住在布达拉宫,我是雪域最大的王

徒步天堂 建筑艺术 雪域高原 历史文物 雕塑壁画 佛教圣地

拉萨

首页 > 摄影 > 目的地 > 拉萨 > 住在布达拉宫,我是雪域最大的王
尘世美
订阅

文化行者,诸城派琴者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,旅行家兼摄影,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影布达拉宫是悬浮在云天之上的一首诗意建筑,远拍近拍都美
  • 博物馆布达拉宫珍宝馆位于布达拉宫正面脚下的雪城中,涉及西藏历史、政治、经济、文化、宗教
  • 文化控从气势恢宏的庙宇到金碧辉煌的殿堂,从浩如烟海的经书到神秘多姿的宗教仪轨,从tan
  • 背包客西藏是中国乃至世界背包客最崇尚最向往之地
  • 朝圣万千的人走在拉萨布达拉宫朝圣的路上,或徒步或一步一叩首

住在布达拉宫的六世达赖喇嘛,民间著名的情诗王子

暮色中的群
由我逐一坐稳
梵音、白云、梦痕
静修止、动修观
止与修之间,佛意绵绵
我在菩提树下梦游
灵机一动,便千年万年……

——仓央嘉措

布达拉宫坐落在海拔三千七百米的红上,与白云并肩】

【红白黄三色为布达拉宫明朗简洁主色调,与天蓝水绿共五彩】

众人皆知的藏族诗人仓央嘉措,才华横溢,桀骜不驯,性情洒脱,短暂的一生始终伴随着最深情缠绵的情诗。
其实,他更重要的身份是六世达赖喇嘛,住在布达拉宫的雪域之王,藏族人民及所有佛教徒最崇高的精神力量的象征。

【手可抚云,肩并蓝天,身心安处,佛法自然】

【书卷佛经一样层层页页的布达拉宫的墙宛若天地间一副画】

仓央嘉措与布达拉宫的缘分是在康熙三十六年,那时他还是农奴之家未谙世事的懵懂少年,西藏摄政王的一个指令下,他便从藏南的是门隅纳拉走到了布达拉宫并且举行了是坐床典礼,从此开始了他从未向往亦并非心甘情愿的尊贵的达赖活佛生涯,拜五世班禅为师。

举世闻名的大型建筑群,人间精湛的艺术精华

【鲜花围绕着的宫殿一隅】

布达拉宫,坐落于西藏拉萨海拔高度为三千七百多米的红巅,建于公元七世纪,时年赞干布迁都拉萨后,为迎娶大唐文成公主而在红隆重兴建了高达九层一千多间的大型宫殿——布达拉宫,做为当时吐蕃王朝的新王宫。

【正面的布达拉宫

不论从哪个角度,远观下的布达拉宫都气势恢宏,蔚为壮观。占地三十六万平方米,其广博地域足以让这个整座为基石的建筑群成为不同凡响的惊世之作——世界上海拔最高、规模最大、艺术门类学科容纳量及涵盖之广少有与之相提并论的宫殿式建筑群。

【在这里高原反应还是有的,要量力而行,缓步前进】

白色、红色与黄色是布达拉宫的主色调,让布达拉宫格外鲜艳,若站在另一做远遥观,视野里的布达拉宫恰似一朵盛开世间的莲花,于一片雪域净世里熠熠生辉!

布达拉宫的至高点依次排列,分别为红色的红宫,白色的白宫,五世达赖和十三世达赖的灵塔殿,东西日光殿,然后向下是印经楼及僧舍群落……

建筑群分区细节,又相互共融为一个整体,而整个建筑群又与红及周围的天地自然巧妙结合,整个结构宛然一派灵动生趣、恢弘肃然的天作之合。

【藏民,藏僧本一家】

【西藏高原红】

走向布达拉宫,走在虔诚信仰的路上

"布达拉"本为普陀之意,亦即观世音菩萨的居主岛。这高至青天云上的地域的确是不染一丝杂陈的纯净。
拉萨的色彩明朗简洁,僧与寺都是披了同色的红,那是西天的彩霞洗涤澄澈后的独有色泽,富有一种暖心的厚重质感。因为西藏是信仰之都,尤其在拉萨,身披僧衣的佛家弟子成为这个空中之城的最主体部分。

【渐进黄昏,游人还很多,趁着夜色转经是这里独特的风景】

【夜幕下的拉萨街头】

因西藏周边相邻的国家如缅甸、印度、不丹、尼泊尔等大都是佛教国,地域间历代的文化交流与友好互通也让西藏的佛文化更加成熟坚实而广具国际影响力。

【高耸的经幡在广场前像一面旗帜】

西藏人有简单明快的生活节奏,也有坚定充实人生理念,迈向布达拉宫的他们早将繁文缛节的佛家礼仪放在心间成为一成不变的习惯,而且是他们生活乃至生命中最为重要的部分。朝圣之途,神圣且意义重大,关乎当前的家人福祉及来世的轮回。

仔细观察布达拉宫殿里或走在往布达拉宫路上的藏人,你会发现:无论老少,无论怎样朴素简陋的穿着,他们的神情都是专注坚定、自信从容的,微笑时眉眼之间都孩子般纯真、脚下的土地一般质朴踏实。

布达拉宫的壁画,近大门门厅先看到这副奏乐神像】

【高悬在殿宇大堂上的一面巨星大鼓】

出于保护布达拉宫珍贵文物的考量,宫殿里面丰富详尽的一切细节也只有走近佛前之人才能深刻感受到这立体的可直观的大百科全书是多么令人震撼了。
一言以蔽之,读万卷书,行万里路,不如在布达拉宫殿里半天的徒步!!

布达拉宫珍宝馆有众多的宫藏文物,明清类文献典籍居多】

一方水土养一方人,真的有道理。
所以,来高水远的西藏的途中,会不时看到寂寥荒凉的景象,千万别直接一厢情愿地产生错觉判断,把西藏人直接与孤寂贫困、窘迫辛酸之类的词相提并论,因为,西藏人拥有一座其他地域人甚至无法企及的云端之上的布达拉宫神殿!!

八廓街头,来去的人们都拿着转经筒,朝着同一个明确方向】

【静在时光里的百岁老人】

藏民与布达拉宫,世代的情缘

布达拉宫是西藏人永恒的精神力量,里面的万卷经书里书写着藏民们更愿意去读懂的智慧与传奇,里面昭示着他们的美好明天的生活去向;住在布达拉宫万千神灵,觉者佛陀,壁画飞仙,千手观音,历代班禅呵护的护法神…………,在藏民们昂首致敬、俯首膜拜的过程中,一种无形的力量也在同步予以赐予!

【佛前一拜,相信心头的千种愿将会在轮回的时节里灵现】

【迈向布达拉宫的人们很多是举家出动,隆重的盛装出行】

【藏民与外国人在佛前同步,这里众生平等】

从出生就有信仰,依托布达拉宫的坚定的依靠,每个藏民都能将自己的人生活成一首咏叹调。

有幸去布达拉宫边上的一户藏民人家拜访,受邀到他们家里喝酥油茶。自然丛生的花草间的小院落简洁朴素,生活用品大部分都隐藏在绘制有生动佛教壁画的高橱子里,而留下的满眼细节则都与佛教有关,而拜佛的佛龛是他们家最隆重的部分,礼佛的每件物品都精致净洁,一尘不染。
美丽的卓玛小妹娓娓道来,竟能将自家的故事讲得生动传奇。
布达拉宫到藏民家再到这方天地自然的方方面面,我们能深刻感受到西藏特有的姿态。

【依而建的宫殿俯视的角度,向前一直蜿蜒到云头】

遥想仓央嘉措当年,历史的特定情形下,他因被认作转世灵童遂为不自由的达赖喇嘛而频频从布达拉宫出逃,流浪在拉萨街头;而今,天下的百姓因闻名于布达拉,也因布达拉宫里曾住着传奇的仓央嘉措——六世达赖,而前赴后继…………

【目不斜视的虔诚佛弟子行走在布达拉宫外墙,】

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:六到十月最好,不然天气会很冷

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大昭寺,小昭寺,八廓街,扎基寺

美食佳酿:

藏牛肉,藏奶

特色住宿:

火车进藏的方式很棒,夜宿火车,途中赏景

西藏海拔很高,一定要注意高原反应的问题。红景天之类的高原反应药必带。在那里不要做剧烈运动。


在西藏防晒工作要做足,那里紫外线很强,

容易晒伤皮肤,帽子墨镜之类都有戴上。

进寺庙有严格规定,穿戴整齐,不要穿太透太暴露的衣服。

布达拉宫周边以及整个西藏的风景太美,可看的景点太多,所以提前安排好,长些时间会玩的更充分。

布达拉宫内部严禁拍摄,一定要遵从规定。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.11.13

摄影 博物馆 文化控 背包客 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 博物馆 文化控 背包客 朝圣 灵感

发现更多灵感 摄影 博物馆 文化控 背包客 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博