,两个杀手在这里的日子过得仿佛和普通游客一样,只不过往日在都柏林和伦敦的血雨腥风依旧在脑中挥之不去。秉性不尽相同的两人,对布鲁日的感受却截然相反:年纪较轻的雷对此地深恶痛绝;肯则恰恰相反,始终保持着仁爱之心,努力去寻找这座城市的美丽与宁静,发现它的有趣和可爱之处。

市集广场

在中世纪,布鲁日曾经是欧洲著名的港口城市和商埠;如今的布鲁日完整地保存了中世纪的城市整体风貌。布鲁日城内河渠如网,河上游船如织,大小桥梁随处可见。

依河而建的中世纪建筑

一幢幢中世纪的建筑依河道而建,掩映在绿树丛中,这旖旎的水乡风光,使游人恍如隔世,回到遥远的年代,在市中心广场,历史古迹比比皆是。而今的布鲁日有50座以上的桥,是标准的水上都市,其建筑以哥德式的文艺复兴时期的式样为主。

依河而建的中世纪建筑

作为欧洲的重要贸易中心和文化中心,布鲁日和世界上其他地方有文化上的联系,比如布鲁日与佛兰芒原始绘画流派有着密切的关系。在此,新弗兰德派以其油画技巧驰名天下。世界上第一本印刷的英文书也是在布鲁日由威廉·卡克斯顿印制。布鲁日还是和各国王室有着千丝万缕的联系,英王爱德华四世与理查三世都在此度过他们的放逐岁月。

街景

在美丽而娇小的布鲁日,最好的游览方式莫过于步行。小城四周有城墙环绕,城门耸立,有的门边还有风车。从地图上看起来城区状如鹅卵,中心有两个紧邻的广场:布鲁日市集广场和城堡广场。

市集广场

市集广场的历史可以追溯到10世纪,现在的每周三依旧会有集市。1807-1810年,广场还曾短暂地被称作“拿破仑广场”。市集广场是游客和当地人最集中的地方,每天会有各式各样的音乐人在钟楼里演奏美妙的乐曲。

市集广场上的省法院

广场上的雕像是14世纪布鲁日的两位英雄人物,扬.布雷德尔和彼得.德.科宁克。1302年,两人率领的民兵以及一些佛兰芒贵族的骑兵大败法军的精锐骑兵,缴获的镀金马刺不计其数,史称“金马刺战役”。这场战役消除了法国吞并佛兰德斯的威胁,是佛兰德斯在政治上从法国独立的重要里程碑,战役的日期也被佛兰芒人定为官方纪念日。

英雄雕像

市集广场的南侧是83米高的布鲁日钟楼,可以说是布鲁日的象征,被誉为比利时最精美的建筑,代表权力和自由。建于13至15世纪,由47个钟组成的编钟,每15分钟响一次,讲述每天的音乐故事。

市集广场

布鲁日钟楼

钟楼的两侧和后部是原来的市集大厅,这是一座长方形的建筑物,宽度只有44米,进深却有84米,还有一个内院。因此钟楼也被称为“大厅钟楼”(Halletoren)。

布鲁日钟楼内院

市集广场东侧几十米远就是城堡广场,这里是布鲁日的政治中心。 这是一个可爱的地方,建筑爱好者可以享受美丽的建筑和风格的惊人组合,告诉我们布鲁日的悠久和惊人的历史。

司法宫与市政厅

市政厅就坐落于此。哥特式的风格装饰的精美别致,显示着布鲁日昔日的辉煌。建于公元1376年的市政厅,是比利时最古老的市政厅,最引人注目的是三座立面塔楼以及覆盖市政厅前面的大量雕塑和盾牌。正面六扇尖顶穹窿窗垂直排列,造型新颖,别具特色;市政厅的外墙上刻有浮雕,内容取材于圣经故事和历史人物,形象鲜明,生动传神。

市政厅外墙浮雕

市政厅旁边西南角有座很小的双层教堂——圣血教堂(Basilica of the Holy Blood),其名字来源于保存于此的12世纪十字军东征时,从君士坦丁堡带回来的“圣血的遗物”——基督受难圣血的水晶瓶。

圣血教堂

每年4月底到5月中耶稣升天节,盛着圣血的水晶瓶都要从圣龛中取出,放置在专门的圣血架上,由神父捧着在布鲁日的大街小巷游行,供信徒们顶礼膜拜,成为比利时的重大宗教盛事,而布鲁日城也因圣物的到来从此繁荣。圣血教堂的建筑立面上有多尊金色圣像,在深灰色墙面的映衬下更是熠熠生辉。

圣血教堂外墙浮雕

布鲁日的繁荣,历经几个世纪,经久不衰。浓郁的历史沉淀,为布鲁日赢得了联合国教科文组织世界遗产城市的称号。

如果有缘,下次再来,我一定会选在初秋,住上一晚。没有了夏季熙攘的游客群,古老的街道也会显得空旷,夜间的泛光灯映照在高耸的塔楼上,继而洒落在蜿蜒的小巷里,是无穷尽的宁谧和飘逸。

贴士

我采集了关于布鲁日的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布鲁日

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱佩琪 更新:2018.11.01

城市观光 水乡 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布鲁日的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 水乡 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 水乡 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博