盛唐时期竟有如此高科技 不愧为“网红宝藏”

陕西历史博物馆 西安 旅游 历史 文物 国家宝藏

西安陕西历史博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 盛唐时期竟有如此高科技 不愧为“网红宝藏”
伊小夏
订阅

分享真实的旅行感受~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆国家宝藏

被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕历博涵盖了周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝的历史文物,种类繁多,价值极高,馆藏文物数量多达171万余件,时间跨度长达一百多万年。在这里进行一场深度游,好过读一本历史书。

清晨的陕西历史博物馆已经排了很长的取票队伍,游客需要用身份证在窗口领取免费门票。
陕历博的建筑外观为盛唐风格,颜值很高,拍照打卡少不了。作为综合性历史博物馆,馆内陈列主要分为基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分。基本陈列按历史发展顺序分为7个展厅,通过各时期的珍贵文物,系统地呈现出陕西自史前蓝田人至鸦片战争的发展过程,想要了解陕西的历史文化,甚至说想看懂中国古代历史,这个地方是必来的。

这一次重点参观了基本陈列馆的几个历史文化展厅,每个时期都有各自鲜明的特征。前段时间播出的《国家宝藏》节目,有3件珍藏文物变成了“网红宝藏”,分别是葡萄花鸟纹银香囊、杜虎符和阙楼仪仗图壁画,很多游客奔着这三件宝贝打卡而来,我也是“网红宝藏打卡君”其中一员。

首先是《人猿揖别》展厅,重点展示蓝田人等远古人类头盖骨,以及旧石器和人类遗址。陕西是华夏民族发祥地之一,这些遗存及文化遗址,反应出人类形成以及进化过程。

仰韶文化

仰韶文化

《赫赫宗周》展厅清一色的青铜器,体现了当时成熟的青铜铸造技术,当年西周的帝王在西安建都,各样的器具以及铭文对研究西周历史文化有着很重要的作用。

周公制礼作乐,礼制高度发达,比如不同等级的贵族使用的冠服、礼器、棺椁都有严格的规定,正因如此,中华民族以礼仪之邦文明世界。

早在西周就有青铜乐器,说明这个时期的音乐文化水平已经很高了。当时的编钟是等级和权利的象征,是上层社会才能使用的乐器。

《东方帝国》为秦代展厅,后人出土了大量军事武器,反映出当年秦始皇统一六国建立秦朝的王者风范;气势磅礴的兵马俑,非常令人震撼,馆内还有用灯光模拟的兵马俑复原后的色彩。

秦·杜虎符

秦·杜虎符

网红宝藏第一件,虎符代表兵权,调动军队必须使用兵符,用青铜或者黄金做成伏虎形状的令牌,一分为二,君臣各半,只有合二为一才能生效。

兵马俑

兵马俑

《盛唐气象》展厅展示是隋唐时期的文物,做工纷繁复杂的金器映射了盛唐时期的繁荣,以繁盛的丝绸之路为背景隋唐,是我国古代最为鼎盛的时期,当时政治经济文化得到了全面发展,展厅的文物展现出这个时期对世界文化包容接纳的时代精神。
我只想说:太壕了…

镶金兽首玛瑙杯

镶金兽首玛瑙杯

唐兽首玛瑙杯是国之重宝,选用极为罕见的缠丝玛瑙制成,做工极为精湛,是唐代中外文化交流的产物。

葡萄花鸟纹银香囊

葡萄花鸟纹银香囊

网红宝藏第二件,“据说是杨贵妃同款香囊哦”,它的独特之处在于无论外壁球体怎样转动,香盂始终保持重心向下,里面的香料不会撒出。一件香囊竟然有如此“高科技手段”,是我们现在的陀螺仪原理,绝对是智慧与艺术的完美结合体!

鸳鸯莲瓣纹金碗

鸳鸯莲瓣纹金碗

除了以上展厅,馆内还有珍品馆,壁画馆,需要另外收取费用的,由于时间原因,其他展馆并没有来得及游览,所以第三件国家宝藏的“网红文物”未能看到。

来参观博物馆的游客都会请位讲解员,因为文字讲解比较少。馆内也有很多志愿者免费讲解,很多是历史老师或在校大学生,他们都经过层层选拔考核,会把馆内精华的部分作为重点讲解部分。

另外,需要注意的是博物馆周一闭馆!安排行程前要提前规划时间。
博物馆开放时间是冬季9:00—17:30,夏季8:30—18:00,会提前一个多小时停止换票,门票也是限量的,尽量早点去排队。

贴士

我采集了关于陕西历史博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陕西历史博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2018.11.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕西历史博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博