一条老街,有故事,有韵味,历史厚重,繁华依旧

哈尔滨 中央大街 圣索菲亚大教堂 马迭尔冰棍 冰糖葫芦

哈尔滨中央大街

首页 > 风情街 > 目的地 > 哈尔滨 > 一条老街,有故事,有韵味,历史厚重,繁华依旧
魏采薇
订阅

自由撰稿人 独立摄影师 各平台旅行家/专栏作者 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 中央大街

  • 风情街虽是严冬,街上零下十几度,中央大街逛街的人摩肩接踵,人流穿梭,似不夜城

每个城市都有那么几条老街,有故事,有韵味,历史厚重,繁华依旧。
中央大街是目前亚洲最长的步行街,被誉为“哈尔滨第一街”。
夜色中,中央大街流光溢彩,街道两旁的商店大多数是外国人经营的外国品牌,充满异域风情。
“没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨”,百年积淀的文化底蕴,独具特色的欧陆风情,经久不衰的传奇故事,流光溢彩的迷人夜色,让人迷恋。
虽是严冬,街上零下十几度,中央大街逛街的人摩肩接踵,人流穿梭,似不夜城。
在北方寒冷的夜里,人们并没觉得冷,很多人手里拿着糖葫芦、冰棍,嘴里吃着各种零食,悠闲而热闹。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

中央大街素有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美誉,街道两旁的建筑全是欧式和仿欧式,这些建筑涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,五步一典,十步一观,体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊、远东最著名的街道。没有去过莫斯科、巴黎、罗马、希腊的人,尽可以通过中央大街上风格各异的西洋建筑,领略这些国家的建筑特色。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

虽然接近零下二十度,在东北的夜里,在异常寒冷的天气,大家还是手拿冰棍和糖葫芦,吃一只冰棍,也不觉得冷。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

中央大街最具特色的就是整条大街由方石铺成。1924年5月,由俄国工程师科姆特拉肖克设计并监工,为“中国大街”铺上了花岗岩石块。方石块每块长18厘米,宽10厘米,其形状大小就像俄式小面包。石面呈浑圆型,一块一块,精精巧巧,密密实实,光光亮亮。路铺得这样艺术,在中外道路史上极为罕见。据说,当时的一块方石的价钱相当于一块银元,而一块银元够一个穷人吃一个月。中央大街足有一公里长,粗略算下来,整条街大约铺有方石87万块,真可谓是黄金铺路。中央大街的地砖虽然露在上面的只有俄式小面包大小,但每块地砖厚度却有20—30厘米,它象一个个石柱子深入地下。据有关专家测定,中央大街的地砖还能磨上数百年。
虽是严冬,街上零下十几度,中央大街逛街的人摩肩接踵,人流穿梭,似不夜城。
地砖经过百年洗礼,一块块还是那样密实和精巧。踩在上边,那起起伏伏、光滑细腻的韵律质感,让人舒身惬中央大街的地意,步履翩然。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

索菲亚大教堂外观富丽堂皇,典雅脱俗。
索菲亚大教堂是哈尔滨的标志性建筑,始建于1907年,曾是沙俄侵略军的随军教堂,被誉为“远东第一东正教堂”,是中国保存非常完整的拜占庭式建筑。虽然这座教堂在1997年就更名为“哈尔滨市建筑艺术馆”,但无论当地人还是外地游客,更愿意称它为“索菲亚大教堂”。
今天的索菲亚大教堂里面是空的,已没有牧师,也不再做礼拜,是哈尔滨的独特一景,在阳光的辉映下,在迷人的夜色中,索菲亚大教堂以独特的魅力和丰富的内涵,迎接着每一位到访游客。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

防洪纪念塔是指哈尔滨防洪胜利纪念塔。坐落在风景如画的松花江南岸,哈尔滨市道里区江岸,中央为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔获中国建筑业最高荣誉奖。

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

魏采薇/摄影

贴士

我采集了关于中央大街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中央大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2019.02.18

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中央大街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博