迷醉在子午岭的那一场深秋

子午岭 罗山府 森林氧吧 调令关森林公园 庆阳 正宁 宁县

庆阳

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 庆阳 > 迷醉在子午岭的那一场深秋

随心而行,记录行走的遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 赏秋叶子午岭上秋景好,霜降来了色更浓

子午岭位于甘肃、陕西两省交界处,是泾河与洛河两大水系的分水岭,因与本初子午线方向一致而得名。史志记载,她西挽宁庆、东接延安、南连耀州,北抵盐边,绵延400多公里。在庆阳境内,横跨正宁宁县合水华池四县,主脊长达250多公里,面积4900多平方公里。一场细雨过后,秋风乍起,子午岭醉人的高原林海之秋就已在不经意间悄悄降临。

在清晨的夜色中,我们的汽车就已行进在海拔1500多米的黄土塬上,前往子午岭腹地的调令关秦一号兵站拍摄日出。据同行的当地旅游局工作人员介绍,那里有座新建的烽火台,塔高5层,高达20多米,是观赏子午岭的绝佳机位。

在弯弯曲曲的盘公路上行进了一个多小时,终于到达目的地。此时天边已微微泛白,于是赶紧背起相机,一口气登上塔顶,找好机位,支好脚架,等待太阳升起。站在高处,极目远眺,一座座,一道道墚,峰峦叠嶂,巍峨雄浑。目力所及,黛青的峰峦,犹如波浪起伏。四面群如龙起舞,如虎盘卧,近黄绿,远苍茫,莽莽子午岭千种风情,尽收眼底。

“忽闻子午有神在虚无飘渺间”。早就听闻子午岭的雾很美,富有诗意,大气磅礴。然而我们却无缘得见,但也并非一无所获。在两之间的沟里,隐隐约约弥漫着一层淡淡的雾气,轻轻悠悠,就像一席席薄纱萦绕在天地之间。我似乎闻到了神灵的气息,摸到了薄雾的神秘。眼前一轮红日缓缓升起,子午岭也在深秋的清晨中慢慢醒来。

被霞光点燃的杏叶,羞涩的迎风舞蹈,用优雅的深情点亮秋色。不用说,最先吸引我的无疑是它那鲜艳、动人的色彩。

这时的大自然就像一个随心所欲的画家,任意涂抹,轮廓也无需勾勒。它毫不吝啬地用最艳丽的彩笔,将子午岭描绘成一幅色彩绚丽的实景油画。无论站在什么方位,无论从哪个角度,放眼望去,漫遍野,层林尽染。葱绿的松叶、亮黄的杏叶、猩红的枫叶、紫红的栌叶、鹅黄的海棠、橙红的漆树、斑驳的杜梨……一时间,竟无法数得清在这方画布之上,究竟隐藏了多少种色彩?

黄叶与绿叶,交相辉映,同样也拥有了一个饱满的季节。毫不夸张的说,我同样看到了壮阔无边的秋色。

在子午岭上还有大片的油松林,号称天然的森林氧吧。据专家估算,一棵50年生的油松产生氧气的价值为3.12万美元;吸收有毒气体、防止大气污染、净化空气的价值为6.25万美元;防止土壤侵蚀、增加肥力可创收3.12万美元;为鸟类及动物提供栖息繁衍场所的价值为3.13万美元,不包括花果和木材的价值,各项效益的总和达19.6万美元。一公顷松柏林一日能分泌60公斤杀菌素,可杀死白喉、肺结核、痢疾等病菌。可谓价值连城,功不可没。漫步森林氧吧深处,清风徐徐,氧气充足,空气清新,让人陶醉其中。

在几片有些发黄的树叶前我停下了脚步。晨光中,每一片叶子,都泛着蜡样光泽,这些温暖的色彩,天然给人一种油画的厚重质感。随手摘下一片,看青黄晕染的叶面,有几个地方还隐隐透着星星点点的红,丝丝叶脉隐约于上,象秋天按下的一枚指纹。我遗憾,自己不是文字的驾驭者,尽管搜肠刮肚,却也想不出细腻的文字将它表述,更何况,它还在秋的怀里十八变呢?

看来,我注定要迷醉在子午岭的这场深秋里。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

调令关森林公园、森林氧吧、罗山府林场

娱乐体验:

徒步、摄影、踏青

距正宁县城约30公里,这里自然景观特色突出,文化内涵十分丰富,是人们旅游观光、休闲娱乐的好去处。

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2018.11.21

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博