塞维利亚 吹着安塔露西亚的风

西班牙风情 塞维利亚 黄金塔 卡门

西班牙塞维利亚

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 西班牙 > 塞维利亚 吹着安塔露西亚的风
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑黄金塔是塞尔维亚的标志性建筑,已有800年历史。
  • 城市观光塞尔维亚是西班牙第四大城市。也是南部古都和工商业、文化中心。极具西班牙风情

看晚星多明亮
闪耀着金光
河面上微风吹
碧波在荡漾
在银河下面
暮色苍茫
甜蜜的歌声
飘荡在远方
在这黑夜之前
请来我小船上
安塔露西亚 安塔露西亚
……
从年少时起,就无数次地唱过这首优美的民歌。在到达这里时,虽然知道安塔露西亚肯定是一个地名。但却从未想去查一查:安塔露西亚在哪里?
总之,在少女的梦想中,在那飘荡着那么美丽的歌声的地方,安塔露西亚就像承载着浪漫幻想的一个美梦,既不想确切地知道其具体在哪,更不愿意在查到地址之后,看到那丑陋的现实,连我持续了几十年的美梦都粉碎了。
有梦想总是好的,万一真的存在呢?
——没想到,在安塔露西亚是在浪漫的西班牙!更没想到,在首府塞尔维亚,我见到了梦中的安塔露西亚……

黄金流入的黄金塔

塞维利亚(西班牙语:Sevilla),是西班牙西南部古都和工商业、文化中心,今安达露西亚自治区和塞维利亚省的首府。南距大西洋加的斯湾约120公里。面积并不大,但却是西班牙第4大城市和南部地区的第1大城市。城市人口约一百三十万,是西班牙唯一有内河港口的城市。
塞维利亚全城被瓜达基维尔河分为两个部分。河从市中穿流而过,谷地开阔低平,海拔100米以下。气温12—29摄氏度。年降水量800毫米左右,雨季集中在秋、冬两季。

塞维利亚的黄金塔建于1220年,距今已有800年,为阿拉伯风格的堡垒形建筑。这里曾是贮存黄金的金库,当年从拉美回来的船只在这里卸下黄金上缴王室。
在那波澜壮阔的大航海时代,西班牙殖民主义者疯狂掠夺,从世界各殖民地搜刮的黄金,运回西班牙,就从这里上岸,收藏进黄金塔里。

800年过去,看着这黄金塔并不高大。尤其是这形状,一眼看去,怎么无论怎样都让我联想到我国那名酒酒厂的地标,那个酒瓶——五粮液?!哈哈哈哈……——不过,严肃点!这是历史古迹哪:)
看着这其实是充当金库用的黄金塔,不知为什么感觉西班牙人与我们中国人的思绪不太一样:这装黄金的金库,怎么能无遮无挡、孤零零地修在河边上呢?如果有那《盗墓笔记》里的好事者,从地底挖下去偷金库怎么办?更有那军阀大盗,直接把这围起来,不是把黄金都太容易抢走了吗?……要是在中国,金库绝对会是在院落重重的最隐秘处,要不也会在庞大建筑群重塔之下的最底层。绝对不会把金库就这样彰显在光开化日之下。黄金无罪,可把装黄金的宝库这么显眼地矗立成地标……只能说也许人家根本不怕黄金被抢。哈哈……

塞维利亚是艺术爱好者的朝圣之地。许多歌剧的主要背景,最为著名的是比才的《卡门》(改编自梅里美的同名小说)以及罗西尼的《塞维利亚的理发师》;威尔第的《命运之力》;贝多芬的《费德里奥》;莫扎特的《唐•乔望尼》和《费加罗的婚礼》等,都发生在塞维利亚
在黄金塔边上,空中架起一座雕塑,是音乐大师莫扎特。他手持小提琴,正在看乐谱。塞维利亚当然以莫扎特为骄傲,可把这大音乐家架在空中……让人&@#%……

那流淌着爱与恨 传统与放荡的河流

塞维利亚是许多歌剧的主要背景,最为著名的是比才的《卡门》(改编自梅里美的同名小说)以及罗西尼的《塞维利亚的理发师》;威尔第的《命运之力》;贝多芬的《费德里奥》;莫扎特的《唐•乔望尼》和《费加罗的婚礼》等。
歌剧《卡门》里《斗牛士之歌》成为耳熟能详的世界名曲。歌剧没有听过全本,但梅里美的小说《卡门》却在多年前就已读得烂熟。卡门是一位美丽、放荡、酷爱自由在塞维利亚烟厂打工的吉普赛女郎。也是小说主人公与之相遇之地。
塞维利亚,找到了小说中卡门上班的烟厂。这烟厂当时是欧洲最大的卷烟厂,最强盛时,曾有6000名女工在此卷烟。烟厂早已停工,但却成为塞维利亚的一个文化地标。烟厂门口树有卡门的雕塑。

塞维利亚全城被瓜达基维尔河分为两个部分。河从市中穿流而过。“瓜达基维尔”是阿拉伯语,意思是“大河”。塞维利亚是西班牙唯一拥有内陆河道港口的城市。
在烟厂原址的门前,千年不变的瓜达基维尔河缓缓流淌。梅里梅的《卡门》小说中,在烟厂工作的女工们下班以后,就到烟厂门口的瓜达基维尔河边沐浴。

在那钟表并不普及的时代,烟厂女工们下河沐浴的时间,不是以天气早晚、天光明亮程度作参考依据,而是以教堂晚祷的钟声为准。一般教堂钟声响起时,基本都已暮色苍茫。
烟厂不远的瓜达基维尔河河上有一座桥,经常有好事的男人们聚集在桥上,想偷看女工们洗澡。但却因夜色渐浓,只能听到女工沐浴的水声和隐约的笑声。
《卡门》小说中说,有时会有好事者,为了偷看女工洗澡,而偷偷地给教堂高钟人钱。女工们听到钟声,不管天色早晚,就纷纷下河沐浴。

虽然烟厂早已不在,但这古老的瓜达基维尔河千年不变,依然缓缓流淌。烟厂的女工中未必真有美丽的卡门。但卡门与霍塞,与斗牛士的爱恨情仇因为比才的歌剧流传世界。霍塞因为偶然与卡门相遇,被卡门美丽所迷惑而抛弃名利成为一方大盗,但卡门却生情放荡自由,不甘委身一人而新欢不断。霍塞不堪忍受,最终将卡门杀死,自已再去向官府自首。一个偶然的相识,毁灭了一个善良青年的一生。
这种故世自古流传,人们鄙夷、唾弃但又忍不住沉迷神往。这就是人性啊。

魔性的公共交通

塞维利亚没有乘坐地铁,不知道该市有无地铁。
但在街区,却看到一种没有见过的公共交通——加长版大巴。这种公交外形奇特,像是加长版大巴,但不像是汽车,当然也不是轻轨或地铁,但又挂了四五节车厢,像短版地铁。外形十分奇特。
这种大巴地面有轨道,应该是有轨公交,但头顶上并无电线,所以不清楚是否是用电行驶?但也没见到这种大巴有汽车车轮,不清楚是怎么驱动?

最奇特的是这种加长版的公交大巴虽然高大,但却没有窗户。整个车身浑然一体,画满了招贴广告,在地面上,公交车没有车窗采光,不难受吗?还是像那种里面可以看到外面,外面却无法看到里面的透视玻璃?——不得其解。也算是一道独特风景。

亮丽的共享单车

在塞尔维亚,第一次在欧洲看到也有了共享单车。中国的新四大发明现在风行世界了!
在美丽、洁净、安静古老的塞尔维亚,吹着安塔露西亚的风!不知不觉,似乎就从现实,走进那古老的传说和歌声里
……
万籁皆静寂
大地入梦乡
幽静的深夜里
明月照四方
在这黎明之前
快离开这岸边
安塔露西亚
安塔露西亚
……

贴士

我采集了关于塞维利亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄金塔就在河边上。参观时可以走到河边上看看美丽的景色

美食佳酿:

塞尔维亚有很多极具西班牙特色的餐馆,其河虾极鲜美不要错过

塞维利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 更新:2018.11.05

地标建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞维利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 地标建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博