甘肃松鸣岩:每逢大风天气,山间犹如万马奔腾

甘肃临夏 松鸣岩 河州八景 山

临夏回族自治州松鸣岩

首页 > > 目的地 > 临夏回族自治州 > 甘肃松鸣岩:每逢大风天气,山间犹如万马奔腾

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 松鸣岩

  • 甘肃松鸣岩:每逢大风天气,山间犹如万马奔腾

在甘肃省南部有一座历史悠久的城市,它便是临夏。在古代的时候,临夏又叫做河州,是甘肃南部的重镇之一。据说这里是大禹治水的极地,世代生活居住着东乡族、撒拉族、土族、回族等许多的少数民族。
根据临夏当地地方志的记载,河州八景之一的松鸣岩就位于这里。于是乎,老鹰怀着一颗好奇的心,便奔赴松鸣岩进行参观,接下来,就由老鹰向大家讲述发生在这里的故事吧。

松鸣岩距离临夏市区约有50多公里,海拔约为2730米,据说因为每当狂风大作的时候,满的松涛都会摇晃起来,好像是奔腾的战马,又如同敲响的战鼓,因此被命名为松鸣岩。
从地理位置上来看,松鸣岩位于太子林区内,相对高差非常的大,游人罕至,动植物的种类也非常的多,据说单单是乔灌木就多达130多种,真可谓是丰富多彩。

但是略有些遗憾的是,老鹰一行人抵达的时候刚刚下过雨,间云雾缭绕,无法真正的欣赏到里的美景。所以呢,一行人略微商量了一番,便决定先参观人文景区。
说到这里,松鸣岩作为河州地区著名的八景之一,除了境内的“松岩叠翠”闻名遐迩以外,境内还有众多的文物古迹。据说因为早就开发的缘故,里还保留着很多明代的古建筑,诸如玉皇阁、菩萨殿等殿宇,以及早已凿通了登山石阶和接峰天梯等。

脚处的农家乐吃了一顿热气腾腾的火锅以后,老鹰一行人便正式开始了登山之旅。老鹰先是从脚处搭乘摆渡车抵达登山的入口,迎面便是一池碧绿的湖水,湖面上还架着一座石桥,这幕场景,在风雨中显得格外的寂静。
越过石桥,便是高耸着的登山步道了,相对于别的登山步道而言,松鸣岩的步道显得更为朴实无华一些。沿着路一步步的上行,行走了数百十步便有些气喘吁吁。但正在此时,若是抬头朝上眺望,云雾之间的那些亭台楼阁更显得仙气十足,让人立刻鼓舞起了朝上攀登的勇气,继续前行。

路越是朝上走,就越是更为陡峭,或许开凿这些石阶的人是有深意的,如此刚好考究登山之人的耐心。作为想要登顶的老鹰一行人自然是无惧如此陡峭的,所以一行人便继续上行。

大约数十分钟便抵达了玉皇阁,守阁的老道士似乎是没有预料到这种天气还有人会来爬,用略有些诧异的眼神看了一眼老鹰与同行的朋友,接着或许是有些寂寞了的缘故,和我们简单打了个招呼,然后问我们想不想听一听松鸣岩的传说故事,在我们确定想听了以后,便向我们讲述起了一个美好的故事:

据说在很久很久以前,曾经有一个猎人到松鸣岩这里打猎,正在寻找猎物的时候,刚好听到顶有一个年轻的姑娘在唱歌。他感觉十分的惊讶,便飞奔上,准备看一看是谁在唱歌。
但是等他到了商定以后,却发现歌声又从下传来。他立马又飞奔到了下,但是到了下,歌声又从顶传来,如此三番两次,直到天黑都未曾见到姑娘的踪影。

猎人回到家以后,便把这件事告诉了村子里的朋友,又将听到的歌唱给大家听,因为大家都认为这是仙女唱的歌曲,都很认真的学会了这首歌曲的曲调。而这首歌也逐渐的流传了起来,这便是松鸣岩与临夏地方歌曲"花儿"的由来。
后来,大家为了纪念这位留给人间优美歌曲的仙女,便在松鸣岩上修起了一座雄伟的菩萨大殿,并在猎人遇仙的那一天--农历四月二十八日,男女老少齐聚在松鸣岩,模仿仙女的曲调,唱起了欢乐的歌。从此,在松鸣岩就有了一年一度的"花儿"会。

在听完了这个美丽的传说以后,老鹰一个人沿着悬崖间的栈道继续前行,有那么一瞬间,仿佛看到了仙女唱着悠扬的歌曲在间回荡。

贴士

我采集了关于松鸣岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士

开放时间:该景区建议游览时间9点-17点。
如何到达:可以自驾从临夏出发,1小时左右即可抵达。
特产:和政啤特果、和政蚕豆等。
特产购买地:建议在县城正规特产店或超市等地方购买。

松鸣岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.11.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松鸣岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博