丝路明珠月牙泉 古道驿站鸣沙山

甘肃 敦煌 月牙泉 鸣沙山

酒泉月牙泉

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 丝路明珠月牙泉 古道驿站鸣沙山
凌水清
订阅

中国晚报、中国社会新闻摄影特约摄影师,辽宁旅游摄影协会、朝阳市摄影家协会、朝阳民俗摄影协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁发展丝路旅游 弘扬丝路文化 推动一带一路建设

一、丝绸古道有奇观

一弯新月伴黄沙,千载沧桑传神话。
鸣沙成护清泉,月牙深情润黄沙。

坐落在丝绸古道上的鸣沙、月牙泉几千年来在沙漠戈壁泉共处、沙水共生,清泉映月而无尘,沙护泉而不侵。正是因这世界唯一的奇观,产生了许多千古流传的神话传说;正是因“以灵而故鸣,水以神而益秀”,这泉光色的奇幻相映,鸣沙、月牙泉才得以与莫高窟一道,并列敦煌的“二绝”,成为令天下游人神往的地方。

正是;
鸣沙成风难撼,月牙清泉深情伴。
不知沙何时有,谁晓清泉何时现。

二、果老仙驴驼沙

相传很久以前,鸣沙、月牙泉这一带风景如画,宛如人间仙境。但是不知从哪里来了一些妖魔鬼怪,在这一代横行霸道,把这里弄的乌烟瘴气、飞沙走石,人迁走、野兽藏、鸟不落。八仙中的张果老得知后,仙颜顿改,于是乎倒骑毛驴,驮着两大袋沙子来到人间。这沙子是大仙准备的降服妖魔鬼怪的宝物。当张果老骑驴刚要落下云头之际,只见下面黑雾翻卷,妖魔鬼怪在黑雾中嚎叫着张牙舞爪向张果老飞奔而来,果老大叫一声;“孽障”!一扬手,卡拉拉一声惊雷,把妖魔鬼怪全部震晕在地,随即双手拎起两袋沙子向妖魔鬼怪撒去。撒下的沙子成了沙,妖魔鬼怪从此被压在沙之下。正是;
远古蛮荒知何年?果老仙驴驼沙
从此妖魔不横行,沙底下枉嚎怨。

也有说是唐代女将樊梨花,率军西征,在这里安营扎寨,一夜遭敌军偷袭,众将士拼死与敌撕杀,直杀得尸横遍野,血流成河。正当两军厮杀难解难分之际,霎时风暴骤起,铺天盖地的黄沙像暴雨一样倾泄下来, 顷刻之间,把两军人马和尸体全都埋入沙中,形成了重重沙,从此就有了鸣沙。并曾有诗为证“雾里辕门似有痕,相传四十八营屯,可怜一夜风沙恶,埋没英雄在覆盆。”但这只是一个传说, 因为鸣沙、月牙泉早在汉代就已经因其神奇而成为游览区。从时间上来说是不相符的。当然还有其他传说,但是不管是哪个传说,都是对鸣沙神奇成因的一种美丽的描述。

鸣沙面积约200平方公里,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个体由黄沙积聚而成,狂风起时,如战鼓擂鸣;轻风吹拂,又似管弦丝竹,鸣沙由此得名。鸣沙有两个奇特之处:人若从顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 鸣沙、沙峰起伏,“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金。鸣沙曾称为“沙角”,处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤鸣沙同为我国四大鸣沙之一。

三、王母宝镯化神泉

“一朝,王母娘娘设宴,大开宝阁,瑶池中做‘蟠桃胜会”。(《西游记》第五回)却不料被孙悟空偷吃了仙桃、御酒和太上老君的仙丹,搅散了“蟠桃胜会”、搅乱了天宫。“玉帝大脑,即差四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八宿.....共十万天兵,布一十八架天罗地网下界,”捉拿妖猴。久战不下,玉帝即摆驾,“同道祖、观音、王母与众仙卿至南天门”观战。(《西游记》第六回)王母见难以擒获妖猴,想到好好的胜会被搅乱,大怒,随即摘下宝镯打将下来,悟空见五色光环罩一宝物,知道厉害,便晃一晃金棒迎向宝镯,光环即散,宝镯即碎。菩萨见状道;“我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;......老君道;你这瓶是个磁器,......或撞着他的铁棒,却不打碎了?”随即摘下“金刚琢”,打倒大圣。

却说王母被打碎的神镯,有半块落到西域,滚向戈壁沙漠,硬是将沙打开一道豁口,在沙中旋转数圈,形成一圆形空地后,即入地化为一池清泉。据说,风清月洁之夜,七衣仙女时而到月牙泉嬉戏洗浴。正是;
蟠桃胜会瑶池宴,大圣偷桃盗仙丹。
十万天兵战妖猴,王母宝镯化神泉。
至此丝路有明珠,影幻天庭月牙泉。
时而风清月洁夜,仙女嬉浴到神泉。

月牙泉被鸣沙环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。泉边芦苇茂密,随风起伏,碧波荡漾,水映沙,颇为奇观。 对于月牙泉在数千年烈风中而不为沙掩盖的不解之谜,除神泉之说还尚有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉内补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明为何飞沙不落月牙泉。笔者认为,之所以几千年来,疾风吹沙不掩泉,那是因月牙泉和鸣沙独特的地里形势决定的,风从口进入,月牙泉周边沙环绕,风只能在环绕中从沙顶流出,所以沙子向顶流动而不落入泉中。

四、丝路明珠,古道驿站

据传,月牙泉、鸣沙已经形成3000多年,而鸣沙的记载也由来已久。 东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角,峰愕危峻,逾于石,其沙粒粗色黄,有如干躇。”这里沙角即为敦煌鸣沙

唐朝期间,文字记载已经大量出现。如《元和郡县志》中记载:“鸣沙一名神,在县南七里,其积沙为之,峰峦危峭,逾于石,四周皆为沙垄,背有如刀刃,人登之即鸣,随足颓落,经宿吹风,辄复如旧。”唐代一不知名的作者曾作诗描述鸣沙;“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”。 《后汉书·郡国志》引南朝《耆旧记》云:敦煌"有鸣沙之异, 水有悬泉之神"。清代《敦煌县志》将"沙岭晴鸣"列为敦煌八景之一。

月牙泉与鸣沙这一坐落于戈壁沙漠数千年共存的奇异景观究竟是怎么发现的,又是何时被何人发现的?笔者认为,一是古代戍边征战的将士发现的; 二是丝路商队的商人发现的。由于在一望无际的古代荒漠戈壁中,水源是生存的第一需要,所以,不管是征战将士还是丝路驼队,寻找水源是关键。所以首先发现月牙泉水应该是最合乎情理的答案。月牙泉的发现,打破了这里的沉寂,从此不管是戍边征战的将士还是丝路商旅,便把这里作为水源地和屯驻的主要地方,逐渐成为丝路驿站。来的人多了,便发现了这里的神奇, 吸引了更多的商旅和游人。

月牙泉早在汉代就是游览胜地。史载,汉元鼎四年(前113年),汉武帝得天马于渥洼池中,后人疑渥洼池即是月牙泉,遂立一石碑曰“汉渥洼池”。到了唐代,这里更是亭台楼阁,庙貌辉煌。因此说,鸣沙因月牙泉而闻名,月牙泉因鸣沙的相护而长存。有人说,月牙泉和鸣沙像一对孪生姐妹, 可我说他们更像是一对孪生兄妹、更像是一对不离不弃的夫妻或情侣。

五、发展丝路旅游,弘扬丝路文化,推动一带一路建设
我们先辈 开辟的丝绸之路推动了亚、非、欧地区之间的商贸往来,促进了中华文明与波斯文明、印度文明、希腊罗马文明等诸多文明的交流, 繁荣了亚、非、欧的经济、促进了文明、团结和进步。我国提出的“一带一路”发展思路,贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈, 中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。

一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系, 共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体, 促进世界各国、各民族的经济繁荣、团结、进步及和平发展。所以发展丝路旅游、弘扬丝路文化,不仅有利于丝路沿线的经济发展和文明进步,同时对推动“一带一路”发展具有积极的战略意义。

六、神奇景观、期待再见

游览月牙泉与鸣沙这一神奇景观,不仅是一种精神享受,同时对先辈的丝路精神和丝路文化加深了了解。这里是摄影人理想的天堂,不管是人像摄影、还是风光摄影都是非常理想的地方。这里清泉与沙相映,驼铃与沙鸣交响;廊阁与沙泉相伴,疾风与沙苇共舞。作为摄影人和爱好旅行的人不来这里采风、不来这里体验丝路文化,应该是一件憾事。来这里游览拍摄,建议最好住两天,多时段、多角度拍摄和游览不同时段、不同角度的景色, 多了解一下这里的风土人情。可惜我是随团来的,时间很紧,下午4.30进入景区,7.30出景区,只有3个多小时的时间,再是由于摄影水平有限,所拍的照片很难展现月牙泉、鸣沙的神奇和美丽。

月牙泉、鸣沙只是甘肃诸多美丽景点其中之一,还有很多地方令我神往。争取安排时间再去甘肃,拍摄丝路风光,学习和宣传丝路文化,为推动“一带一路”发展尽绵薄之力。

正是 ;
黄丘百里鸣沙岭,碧波一泓月牙泉。
驼铃声伴沙中曲,芦苇随风舞蹁跹。
神州胜景天外来,光影随波千万幻。
疑是梦在仙境中,千里归来仍流连。

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌水清 更新:2018.11.10

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博