陕西秦始皇陵兵马俑 旅游发展与景区保护如何平

陕西 西安 秦始皇 兵马俑 旅游 摄影 考古 文物 发展 保护

西安兵马俑博物馆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 陕西秦始皇陵兵马俑 旅游发展与景区保护如何平

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹游客太多会对文物造成危害 保护秦始皇陵兵马俑,我们能做些什么?

提起西安,你想到是的什么?是鲜嫩多汁的肉夹馍?是古色古香的西安城墙?是骊山下华清宫的千古绝唱?还是人来人往的回民街。而我,第一个想到的就是秦始皇陵兵马俑。
秦始皇陵兵马俑位于陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。兵马俑坑一共三座,成品字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件。陪葬坑里的兵马俑,是守卫“京城”的“卫戍部队”,具有很高的艺术价值。1987年,秦始皇陵以及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界八大奇迹”。

每逢假期,兵马俑的旅游都相当火爆,一再“爆棚”。2018年10月3日,兵马俑接待游客达132703人次,创历史新高;10月4日,接待游客达120839人次。10月30日,非黄金周,非节假日,我与朋友来到兵马俑景区,1号坑、2号坑、3号坑依然人山人海,其间还有不少美国、日本、韩国的游客。

兵马俑的旅游为何如此火爆呢?
兵马俑在全世界是独一无二的,是中国辉煌历史的见证,深受国内外游客喜爱。很多外国政要来到中国访问,首站都会选择去西安,去参观兵马俑,至今已接待新加坡总理李光耀、美国总统里根、法国总统密特朗、英国女王伊丽莎白二世、德国总理科尔等200多位外国元首,他们都对神奇的兵马俑赞不绝口。

兵马俑坑一号坑,我们看到的兵马俑大都是单调的灰色,历史的厚重感迎面扑来。
很多人认为,兵马俑原本就是这个颜色。其实这是错的!据了解,兵马俑在制作的时候,工匠们都是烧制好上了颜色的。二千多年后,兵马俑刚出土的时候,有着绚丽的色彩,朱红、紫红、粉红、粉绿、粉紫、粉蓝、桔黄、黑、白、赭……,让现场的考古学家惊喜不已。然而,这些美丽的色彩却只维持了短短几分钟,颜料纷纷脱水、起翘、剥落。在发现兵马俑之初,当时的科学技术还没有能力保护兵马俑绚丽的色彩。考古学家只能眼睁睁的看着兵马俑掉色,逐渐变成现在我们所能见到的灰色。

兵马俑的彩色为何会消褪呢?
工作人员告诉我们,这些兵马俑在地下深埋了两千多年,地底下的湿度和温度不同,文物的颜色如同有了保护体,已经和地下环境形成了平衡。被挖掘出来之后,由于接触到空气,这种平衡被突然打破,表面很快失水,漆面迅速卷曲剥落,着实令人惋惜。

由于秦兵马俑曾经遭到过人为破坏以及火焚,再经过2200多年的覆土重压,加上出土之后的氧化,秦俑再见天日时已经面目全非,残缺不全,几乎没有一件完整的,每件陶俑、陶马都是由几十片和百余片破碎陶片粘接起来的。据了解,一般情况下,修复一个兵马俑需要2-3名工作人员修复2-3个月。立俑比跪俑更难修复,因为他们重心高,出土时破碎得比较严重,修复时间需要半年或更久。

正因为有了文物保护修复专家十年如一日地努力工作,我们才能看到如此神奇的兵马俑。兵马俑的保护对环境要求非常高,特别是已经出土的兵马俑,对空气的湿度、温度以及空气中的污染物颗粒数都有十分严格的要求。 因此,党和政府投入巨资,在一、二、三号大型兵马俑坑遗址的原址上,建造保护大厅保护兵马俑,使兵马俑能够在相对适宜的环境中得以长期保存,不再会受到自然界风吹日晒雨淋的危害。

前些年,在兵马俑博物馆的周围,有一些排放废气等污染物的工业企业,对兵马俑的安全威胁很大。近些年来,兵马俑博物馆通过征地、搬迁居民等方式,建立起了 3000 亩左右的植被缓冲区,并降低了空气中的含硫量,有效保护了兵马俑。

此外,作为遗址博物馆,兵马俑在原址中展出,大量游客们的参观,尤其是短时间内涌进大批游客,会带进去很多灰尘和细菌,包括呼出去的二氧化碳,都不利于兵马俑的保护。因此,文物工作者在一、二、三号坑保护大厅里都放置了相关监测仪器,监测统计室内文物区温湿度数据,以采取相应的控制措施。

做为普通游客,为保护兵马俑,我们应该错峰出行,尽量在旅游淡季去参观。相信在不久的将来,兵马俑还会带给我们更多的惊喜。亲爱的朋友们,您有什么好的建议与意见呢?欢迎一起来聊聊!文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于兵马俑博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兵马俑博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.11.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兵马俑博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博