一座活了四千年的古城,鼓起了新时代的风帆!

丝路寻梦第八篇灵感游记 登上玻璃观景台上的远望和畅想

庆阳庆城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 庆阳 > 一座活了四千年的古城,鼓起了新时代的风帆!

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 庆城

  • 古城古镇庆城一座活着的古城
  • 特色建筑玻璃观景台庆城县周礼广场的一大新的旅游亮点

一座活了四千年的古城,光这样一个命题就足让人震撼了。来到庆城,这里厚重的历史让我们对这个黄土高原上的古县刮目相看。相传,4000年前,周先祖不窋率族人在此拓荒垦田,教民稼穑,肇创华夏民族农耕文化。后历代均在此地设置郡县,秦属北地郡,宋、元、明、清均为庆阳府治。县城所在凤城,相传为周祖不窋所筑,其形似凤,故名凤城。

庆城风光·郭书生摄影

庆城,一座活着的千年古城

庆城风光·郭书生摄影

庆城太古老了,古老的让人无法想象。庆城县,其历史可以上溯到20万年以前。据20世纪20年代出土的旧石器证明,那时就有人类在这块土地上刀耕火种,生息繁衍。庆城是华夏民族发祥地之一。

建城的时间要追溯到夏商周,在远古时代,夏时天下分九州,庆城县属雍州。荤粥为北方最大戎狄部落。"不窋末年,夏后氏政衰,去稷不务,不窋以失其官而奔戎狄之间",立邦国于北豳(今庆城县城)。

庆城风光·郭书生摄影

周先祖,在4000年前修建了这座古城。不窋(bù zhú),姬姓,华夏族,后稷(姬弃)之子 、夏朝太康时期周部族首领、周朝先祖。他袭父职,继任农官,时太康德衰,诸侯叛之,致使朝纲大乱。他遂失官,率部族奔庆阳一带。到此后,以庆阳为根据地,开始了先周早期的政治、经济和思想文化活动。

庆城风光·郭书生摄影

他教民改地穴式居住为窑洞,重农耕,种庄稼,还提倡养猪、养牛、养鹅,植树种花,为庆阳早期的农业经济发展做出了贡献。
为保证部落安全,他经详细勘察,修建了不窋城(今庆城县城)。故城遗址在今庆城县城东南3里处。县城东为不窋当年居住地。

庆城风光·郭书生摄影

人们又说这是一座活着的古城,为什么呢?庆城与所有古城不同,它是建在一个形似展翅凤凰的高地上,地处三川当口,两河交汇处,也就是三面自然环水,城墙随自然地形削土成城,又称“凤城”。历史苍茫,世事多变,许多古城已经成为“传说”,或者已经重建成为“景点”。但是庆城古城,由于独特的川地形,历朝历代一直有人居住,也因此号称“活着的千年古城池”。

庆城风光·郭书生摄影

走在古城,我们似曾看到曾经的脚印,听到到历史前行的车水马龙。一代一代不曾离开的人们,守着这,一城,一洞,一牌坊,高高耸立的嘉会门,在向我们诉说着它曾经的辉煌。

庆城风光·郭书生摄影

庆阳古城原有五门,现仅存东安远门残部和南嘉会门,唯南门保存较好。可惜的是,上世纪70年代初,为支持油田建设,将南城门楼及沿街数十座牌坊全部拆除了。

庆城风光·郭书生摄影

全域旅游为庆城古城开启了一个新的时代

庆城风光·郭书生摄影

随着全域旅游时代的到来,古城换新颜。这里先后建设和重修了,周祖陵AAAA级森林公园、岐黄中医药文化博物馆、中国农业博物馆庆阳分馆、北欧风情园薰衣草庄园、药王洞养生小镇、陕甘宁边区陇东分区纪念馆、南门周礼广场等景点。让这里成为一个具有全部旅游功能的成熟美景集聚区。

庆城风光·郭书生摄影

庆城古城马莲河源头,我登上高高耸立的玻璃观景台,极目远望,我的脑海里突然想到,这难道不就是一座四千年的古城,扬起了新时代的风帆,激流勇进,行进在全域旅游时代路上。

庆城风光·郭书生摄影

我们立于塔顶之上极目远望,庆城古城,依偎在柔远河和环江的环抱中,周祖陵、药王洞村就位于柔远河畔。俯视下方,环江、柔远二河交汇于此,河水清澈如镜,群连绵起伏,庆城美景尽收眼底。

庆城风光·郭书生摄影

据介绍,璃观景台总占地面积2.5亩,建筑面积530平方米,分为主体景观铁塔和玻璃栈道桥两个展示区块,其中景观铁塔长9米、宽4.8米、高65米,塔身高40米处为面积315平方米的椭圆形钢结构玻璃观景平台,配套了玻璃碎裂和VR特效设施,同时可容纳400人。最近,玻璃观景台开门迎客。让这里成为周礼广场的又一大新的旅游亮点。

庆城风光·郭书生摄影

当旅游成为一个时尚,每一个人都希望有机会行走在路上。不同的人会有不同的追求,大海的胸怀,高的臂膀,大漠的苍凉。来到庆城,登上玻璃观景台,纵身一跳,也让你青春飞扬。

庆城风光·郭书生摄影

小贴士,庆城县的野生动植物是一大宝贝

庆城风光·郭书生摄影

庆城县位于甘肃省东部,马莲河中上游,东邻合水,西濒蒲河与镇原县相望,南和西峰区毗邻,北与环县、华池接壤。庆城县地处陇东黄土高原中部地带,全县除驿马镇、桐川乡有部分较宽塬面外,其余塬面支离破碎,川、台狭小,区梁峁起伏、沟壑纵横,呈残塬沟壑与丘陵沟壑地貌类型,全县海拔1011-1623米。

庆城风光·郭书生摄影

庆城县境内由于特殊的地理条件、野生动植物资源丰富。野生植物资源主要有7大类;油料植物有100多种;纤维和造纸原料植物约近百种;淀粉及酿造类植物20多种;野生化工原料及检皮类有20多种;野生果类100多种;野生药材951种,其中比较名贵的野生植物有发菜、蕨菜、木耳、蕨麻、黄花菜、地软、羊肚、蘑菇、鹿角等。

庆城风光·郭书生摄影

庆城县境内有野生动物650多种。其中:两栖动物24种,爬行动物57种,鸟类441种,哺乳动物137种。主要有大熊猫、金丝猴、麝、猞猁、扫雪、梅花鹿、马鹿、麝进等。野生动物中,属于国家保护的稀有珍贵动物有90多种,其中属一类保护的24种,二类保护的24种,三类保护的4011种。

贴士

我采集了关于庆城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

周祖陵 鹅池洞 岐黄中医药文化博物馆、玻璃观景台

美食佳酿:

,荞剁面 糖酥饺,洋芋卜拉,搅团 羊羔肉

甘肃环县龙影文化产业开发有限责任公司,大量加工批发生产各类皮影,承接皮影设计、制作、装裱、礼品定做,皮影戏剧演出推荐。 位于环县西滩工业园区南5号电话0934-6456788

庆城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.11.05

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博