遇见庆阳,不问归期

甘肃唯一革命老区 农耕文化发祥地之一 丝路驿站 秦直道 周祖陵

庆阳

首页 > 名人故居 > 目的地 > 庆阳 > 遇见庆阳,不问归期

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 地质奇观中国黄土最厚的地方,被看成是记录地球环境变化的三大“天书”之一。
  • 名人故居邓小平故居,习仲勋故居都在庆阳
  • 红色旅游山城堡战役纪念馆、陕甘宁省委省政府旧址、抗大七分校、南梁革命纪念馆……
  • 美食面食丰富,一个面面俱到的城市
  • 历史古迹黄帝文化景区、周祖陵、小崆峒,人文景点丰富

有一座城市,
用古老讲述着厚重和风华,
有一座城市,
用壮美铺展着山情和水意,
有一座城市,
用红色诉说着和谐与美好,
有一座城市,
用活力描绘着繁荣与发展,
她 有一个美丽的名字——庆阳。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

遇见庆阳 不问归期

和多数人一样,一提到黄土高原上的庆阳,感觉便是和偏僻、荒芜、落后有关,这种臆想,正如一提到河西走廊便想到茫茫戈壁、落日孤烟。当我真正踏上庆阳那一刻,我才深深地明白,这里的大地上不仅有黄土高原的沟壑纵横,也有原始森林的瑰丽雄奇;既有红色旅游的文化积淀,也有生态旅游的勃勃新绿。只有你踏上庆阳的土地,你才会懂得它的爱有多么深沉。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

金色庆阳,地球上黄土最厚的地方

庆阳,马莲河与柔远河在此交汇,在水之北,向阳而居。东倚子午岭,北靠羊圈山,西接六盘山,东、西、北三面隆起,中南部低缓,庆阳坐落在一个摇篮里,风中雨中,不变的是岁月的容颜。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

一亿九千万年前后,陇东地区还是一片大湖。在距今二百五十万年的新生代第四纪,这里形成盆地。此后,青藏高原隆起,阻挡印度洋暖流北上,北方变得干冷,凛烈的西北风将蒙古高原的砂土裹挟南下,漂落于陕甘晋宁,经数十万年的沉积变化,从而形成了今天黄土高原的地貌。浩瀚的大自然才是时代的主角,广袖轻舒,黄土铺天盖地;玉手轻握,覆积百米;弹指间,黄土高原被河流、洪水剥蚀切割。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

中国的黄土堆积,被看成是记录地球环境变化的三大“天书”之一,作为大自然最伟大的杰作的董志塬,则更具典型性。一望无垠的董志塬有700多平方公里,横跨庆阳市四县区,是世界上面积最大、土层最厚、保存最完整的黄土原面,被称作地球上黄土最厚的地方。来庆阳,就要看它的沟壑、梁峁、河谷、平川、山峦……每一处地貌都有它独特的存在,每一种存在都是上帝的赐予。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

红色庆阳,一座革命之城

来到庆阳,感觉像是走进了一幅闪耀着光辉岁月的红色画卷。山城堡战役纪念馆、陕甘宁省委省政府旧址、抗大七分校、南梁革命纪念馆、邓小平纪念馆、习仲勋故居、陕甘宁陇东分区纪念馆……走进一个个沾染着岁月烽火的旧地,耳边仿佛响起战火声。军民大生产、齐心闹革命,一幅幅历史画面悄无声息地在眼前铺陈开来……

摄影/如画心语

摄影/如画心语

庆阳,这是一片红色热土,山城堡回荡着农民运动的脚步,陕甘宁省政府里闪烁着彻夜工作的灯烛。一段段可歌可泣的历史在这里讲述。抗大七分校,我愿化身参军的文艺兵,在战斗前沿,奉献如火的青春;邓小平故居前,我愿化身坚守信仰的学生,投身于那激情岁月;列宁小学里,我多想变成一个孩童,听一听那闪着光、散着热的谆谆教导……

摄影/如画心语

摄影/如画心语

绿色庆阳,一座生态之城

数十条原面横亘在庆阳大地上,临川仰视,广袤无垠。这一无垠的平畴沃野是著名的“陇东粮仓”。“董志原头显奇观,茫茫平原远接天,麦带金波连云涌,树幻绿舟逐浪翻”。这一块块碧绿的麦田是陇东地区的一块块翡翠,这里,是中华民族早期农耕文明的发祥地之一。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

周祖陵文化景区,位于庆城县东山之上,集周祖文化区、孝道文化区、岐伯圣景区、黄帝内经千家碑林、农耕文化产业园和岐黄中医药文化生态园六大景观区于一体,人与山水和谐相处。相传后稷去世后,不窋继位为稷,而此时的夏后不重农事,不窋因此丢官流浪到了戎狄之地,也就是现在的庆阳。周先祖在此教民稼穑、畜牧蚕桑、和戎睦邻、修其训典,后世子孙也都继续进行着农业生产活动直到周文王、武王的崛起。庆阳,是周朝事业的酝酿隆兴之地,也是我国农耕文明的发祥地之一。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

位于董志镇的小崆峒,又是一个赏景静心的好去处。山势形若游龙,蜿蜒险峻;又像是一只独卧的凤凰,又称凤凰山。山泉清冽,植被繁盛,如临仙境,身心俱清。这里气候环境、生物标本,蕴藏着第四纪以来重要的地质事件和地质信息,是研究黄土高原发展变化的“天然标本园”。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

秦直道、一号兵站、姊妹双湫、调令关森林公园、子午岭森林公园……秋天把这些景点渲染成了美丽的油画。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

驼色庆阳,丝路重镇,萧关漫道

秋雨初下,去往石道坡的道路是寂寥而泥泞的。在北石窟寺往西南方1.5公里处的鹿山脚下,保存最长、最完好的一段丝绸古道。它从北石窟寺断断续续延伸到到董志塬的山顶上,这是汉唐以来丝绸之路古茹河古道的重要组成部分。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

徒步行走在山坳里,泥泞光滑处,需互相搀扶而过。小心翼翼地行走,小心翼翼地探寻,这里既有史前文明的文化遗存,也有汉、魏、北周、唐、宋、元、明时期文化遗迹。如今的荒芜之地野花攀上了崖壁,曾经的繁华往事如这星星点点的黄花般绵密。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

这条丝绸之路的支线,自长安北上,过泾阳、淳化、旬邑、彬县,经甘肃庆阳宁县,进入西峰董志塬,直走西北方向,过肖金镇,彭阳乡、镇原县、开边乡,经宁夏城阳乡、彭阳县古城镇、青石嘴、到宁夏固原就能抵达武威。为躲避关中战乱,东汉史学家班彪曾经自长安出发从这里去往武威;安史之乱,唐肃宗怀着仓皇的心情从这里穿越董志塬。“城枕萧关路,胡兵日夕临。唯凭一炬火,以慰万人心。春老雪犹重,沙寒草不深。如何驱匹马,向此独闲吟。”驼铃声声处,这条萧关古道承载了几多风云际会,见证了多少历史变迁。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

北石窟驿,作为古丝绸之路东线出边入塞的起点,在时代的潮头惊艳了岁月。这个集历史文化、石窟文化、丝路文化、农耕文化、民俗文化、生态文化和游乐场于一体的旅游古镇,悦纳着越来越多的游客走近庆阳,倾听岁月。

白色庆阳,一个面面俱到的城市

庆阳,自古就有“陇东粮仓”的美誉。面食自然成了庆阳人心里挥之不去的家乡情结,潜移默化地成了庆阳人的待客之道。
不到庆阳,不知道人人都熟悉的小麦白面竟然能做出这么多丰盛的面食。狗舌头馍、搅团、黄馍馍、麻花、油糕……一抔小麦白面在庆阳人的手里竟然可以变幻成各种各样的吃法。单说面条,庆阳便可以称得上一个面面俱到的城市。手工臊子面、手工饸络面、酸汤面、烩面、炸酱面、炒面、连锅面……各是各的口味,各有各的不同。擀、削、拉、扯,长、短、宽、窄,再配上不同的佐料,花样繁多、色彩纷呈。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

环县羊羔肉、镇原老席、宁县土暖锅、正宁蒸鸡肉、西峰黄酒……不同的地域文化,又形成了庆阳不同地域的美食特色。庆阳美食,把眼前粗矿淳朴的川塬梁峁柔化成一道道深情亮丽的风景。这深情,是庆阳人对家乡的眷恋;这风景,是庆阳人行走世界的笃定与坦然。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

庆阳,一座色彩纷呈的城市。庆阳香包刺绣、环县道情皮影、陇东唢呐……一项项国家级非遗项目纷纷为庆阳涂上一笔靓丽的色彩。吃在庆阳,玩在庆阳,住在庆阳,每天都是新发现,每天都有新旅程。遇见庆阳,不问归期!

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.11.16

地质奇观 名人故居 红色旅游 美食 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 名人故居 红色旅游 美食 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地质奇观 名人故居 红色旅游 美食 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博