瓜洲榆林窟:莫高窟的姊妹窟

壁画佛像保存得比莫高窟更好 游客更少 门票更便宜

酒泉榆林窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 瓜洲榆林窟:莫高窟的姊妹窟

同程验客,飞猪旅旅行家,驴妈妈首席体验官,途牛旅游达人等各大OTA旅游达人,一点资讯原创认证作者,百家号原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 榆林窟

  • 石窟石刻这里有许多色彩还十分鲜艳的石窟
  • 文明遗址它被称为莫高窟的姊妹窟
  • 佛教里面有许多栩栩如生的佛像

你只听说过敦煌有莫高窟,可曾听闻过那附近还有一个榆林窟?榆林窟可以说是莫高窟的姊妹窟,联合国教科文组织将它同莫高窟作为一个整体列为世界文化遗产。榆林窟坐落在瓜州,离莫高窟自驾大约需要2-2.5小时,开车距离大约在168公里。在敦煌的6条精品路线中,它是以敦煌为重点,辐射瓜州,串联莫高窟、西千佛洞、悬泉置遗址等景区(点),打造敦煌艺术精品线。

榆林窟现存石窟的规模量只有四十几窟,相比莫高窟而言少很多,但是在保存上却比莫高窟好很多,而且在客流上人少很多,可以更好的去参观这些佛像。这些佛像从唐代到清代,也是一直不断有人开凿绘塑。有的洞窟就很有意思,三世佛里,有的是清代的面相,有的是唐代的面相,清代的就是后人翻修过的。

在榆林窟里可以发现,里面的壁画大多保存得还是比较完好的,洞窟里能看到色彩艳丽的颜色,这或许要归功于榆林窟的甬道和窟内的密道吧,古人穿行榆林窟都走的是洞窟内的道,而现在为了保护石窟,游客参观的每一个洞窟都上了一把锁匙,只能跟在讲解员后面打开大门后跟着进去,参观完毕后立刻锁上,每一个石窟均是如此。

每开一扇门,仿佛闯进了一个新世界,每一个石窟内的景象,故事均不相同。听着讲解员所讲述的故事,作为一个理科生的我竟然沉浸在历史的长河中。比如有个洞窟,据说是最具有研究价值的一幅作品,画面的内容简而言之说的是佛教里的未生怨经变故事,阿阇世王子在还没有出生就与国王结下了冤仇(前世被国王2次杀害),韦提希夫人为脱离苦海潜心修炼,才得以进入西方极乐世界。

极乐世界里面也很有意思,佛祖给众菩萨授课就好似老师给学生上课一般,有的菩萨认真听讲,有的交头接耳,有的感觉就像悄悄玩手机一样。壁画上还有不知从何而来的老鼠,重生的儿童,小小一幅壁画却藏了如此之多的信息。不愧是最具有研究价值的壁画。

而在它隔壁的一些石窟,里面的壁画也藏了很多信息量,就拿回鹘公主来说,头上的回鹘髻,面部的妆容,贴的花钿,穿的衣着画的线条一笔一画,至今依旧清晰可见,遗憾的是有部分颜色脱落氧化成黑色,可以从肩膀上面看到原来的颜色。

除去这2洞窟不说,其他窟也是很不错的,16号窟的雕塑表面看起来十分有光泽,讲解员说是因为里面增加了鸡蛋清;12号窟里面有我们常常听说的天龙八部与夜叉,但与我们之前理解的都不一样;还有13号窟里有一圈一圈或是小清新,或是因氧化而变得深沉的回形文,有非常值得去看。最有意思的一有个石窟,乍一看你以为是平,但从侧面看其实洞窟凹凸不平,可见当时画师的技艺是如何了得。

参观榆林窟,可以看到和了解到很多关于历史,宗教,艺术等方方面面的知识,从榆林窟出来后立刻觉得自己文化知识又涨了不少呢,如果你来了敦煌,不妨来到瓜州的榆林窟看看吧,相信你不会失望的!

贴士

我采集了关于榆林窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
榆林窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑容陪你闯天下 更新:2018.11.12

石窟石刻 文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多榆林窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博