听爸爸讲那过去的事 陇南春的前世今生

甘肃陇南 徽县 金徽酒 陇南春 美酒美景 赏花

陇南金徽酒文化生态旅游景区

首页 > 不跟团 > 目的地 > 陇南 > 听爸爸讲那过去的事 陇南春的前世今生
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 金徽酒文化生态旅游景区

  • 工业园区西北最大的白酒生产车间,生态酿酒工业园
  • 不跟团4A景区,不收门票,观光车游览
  • 赏花4月,全厂樱花盛开,白红绿,如满天飘雪。
  • 博物馆全国年代最早的木质酒海,其中6件是国家一级文物

吃饭间,和已逾70岁的老爸聊起前不久的陇南行,谈到在甘肃徽县的行程中参观了国家4A级旅游景区的金徽酒生态酿酒工业园,老爸夹菜的筷子停顿了一下:“你说的金徽酒厂是原来的陇南春酒厂吧?”

金徽酒文化展览馆

没想到,一句闲聊竟引出了一段关于美酒的回忆。

90年代初,父亲曾出差至徽县比邻的甘肃省天水市,品尝过一瓶叫“陇南春”的白酒,感觉清香可口,至今记忆犹新。当时接待他的政府办公室负责人告诉他一段佳话:80年代,时任国务院副总理兼国家科委主任方毅曾到天水考察。席间,方毅有一样离不得的主食是玉米。此外,当地政府还特意拿了两瓶用纸包着的茅台酒。没想到方毅要求换酒:“你们这里有一样特别好喝的酒,今天就喝那个。”

方毅所说的就是现在金徽酒厂的前身——西北地区最先获得的中华老字号的白酒企业甘肃陇南春酒厂生产的54度“陇南春”牌白酒。

70年代的甘肃陇南春酒厂

今日金徽酒生态酿酒工业园

四月樱花盛开的厂区 金徽摄

斯人已逝,年代久远,父亲讲的过去的事已很难考证。但我查阅史料,我国老一代无产阶级革命家方毅同志确实曾在1982年国庆节期间,视察过天水红试验机厂,参观了麦积石窟并听取麦积加固工程进展情况的汇报。

那时,甘肃陇南春酒厂生产“陇南春”牌、“金徽”牌和滋补保健酒三大系列50多个品种。1984年,陇南春酒和金徽大曲荣获了国家轻工业部酒类质量大赛的优质酒称号,红极一时。

酒海深处多起伏

从小受爷爷、父亲饮酒的影响,在江津白酒发源地里长大的我不经意间竟从事酒业新闻的报道工作。10月的陇南之旅有一个重要的环节是参观4A级旅游景区——金徽酒生态酿酒工业园。爱酒的我岂能错过?

金徽酒养酒馆

在徽县伏家镇光线昏暗的金徽养酒馆地下层,面对几十个排列整齐、年代久远的巨大木箱,参观过很多酒厂的我还是被深深的震撼了。这些用国槐木制作的木柜子静静的站在那里,全部装的是酒,有的重达7吨。每一个都有标号和锁,木柜上面还搭了一床被子,标记时间早的是明代万历、崇祯年间,距今已400余年,最晚的也是民国时期。

养酒馆是一个新鲜的名字,其实就是一个藏酒面积近3万平米、可储存万吨优质酒的老酒库。养酒馆的最上面一层是陶坛储存的金徽高端酒,平层是天然洞藏,地下层就是窖藏的中国沿用至今年代最久的木制酒海了。2015年12月,经国家文物部门鉴定,金徽酒50具酒海中6具为国家一级文物。

金徽生态酿酒园里的天水漆画,再现青泥岭酒肆盛况

何谓酒海?

在金徽酒文化展览馆,我们看见了一张由徽县档案馆保存的明朝万历八年(公元1580年)的档案,至今已破烂不堪经裱糊后可见字迹,纸上写道:“白酒兴起需大量之器具。祖上经唐宋起,常亦用非铜、非铁之器具存酒,曾做酒笼酒柜亦称酒海。何谓酒海?寄之大也。胜数缸及坛。”

该档案详细记录了酒海的制作工艺,用今天的话来说就是金徽酒创始人李氏在唐宋时期先选用槐木做成木柜,再涂以动物血、荞面,还有富含蛋白质的胶质状物质,配以高黑纸,糊其内壁。糊的层数根据酒海大小而定,少则三十多层,多则百层以上。制做工艺非常复杂,而且周期长,一层干透,才能糊第二层,否则会形成包浆,出现渗漏。但酒海对其酒质影响的关键技术并无无记载,所以对酒海制做技术仍有待于挖掘。(此行未去成徽县档案馆,留下巨大遗憾)。

展览馆馆长王静告诉我们,酒海不干一和其构造有关,木柜是酒海的壳,糊制的内壁成酒海的胆。内胆的滋润柔韧,其中的蛋白质等有益物质取掉了酒的辛辣味。如果酒海中长时间无酒,其内胆则会干裂而无法修复;二则取其文化含意,体现中国的传统文化细水长流、永不枯竭。

因此,据金徽酒厂人士介绍,50具酒海,包括国家一级文物明朝万历年间的酒海续酒至今。

10月18 日,当工作人员拿来钥匙递给我,可以打开铁锁品尝酒质时,心情异常激动。还记得在陇南礼县秦文化博物馆欣赏青铜鼎时,隔着玻璃柜只能摒息凝神。同样是国家一级文物,在这里我们不仅可以触摸,还可以舌尖感受那酒海盛过的四百年酒香!

酒海里的酒

酒色清澈见底。我不仅能肉眼看见酒海底部的木质纹路,还能闻到时间的味道——酒色微黄,用木勺舀起时丝丝流淌、尝一口窖香浓郁、润滑无比、余味悠长。

金徽一行,先是抵达当晚品尝了金徽18年,次日在车间砸了一口原酒,再到这400年前的酒海里舀酒喝。从第一口的辛辣,到润喉再到微甜,酒海深处,看似波澜不惊,实则众多微生物作用发酵,恰如金徽酒的辗转之旅、陇南春的前世今生。

从始于西汉的徽酒,到在青泥岭陪伴李白叹出“蜀道难,难于上青天”的入蜀官道美酒,从徽县《县志》记载的南宋抗金名将吴玠在徽县仙人关大胜后用金兵头盔盛酒,再到明清烧坊的‘金徽牌’白酒经贩运为徽县赢回‘西部酒乡’,金徽酒不仅曾作朝廷贡品,还以白酒提纯酒精代替汽油为抗战立功。

1951年9月,和全国的名酒厂诞生一样,由康庆坊、永盛源等几个老作坊公私合营为甘肃徽县地方国营酒厂,后更名为甘肃陇南春酒厂(具体时间未查到)。60 年代后,金徽、陇南春、世纪金徽等商标相继注册。据后来金徽酒股份有限公司(下称金徽酒股份)首次公开发行股票的招股意向书表明,甘肃陇南春酒厂于1997 年 7 月,经甘肃省人民政府批准整体改组为国有独资公司甘肃陇南春酒业集团(又称陇酒集团),出资人为徽县人民政府经济委员会。20 世纪 90 年代,由于经营管理不善,陇酒集团生产经营陷入困境。2004年,陇酒集团走到了政策性破产的地步。

2006年,陇南春和金徽开启了民营经营之路。陇南中院批复同意陇酒集团破产清算组将陇酒集团的整体资产以协议方式出让给亚特投资集团投资的企业。 2009 年,亚特投资成立了徽县金徽酒业有限公司,与白酒经营相关的业务和资产通过转让装入。到2012年,徽县金徽酒业有限公司整体变更为金徽酒股份,并于2016 年成为甘肃第二家酒业上市企业。

如今,在金徽酒文化展览馆,还能看到满墙的陇南春酒标,彰显着当年的红火。但亚特投资重组陇酒集团后,率先成为全国驰名商标的金徽更加受到器重,陇南春被定位为低端酒。在招股意向书中,陇南春吉祥和陇南春家福酒,每瓶售价才30元左右。

“双特陇南春”、“陇酒王”等,陇南春这个曾经在西北家喻户晓的品牌几乎被雪藏。

新生的路并不平坦。2008年,汶川大地震让金徽股份受到了极大的阵痛。公司原酒设计产能为 13000 吨/年,因地震致使原酒产能毁损 5000 吨/年,导致实际产能降为 8000 吨/年。

老窖复出香四方

喝酒的人都知道,参观酒厂,一看窖池,二看老酒。

在金徽酒生态酿酒工业园的生产车间,工人们正在摊粮。

物联网温控检测窖池

近年来,金徽股份的原酒酿造由单粮型改为多粮型,原酒发酵周期由 25 天左右延长至 78 天左右。白酒发酵周期较长,有利于酒醅与窖泥有更长的接触时间,增加己酸乙酯含量,突出主体香气。 中国白酒知名专家曾祖训对金徽酒的品质特点总结为八个字:“生态酿造,低温甜润”。

据工作人员介绍,金徽系列酒选用优质的高粱、小麦、玉米、大米、糯米五粮为原料,采取独特的低温发酵工艺。我们看到,在一个个窖池上的探测仪是金徽股份和和江南大学 、无锡美湖信息科技公司共同研制的物联网温控检测系统, 对生产区域全部窖池内糟醅发酵温度进行实时在线监测,获得了全国商业科技进步一等奖及两项国家专利。

在参观包装线的时候,金徽股份的工作人员称,公司最近的一次增发股票已获证监会批准,涵盖了对陇南春车间338口五十年以上窖龄的陇南春老窖池进行保护性技术改造以及配套设施工程建设等,项目总投资预计将超过1亿元。

陇南春要复出了!据公司内部人士介绍,陇南春”品牌定位中高端市场,价格区间预计在500-1000元,该产品或打破金徽酒一贯的浓香格局,可能做为兼香或清香型产品推出。

老爸还清楚的记得,当年的陇南春清香为主,兼有浓香诸味协调等特点。

地处嘉陵江畔,同在长江名酒带上,金徽酒和四川有分不开的渊源。中国评酒大师、金徽股份总工程师张志刚来自四川,金徽股份的酿酒师傅也有来自四川的,公司甚至专门设立了四川风味的员工食堂。

虽然金徽人常把自己比作长江名酒长廊最深处的一杯美酒。但据我所知,由于所处区域不同,经济总量各算各帐的四川、重庆和甘肃并没有形成合力共同来打造长江上游这条名酒带,倒是四川拼命拉拢贵州一起打造白酒金三角,直到近年来贵州有所响应。

甘肃自身,除了金徽,还有张掖的滨河酒、酒泉的汉武御酒、陇南还有红川酒。能不能打响陇酒这一区域品牌 ,甚至独创香型?也许,重任可以落在即将复苏的具有浓郁地域特色的陇南春身上。

贴士

我采集了关于金徽酒文化生态旅游景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4月最佳,樱花盛开,引进日本樱花品种

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三滩景区

美食佳酿:

金徽酒

金徽酒文化生态旅游景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 更新:2018.11.12

工业园区 不跟团 赏花 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多金徽酒文化生态旅游景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 不跟团 赏花 博物馆 灵感

发现更多灵感 工业园区 不跟团 赏花 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博