湘西大山深处的古镇形似椅子,明清建筑104栋

湖南怀化 高椅古镇

怀化高椅村古建筑群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 怀化 > 湘西大山深处的古镇形似椅子,明清建筑104栋

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇高椅古村位于湘西怀化的深山里,至今保存104栋明清建筑。

提起湘西,很多人会想到凤凰古城,岂不知道,在湘西的大深处,散落着很多古村古镇,这些小村庄与世隔绝,这里有着更原生态的风土人情,沿着间蜿蜒曲折的路一直前行,走进湘西怀化的高椅古村,在静静的大深处,感受这座世外桃源般古村落淳朴的民风民俗

湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,这里不仅拥有神奇的水风光,也是一个多民族聚居的地方,位于深里的高椅古村大部分都是侗族,这里的明清古建筑就有一百多座,每一栋建筑古色古香中,沉淀着过往岁月的深厚文化底蕴,整个村落,古建文化、侗文化、民俗文化、巫傩文化、宗教文化和耕读文化,组成了独具湘西文化魅力的世外桃源。

说起高椅古村的来历,听村里的老人讲,是因为整个村子的外形,和以前高背的椅子类似而得名,应该是先有了村落,再有名字吧。

还没走近古村,就听到了美丽动人的歌声,高椅古村是我省迄今发现的一处规模较大、保存较完整的明清时期古民建筑村落,被专家誉为“江南第一村”和“民俗博物馆”。这里依然沿袭着古老的侗族文化,对于远道而来的客人,她们会用最传统的方式来欢迎我们,侗族歌曲唱起来,拦门酒喝起来,竹竿舞跳起来,在欢乐的气氛中,感受侗族文化的风情。

沿着青石板路走进古村,只见这里的房屋错落有致,水波荡漾中,蓝天白云和马头墙,自成一幅中国写意画,古村建筑为木质穿斗式结构的两层楼房,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,这种建筑因为是高墙封闭,仅开小窗,有防风、防火、防盗的特殊功能。近百年来,高椅村尚没有一家失火殃及四邻的先例,这个说起来也算是一个传奇。

走在村中,入眼的老房屋小景致,都让人产生一种隐居于此的想法,阳光的脚在屋前盛开的花朵上游弋,时间在这里变得缓慢而悠长。

古村现在也在发展旅游业,很多摄影爱好者会不远千里,走进高椅古村,高椅古村有着丰厚的文化底蕴,光是充满神秘色彩的傩戏,就让远道而来的我,感觉很新奇,傩戏被称为 "中国戏剧活化石",是中国最古老的文化之一,古代的时候,傩戏只是一种祭祀时候的舞蹈,经历若干年的时光变迁,如今已经演变成

行走在高椅古村,会有恍然深处江南水乡的错觉,刚才说到村子很多年不曾发生过火灾,其实也和村子的整体防火布置有关,这里有着红黑鱼塘,开凿于清朝嘉庆末年。左塘是用来养观赏鱼,故名红鱼塘。右塘用来喂养食用鱼,故名黑鱼塘。两池塘与村内的排水系统相通,是村落排水系统的一个蓄水池。虽然整个村子是以木质建筑为主,但由于高墙封闭,下水道纵横,高椅得以防火、防潮,使这些明清时代的古建筑历经六百多年不朽,不得不佩服古人的聪明智慧和远见啊.

村子里随性的走一走,阳光暖暖的晒着,不高的墙头上,有着村民们晾晒的红薯干,这样原生态的生活方式,是我们遗失了,却又一直想要找回的吧。

村子里有一位86岁的老人,一生热爱剪纸艺术,家里到处都是她自己研究剪出来的好看图案,用本地土话说的快板,也是有板有眼,语气铿锵,青绿水,和悠闲的生活方式,让老人在86岁依然身体硬朗,思维清晰。

在村子里,有一个民俗博物馆不得不提,是村子里的竹雕怪杰杨国大老爷子开的,老爷子一生热衷于古文物的收藏,很多藏品来自民间收藏。

贴士

我采集了关于高椅村古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高椅村古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.11.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博