一处遗址一种情怀,带你穿越4000年前的远古

甘肃庆阳 西峰南佐村 仰韶文化晚期 南佐遗址 玉女湖 徐磊

庆阳南佐

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 庆阳 > 一处遗址一种情怀,带你穿越4000年前的远古
曾莲茵
订阅

喜文学、爱摄影、好旅行。系《三清媚》—上饶三清女子文学研究会会员,北京摄影艺术协会会员、乐途旅游网专栏作者、自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 南佐

  • 文明遗址南佐遗址:一座4000多年前仰韶文化晚期人类生活过的大型遗址

“赶快走!我带你们去南佐遗址,那儿会让你们拍得停不下手。那儿的原生态风景和远古文化更是你们想要发掘的”他急着说:“天气预报下午下雨,明天更大的雨,后天你们的行程就结束了。南佐遗址那都是泥路,一下雨大峡谷进出就很危险,说不定你们就错过了此程庆阳最值得去的地方。”

此刻,天空飘落了几滴雨……

一行穿越大半个中国来到庆阳的我们在当地资深驴友兼摄影师李卫东老师的催逼下,恋恋不舍的告别当下一个景点,匆匆上车赶赴下一程——南佐遗址。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

南佐遗址:一座仰韶文化晚期人类生活过的大型遗址

南佐遗址位于甘肃省庆阳市西峰区西南六公里处的后官寨乡南佐行政村王家咀自然村。遗址分布于董志塬西北部两条沟壑之间的塬面上。是黄土高原地区新石器时代的一处文化内涵极其丰富的重要遗址。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

“南佐遗址是仰韶文化晚期人类生活过的大型遗址,距今4000至5000年间。1984年至1996年,甘肃省文物考古研究所对该遗址进行了五次发掘,揭露面积1300多平方米。面积达20多万平方米,文化层厚达2至7米。现存9处大型夯土台基,由于年代久远,现存4处,该遗址其中有一大型殿堂式建筑房址,室内面积630平方米,两边墙长33.5米,北墙长18.8米,主墙高2.6至2.8米,为长方形房体。地面有6层白灰地面,说明曾6次修补使用。室中有12根木骨墙柱,直径80至82厘米。整个房体为前堂后屋结构。大殿周围还有一些小型房址,有灶台、烧烤痕迹。此址出土的大量文物有小口尖底瓶、宽平沿盆、罐、缸、瓮等陶器,有石刀、石斧等石器,有纺轮、匕、针、镞、 笄等骨器,还有稻、粟、稷等粮食碳化物。这些遗物对研究我国特别是陇东地区的上古史提供了十分重要的实物资料。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

遗址中这座殿堂式的古建筑房址,面积巨大,结构宏伟,是目前国内史前考古发现的一座最大的建筑遗址,也是古代一座大型部落集团的核心建筑物。它比大地湾遗址更有明显的独特的地域特征,更有力地说明古代陇东人的聪明才智和顽强的奋斗精神。遗址说明,整个董志塬是古人类群居的地方,南佐这里可能是一个群居的村落或城池。同时,大型殿堂说明,这个城池可能是原始部落的政治中心即邦国国都。前殿后屋可能就是国王或酋长居住和办事的地方。各种粮食碳化物的发现,说明这里是古代农耕文化的发祥地之一。根据事实,我们经过推理研究,认为陇东就是黄帝族的开发基地,南佐就是黄帝有熊氏的国都所在地。”南佐遗址的保护负责人在我们一行到来的第一时间便很专业的给我们讲解。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

“在这个地方,随便捡个陶片,至少都是五千年。南佐遗址不仅保持了史前高原生态环境的地形地貌,而且还揭示了高原人在聚落结段发展的完整过程。它是我国史前极为难得的实例,也是我国文化遗产的重要组成部分,对研究甘肃聚落文化具有重要意义。”

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

简陋的陈列馆内,我们被满墙的图片和文字介绍震撼了——他说,这些都是他亲自拍摄和手写的。“南佐遗址简介及复原模型、南佐遗址的历史价值于考古发掘情况、南佐未解之谜、南佐遗址简介及‘九女 绾花台’的民间传说和遐想”他以一行行 工整隽永秀气的笔墨记下了一篇篇不可多得的历史资料,我们在他的在字里行间穿越和感受远古部落的文明与文化。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

内心掠过一阵强烈的敬意与好奇:他,何许人也?拥有如此情怀的背后,他一定不是一个普通的遗址保护负责人。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

徐磊:一个从小酷爱于古文化的南佐遗址文化保护员

这是我得知的他的简介:

徐磊,男,汉族,生于一九七一年五月九日,现年四十八岁,甘肃省庆阳市庆城县马岭镇马岭村北庄自然村村民。现为南佐遗址义务保护员,负责南佐遗址文化的保护,研究,宣传,推广及利用工作。
甘肃省收藏协会庆阳分会副会长。
庆阳市书画协会副会长
庆阳市范仲淹研究会会员
庆阳市民间文艺家协会会员
庆阳市乡贤文化研究会会员
庆阳市陇原读书会会员

徐磊,从小酷爱古文化。10岁的一天,无意间捡拾到从上塌下来的土堆里的一些陶器碎片,经对他影响颇大的对古文化非常感兴趣的王光普老师拿去庆阳博物馆专业人士鉴定,结果竟属于寺洼文化物品——这是他人生中第一次与“古董”正面接触,也为他之后打开收藏文物的兴趣之门。

也是10岁左右,还是小学生的徐磊意外得到一套叫《中国通史》的书,因为非常感兴趣,便利用课余时间,查着字典,硬把这本书读完了,这是他接触到的第一套文物方面的书籍。这为徐磊后来收集文物提供了有力的依据。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

发现南佐,纯属偶然。从此,徐磊的命运和南佐遗址联系在一起。

2010年的一天,出于对高速路标牌上南佐遗址名称的好奇,已经有一定文物收藏经验的徐磊约上他南佐村的同学杜小平前往南佐遗址决定一探究竟。可事实是以失败告终。然而对于收藏文物近乎痴迷的徐磊并没有气馁。4年后,他再次找到杜小平,踏上南佐寻找遗迹。功夫不负有心人!在寻找南佐遗址快要绝望的时候,徐磊和杜小平在靠近沟边一座废弃的老庄子墙壁上发现了还没有被完全破坏掉的文化层。第一次看到南佐遗址时,他被这远古时代流传下来的文化遗址震惊了!抚摸着文化遗迹还没有完全消失的土墙,他甚至热泪盈眶,觉得“探秘”和保护南佐遗址将是他人生中一件最有意义的事情。喜出望外之余,当即决定租下这座老庄子,作为“大本营”。

2014年,当初荒废的院子已经被修葺完善。每年有几十批省内外专家学者来到这里,调研参观。经过多年的学习和积淀,徐磊对于南佐遗址的文化背景、历史故事及文物知识渐渐熟懂,被西峰区聘为文物保护专保员。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

同年,随着南佐遗址保护工作的推进,徐磊的搭档南佐村民杜小平逐渐意识到,作为当地人,自己有责任和义务为保护遗址贡献一分力量。四年来,他利用空闲时间研读历史书籍、学习文博陈列知识,志愿为南佐遗址陈列馆里包括陶器、骨器、石造像在内的数百件文物,进行断代、完善信息和归档。同时,他还自筹资金为遗址核心区2000余平方米范围内的夯土墩台、窑穴搭建了防雨棚和护栏,为暴露在外的文化层痕迹、包含物进行了专业标记,在核心区主要部位安装了监控摄像头,每月坚持为核心区清理垃圾,保护区内环境卫生整洁。

在镇政府的帮助下,徐磊在老庄子院子的一片空地上建了上下两层的陈列馆。如今,徐磊收藏的文物大大小小已经有3000件左右,保存完整的有300多件,文物时间最久远的能追溯到6000多年前。徐磊说,“南佐遗址所蕴含的仰韶文化博大精深,我还需不断的探索研究,才能距离古老的历史文化更近一些。”

他仍在继续搜寻文物和探索南佐遗址文化!

他要把南佐遗址打成一个5A级景区,让更多的人了解南佐遗址,了解庆阳传统文化。他自信!

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

峡谷深处,聆听玉女湖畔的浅唱……

遗址的左侧边,在一块石碑上,手写着一段温馨的提示:“玉女湖,步行下2公里,划船,钓鱼,观赏荷花,开车也可绕行”。

一条铺就着青石板的小径通向越来越深的大峡谷……踏在一块块由徐磊亲自刻画着古文明符合的青石板上,怀揣着一种陌生与神秘,耳畔的虫吱鸟鸣,眼前的原始丛林,一切是那么的原生态。有一点点恐惧,更多的是兴奋与好奇,如同穿越,我们似乎听到了4000多年前远古时代的召唤……
峡谷深处还会发现什么?圣洁的玉女湖、幽静的荷池、安详的茅屋、复古的泥雕……呵呵,不再剧透,等你亲自来感受。

图文/曾莲茵

图文/曾莲茵

贴士

我采集了关于南佐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南佐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2018.11.01

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南佐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博