宋都四大主题游推荐,开封古城这样玩

开封 宋都古城 龙亭湖 古城墙 大宋御河 禹王台公园

开封

首页 > 水乡 > 目的地 > 开封 > 宋都四大主题游推荐,开封古城这样玩
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花夏赏荷花,秋赏菊花,体验不一样的开封
  • 节庆典礼春节的庙会,夏季的荷花节,秋季的菊花文化节,冬季的上元灯会,一切都在开封
  • 避暑开封避暑,你可以选在御河,在水乡中体验大宋文化的真谛
  • 水乡开封号称东方的威尼斯,到开封逛逛御河,感受下水乡之美
  • 地标建筑龙亭景区,一个仿照当年皇宫建造的景区,在这里感受下君临天下的感觉

说起开封,可以说是个耳熟能详的名字,毕竟在清宫剧称霸荧幕之前,开封府和包拯的故事长期霸占着媒体的前列。而真正到过开封,了解过开封文化的又有多少人呢?作为从夏朝开始建都的八朝古都,中国五大古都之一,开封是一座充满了历史底蕴和文化的城市。而特殊的地理位置和特殊的自然环境,也造就了今日的开封

走进开封,在街头,在巷尾,你总能不经意的发现大宋的时代气息,不觉间你会有种穿越古今的感觉。走进开封,在你面前的现代化的高楼大厦下面,谁知道会有哪个朝代的哪个王公贵族的遗留之物深埋土里。走进开封,你总会不经意间找到那份属于自己的历史和情怀!

开封,一座将历史和现代完美结合的古城,一座将宋代文化作为核心理念打造的古城,一座四季来都有看点的古城。下面我就和大家聊聊四季来宋都,四大不同主题的旅行推荐。

春游古城,踏青赏花

春季,向来是踏青赏花的季节,春季也是开封最为繁忙的时候。在蛰伏一冬之后,人们迫不及待的褪去厚厚的棉衣,踏入自然,放飞心中一冬的束缚,去拥抱春天的温暖。

一般在这个季节,龙亭公园都会举办大宋花朝节,鲜花和宫殿的交相呼应,在湖水的怀抱中显得格外妖娆。这时的禹王台,都会称为庙会的集结地。在这处历史传承了2500年的土上,曾经被无数的名人所眷顾。

春秋时期的乐师师旷把这里作为吹奏古乐的舞台;唐朝时期,李白杜甫和高适在这里把酒言欢;明清时期,为了镇黄河水患,怀念大禹治水之功德,这里又修建了禹王庙。不同阶段的历史在这里神奇的结合在了一起,也为这里留下了一个又一个神奇的存在。在禹王台踏青赏花,看庙会,在历史文化的沉淀中找寻自己的故事。

夏游古都,泛舟水城

夏天的来临,意味着开封又一节日的到来。每年夏天,开封都会举办荷花节。在铁塔公园、在龙亭公园、在天波杨府……只要有水的地方就有荷花可以观赏。无论是单瓣还是重瓣,从白色到红色,从最常见的小舞妃、青毛节到稀少的红台、玉碗,这里已经成为荷花的天地。

而此时的开封,最幸福的事情莫过于泛舟在大宋御河之上了。这条全长1.9公里的御河,连接了包公湖、龙亭湖等开封市区的所有水系。沿河横穿11座宋式桥梁,两岸绿树成荫,亭阁遍布。在河边的集锦园、春花园等园区内,你可以玩味千年诗词歌赋,也可以体验市井街头的喧嚣繁闹。歌声、戏曲声、南北呼应,到让人不禁想起了当年孟元老《东京梦华录》中的“新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆”。

在炎热的夏季,在喧闹的城市,取一丝清凉,取一丝幽静。夜幕低垂,水月笼沙,白日的喧闹在华灯初上的御河上,便委婉的成为了一首含蓄隽永的宋词。而身在舟上的人,也便成了词中的景。

秋游古都,菊花称霸

秋天是收获的季节,秋天也是多彩的季节。秋高气爽,每年的秋天都是最灿烂的时节。北方的秋天显得格外的短暂,中原大地上的开封也不例外。金秋十月,行走在秋色间,见到的和闻到的都是清爽和成熟的气息。无论是在城市里还是在原野上,每一片叶子都会给你一个金灿灿的微笑,亦或者是红色的,绿色的真诚的容颜。

金秋的开封,总会送上一场盛会,那就是一年一度的菊花文化节。作为中国排名首位的赏菊圣地,开封的赏菊历史可以追溯到千年前的北宋,并且在历史的洪流中传承了下来。每年的重阳节,登高和赏菊成了开封人必备的选项。届时的开封便真的有几分“满城尽带黄金甲”的感觉了。

每当菊花文化节举办的时候,便是开封最热闹的时候。周围的城市,周围的省份总会有成群结队的观光者,届时的开封也就恢复到了北宋时期世界第一国际都市的盛况。在龙亭公园,菊花和宫殿遥相呼应,而旁边的龙亭湖下沉睡着六朝的皇宫遗址,让人不觉在岁月的境迁中思绪万千;在天波杨府,游人把古装和菊花完美的结合在了一起,穿越古今千余载也便不在成为梦想。

在宋都古城,菊花节永远都是要分赏菊、咏菊和斗菊的!所以你永远不会为行程的单一而纠结。在这里,上百个品种的菊花会让你大饱眼福。有的含苞、有的反抱、有的绽放,有金、有白、有粉、有红,更有甚者一朵花上呈现了不同的颜色,在国内都属于少见的稀有品种。在这里,你还会为菊王争霸的盛况所兴奋不已。在众多名花中,你会鉴证一代菊王的产生。

冬游古都,城墙怀古

冬季万物萧条,本来不是游玩的季节。但是在开封,这个季节并不萧条。开封灯会是一种古老的传统民俗文化活动,而开封的灯会更是从宋代以来延绵千载。

此时来到开封,你也许会选择随波逐流的挤入人群,在汹涌中穿梭。而我则会另辟蹊径,走上开封的古城墙,感受不一样的风光。

作为中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑,开封的古城墙同南京、西安等共计十四座明清城墙联合申报了世界文化遗产,并且已经列入了预备名单。在这座全长14.4公里的城垣上,你能够清晰的看到经典的城摞城的景象。不同年代的城墙就这么一点点的堆积在了一起,不同年代的时光也随之掩埋。

开封的古城墙清晰的把开封分成了内城和外城。内城多为仿古的建筑,这里在努力恢复大宋的盛世;外城则为现代化的城市,遍布着高楼大厦。走在城墙上,你会看见迥异的城市面貌,到有几分一脚跨越千年的感觉。这时的灯会,在远处,在脚下,也便在身边了。

四季的宋都古城,总有不同的主题,不同的亮点。这里有城、有水、有花、有书,这里有的是美景,有的是文化,这里有传承。千年的历史留给开封太多太多的财富,而开封也会送给每个往来之人一笔财富,一笔来自文化的财富。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2018.11.07

赏花 节庆典礼 避暑 水乡 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 节庆典礼 避暑 水乡 地标建筑 灵感

发现更多灵感 赏花 节庆典礼 避暑 水乡 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博