你还记得秋风中那丰收的金色稻田么?

美景 罗定

云浮

首页 > 田园 > 目的地 > 云浮 > 你还记得秋风中那丰收的金色稻田么?

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园广东最美的秋季景观

你还记得秋风沙沙作响
阵阵稻谷香迎面而来的感觉么?
你还记得丰收的金色稻田里,
长辈们脸上洋溢着的满足与喜悦么?

峰林十里,稻浪千重

金秋十月,天高气爽,我们来到了罗定最美的长岗坡渡槽,在这里一年四季各有各的风景,春季油菜花、紫云英烂漫花开,丰收时节,金稻飘香,稻浪千重,仿佛大自然打造的花园,也犹如上帝打翻的调色盘,壮观异常。

而在金秋时节,稻田也被熏上了金黄的色泽,吸引了众多游客来此参观。在这些村庄中所遇见的每一个农民,十分热情,看见你在拍照他们还会对着你微笑。

罗定稻作历史悠久,独具特色的稻米节庆文化同样深厚。从罗定出土的文物表明,早在新石器时期,罗定的先民们就开始举办大型祭祀活动,祈求神灵保佑粮食丰收。

在此后的岁月里,由于汉人大量南迁和佛教等文化的传入,罗定地区的稻米节庆活动开始与民俗、宗教等节庆活动结合起来,规模越来越大,如今举办的稻米节其实就是对传统节日的一种延续。

丰收季节,风吹过金黄的稻田沙沙作响,就像一曲天籁。漫步在田间的小路,清爽的秋风,独特的稻香,悦耳的虫鸣、悠闲的犁牛......这一切的美好图景,就浓缩在了罗定长岗坡周边的稻田里。

长岗坡最美的就要属横亘在稻田上的渡槽了,它是我国水利史上的伟大工程,堪称世界之冠。从远处看过去,宛如一条长虹,十分有气势。

说起渡槽,它曾经在上世纪的神州大地红火过一阵子。渡槽又称高架渠、输水桥,通常架设于谷、洼地、河流之上,用于通水、通行和通航,用来把远处的水引到水量不足的城镇、农村以供饮用和灌溉。现在许多水利工程、引水工程等大量地使用着渡槽,创造出很多富有特色的新式渡槽、现代化渡槽。但是万变不离其宗,输水的功能从未改变!

来到长岗坡纪念馆,你还可以了解到非常多有关渡槽与水利工程的历史资料。

长岗坡渡槽于1976年动工兴建,1981年竣工通水,历时四年多。渡槽设计过水流量25秒立方米,长度3450米,砌石拱渡槽1750米,共5200米,这个长度在当时是全国之最,如今过去了这么多年,长岗坡渡槽仍然发挥了重大作用,现在渡槽上还建造起了玻璃桥,吸引了很多人来参观。

苹塘海惠生态农业光示范区

沿着村内新铺设的沥青路漫步前行,你会看到峰林坐坐,满目苍翠,村内干净整洁,一栋栋外立面统一风格装修的崭新小洋楼纷纷映入眼内,每一个来到这里的人都不会不禁发出感慨,我也竟然有点羡慕起农村生活来。

有时候在城市里呆久了,不妨来到农村里小住一会儿,这个愿望不旧就要在苹塘实现了。目前,村内的民宿正在加紧建设,相信不久的将来,这里会吸引越来越多的游人来参观。

贴士

我采集了关于云浮的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
7-8月、10-11月来玩最佳。
云浮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.11.07

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云浮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博