大西北边上的宝库:敦煌莫高窟

每天只接待6000人 现场不设购票点 进门需预约

酒泉莫高窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 酒泉 > 大西北边上的宝库:敦煌莫高窟

同程验客,飞猪旅旅行家,驴妈妈首席体验官,途牛旅游达人等各大OTA旅游达人,一点资讯原创认证作者,百家号原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻这里蕴藏了具有无数研究价值,艺术价值的石窟。
  • 佛教千年来,这里修建了无数的石窟佛像。
  • 文明遗址石窟文化遗传千年,是不可多得的文明遗址。
  • 艺术馆每一个石窟都有极大的艺术价值。

公元366年,乐僔行者在鸣沙看见佛光笼罩,宛如佛祖现身,他就地打坐并建造了第一座石窟,后代人再不断修建,才有了如今千佛洞的景象,这便是莫高窟的来源。你知道么?历朝历代先进的东西都出现在敦煌莫高窟,我们现在女孩子身上穿的吊带,喇叭裤,男士的领结领带,小孩子用的婴儿车都是从敦煌莫高窟壁画中最先出现。

说起莫高窟,它被冠以太多的头衔,它是我国四大石窟之一,同时也是世界上保存最完好,现存规模最宏大的佛教艺术宝库。于佛教信徒,这是拜佛礼佛圣地;于专家学者,这是研究的宝库;于我,这是我13年的梦,是一种不到敦煌不能解救的敦煌梦,如今,有幸敦煌旅游局与记者联盟的邀请,与180多位媒体朋友和旅游达人前来参观和考察这个景区,圆了这13年的敦煌梦。

关于莫高窟,它离我们那么近,又那么远。尽管那么多年过去,我依稀记得小时候在纪录片里看到莫高窟里的绝美的飞天雕像,活灵活现的佛像:莫高窟内的第420窟里,有著名的三世佛,分别代表着过去,现在,未来;第328窟顶上的西夏壁画,那一串一串绝美的连珠纹十分耀眼…当从回忆里的纪录片跳回到现实洞窟里,这里每一个佛洞里的佛像都灵气逼人,尽管如今很多色彩不在,却能从残存的雕像壁画里感受到它的能量,但也能听到它千年的哭泣。

是的,莫高窟在哭泣,它的色彩不在鲜艳,由于氧化,雕塑的皮肤在慢慢变黑,由于文物和经书的流失,它便得不再完整,他们为了掠夺文物,有的直接锯走了雕像,有的用化学胶液直接粘走壁画,留下了一大片空白。在这些罪人里面,恶名远扬的恐怕当属王道士,可怜的王道士不好好做道士,反倒倒腾起了佛洞,在发现藏经洞后把部分文物廉价卖给了斯坦因,7年后斯坦因又卷土重来。

这难道真的能怪王道士么?他不过是一介普通老百姓,多次求助官方并未得到重视,而有斯坦因感动了他才把经书卖给了外国人。关于历史中的孰是孰非不便加以议论,只知道作为现在的游客,更应该好好保护现存的洞窟,不要让它再受到二次伤害,所以请参观洞窟的朋友们,不要用你们的相机,手机对准佛像壁画了,就这样安安静静的看着,听着导游讲解就好。

莫高窟的旅游分为淡季和旺季,两季的价格和游览洞窟数也是不一样的,并且为保护洞窟,有很多窟是不对外进行开放的,但是我们可以通过数字电影和球幕电影进行了解,在预约购票后应先抵达莫高窟数字展示中心,观看《千年莫高》和《梦幻佛宫》,会对莫高窟的前世今生以及洞窟内的情况有个大致的了解,之后再乘坐直达观光车去看实体窟。

需要提醒大家的是,莫高窟每天只接待6000人,现存并没有设有购票点,所以想要参观的朋友一定要提前预约好门票,到达现场后先观影后观窟。虽然我不知道你是否跟我有一样的敦煌梦,但是我希望你能到这大漠来看看这传承了千年的瑰宝。

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑容陪你闯天下 更新:2018.11.12

石窟石刻 佛教 文明遗址 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 文明遗址 艺术馆 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 文明遗址 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博