红色黑水,峥嵘岁月,永不能忘却的红色记忆

四川红色旅游基地—昌德新村,黑水第一个苏维埃政权—色尔古藏寨

阿坝州黑水

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 阿坝州 > 红色黑水,峥嵘岁月,永不能忘却的红色记忆
Leo_Wang
订阅

前媒体主编、飞猪旅行家、途牛大玩家、新浪四川旅游达人、四川旅游网达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆铭记历史,红军长征不能忘却

前言

红军长征,铭记历史,永不能忘却。

1935年6月至1936年8月,历时一年零两个月,红军长征翻阅的5座4000米以上的大雪山,其中有三座就在四川省黑水县。第一座是雅克夏雪山,海拔4443米,目前为国家森林公园;第二座是昌德村所在地的昌德雪山,海拔4283米;处于达古冰川与奶子沟彩林之间;第三座是达古雪山,是红军翻越的最后一座雪山,海拔4752米。并在达古雪山下召开了著名的毛尔盖会议。三座大雪山都是终年积雪,空气稀薄,气候变化无常。山上沟壑纵横,悬崖峭壁,只有羊肠小道,可见当年红军长征的异常艰辛。

作为新时代的爱国青年,红色黑水,是一生必打卡之地。

红色旅游基地—昌德新村

红军长征翻越倒数第二座雪山就是昌德雪山,昌德雪山位于马河坝在打古沟西边不远,几乎属于山连山。红军带着群众自发筹集的粮食,当地藏族群众在前面为他们带路,历经艰难险阻,九死一生,最终成功翻越昌德雪山。


现在昌德雪山下建起了昌德新村,以红军长征翻越昌德雪山时厚重的红色文化底蕴为基础,搞起了红色旅游,打造红军文化广场、观景平台、自驾游露营点等项目,还利用雕塑、石刻、墙绘、景观小品布置等,再现当年红军长征过雪山草地、建立苏维埃红色政权、熬盐筹粮等战斗及生活场景象。

昌德新村,整体建筑都是红色基调,一进入村子,红色文化扑面

广场旁边放有当年红军长征时,筹集粮食磨青稞的工具。

广场上的展架再现了当年红军过雪山的艰辛场景。

而现在的昌德新村,已经成了成爱国主义教育基地、社会主义核心价值体系的基地、开展民族团结进步的教育基地,不仅为当地老百姓脱贫致富注入了新的活力,也让新一代更加了解当年的红军长征。


越来越多的企业、组织选择前来昌德新村,深入学习红军文化。

黑水第一个苏维埃政权—色尔古藏寨

色尔古藏寨位于黑水县东大门,色尔古是藏语,意为“盛产黄金的地方”。色尔古藏寨是一个典型的藏羌民族文化交融相汇的地方,它依山势,傍猛河而建,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。

而在历史上,色尔古藏寨发挥了巨大的军事作用,它与瓦钵梁子山共同形成了天然的屏障。可以说是"一夫当关万夫莫开”,因此色儿古藏寨成为了兵家必争之地。

1935年,红军在色尔古藏寨建立了黑水境内的第一个苏维埃政权。那时,红四方面军总指挥部就曾设在藏寨。现在色儿古藏寨还保留着当时的场景,比如地下通道及弹药库等。

当时红四方面军总指挥部为什么会选择在色尔古藏寨?因为这里不仅地理位置绝佳, 而且整个古藏寨利于伏击。

在整个藏寨有很多小窗口,需要伏击的时候搭个小木条,依次射击或逃生。灵活性强大,再现了当时人民的聪明智慧。

并且整个色儿古藏寨,宛如一个大迷宫,蜿蜒曲折,不是熟悉的人,很容易陷进去,找不到出路,可以说把敌人困在藏寨中,无法逃生或求援。

在色尔古藏寨不仅能感受红色文化,还能体验当地淳朴的民俗。白塔,转经筒,地道的藏式民俗在这都一览无余。

停下脚步,还可以和大家一起跳锅庄。

羊茸哈德:红军长征体验区

在羊茸哈德,还能体验红军长征,爬雪山,过草地。来到此地,体会当年红军长征的场景,铭记幸福生活的来之不易。

在羊茸哈德,还能欣赏周围美丽的自然风光,层林尽染,漫山红叶黄叶,最美川西风光一览无余。

红军长征翻阅的最后的一座雪山:达古冰川

1935年7月,红军在黑水与当地反动势力进行了一次激烈的夺桥战斗,最终翻越达古冰川,并在达古冰川下的毛儿盖镇召开了著名的中央政治局会议——芦花会议。当时红军在黑水县共待了一年零两个月,达古冰川是红军过草地前翻越的最后一座雪山。


达古冰川终年积雪,是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川,自然条件异常艰苦,可想当年红军长征时的艰辛。更是提醒后人,一定要珍惜当下的美好幸福生活。

黑水住宿推荐

到了黑水,很多人会问,住哪里?这里就列举我查到的几家,方便大家提前预定。一定不要当天去预定,因为旺季很多时候没有空房!

雲溪上精品民宿
坐落于著名的黑水县奶子沟彩林景区内,秋天打开窗便可赏姹紫嫣红之美景,享层林尽染之绚烂。距国家AAAA级景区---达古冰山仅3公里,可徒步或乘坐观光车去感受冰山脚下的五彩缤纷的彩林核心区、与国家二级保护动物藏酉猴亲密接触,再乘坐索道至面积最大,年纪最轻,海拔4860米的冰川,在山顶去感受世界上最孤独的咖啡厅,和磅礴的气势、多样化的生物地理形态。

雲溪上占地3亩,按照园林式设计,清新雅致,有12个车位及一颗百年树龄的核桃树。院内有客房12间,另外有一间玻璃房餐厅可供客人用餐、喝茶、娱乐休闲。交通便利,距离黑水县城3公里。有特色的飘香仔鲢鱼火锅,也可以提供烧烤场所和用具食材。

黑水芦花大酒店

位于长征路,临近黑水县检察院;酒店地处县城中心地段,交通便利。黑水芦花大酒店是一家设计理念及装潢艺术构造与一体的酒店,拥有各式温馨舒适的客房,房内提供24小时热水、独立淋浴间、洗漱用品等,配套齐全,能满足宾客日常生活需求。

冰川大酒店

环境不错,离达古冰山景区很近,停车也很方便,房间很干净。酒店海拔三千二百多米,如果初犯到高原地区,前台接待会提醒尽量不要洗头洗澡,以免高反。酒店的餐厅有当地特色牦牛肉汤锅、野生菌汤锅、青稞饼等,外地朋友可以尝尝。

雅克哈德酒店

位于拥有全亚洲面积 、原始、色彩绚丽的彩林以及世界上海拔 、面积 、年级最轻的冰川(达古冰川)的县水县域内。酒店坐落于黑水河边上,是一座彰显现代文明与藏式风格组合的酒店。 酒店分为主楼和别墅,建筑面积1万多平方米,集住宿、餐饮和商务服务于一体,拥有80余间现代风格和36间藏式与现代风格相结合的客房,房内光纤、互联网络、空调、地暖、以及全国直拨电话配置齐全。 酒店餐厅可为顾客提供藏式精品菜肴以及特色川菜。这里还拥有3个机麻包间,是您休闲娱乐好去处。

贴士

我采集了关于黑水的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
黑水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Leo_Wang 更新:2018.11.06

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博