那一抹“绿”,荡在眼前,印在心底

贵州 荔波 大小七孔 地球腰带上的绿宝石

黔南荔波

首页 > 瀑布 > 目的地 > 黔南 > 那一抹“绿”,荡在眼前,印在心底

爱旅行,爱摄影,爱运动,爱与文字打交道,努力做个灵魂有香气的女子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔南

  • 荔波

  • 瀑布奔腾而下的浪花打在人们的脸上、衣服上、雨伞上,为炎热的夏季带来阵阵凉意
  • 森林水中见石,石上长树,树植于水,水、石、树合一,景观奇特,令人叹为观止

一汪碧水,一段老桥,一层迷雾,一缕花香,一处难得的清澈境地,吸引着染上疲惫风尘的世人,它就是镶嵌在地球腰带上的一颗绿宝石——荔波小七孔

游览荔波的最佳时节是4月-8月。荔波4月开始进入雨季,4-8月份水量占全年总降水量的80%,所以我们毅然选择在7月底前往。

小七孔景区位于荔波县西南部,地处贵州高原南缘地带,景区集林、洞、湖、石、水等多种景观于一体,玲珑秀丽,享有“超级盆景”之誉。景区以精巧、秀美、古朴、幽静著称,移步换景、令人耳目常新。来荔波主要是赏水、玩水、戏水,要想游完大小七孔的全部景点,一天时间恐怕不够,所以我们只能忍痛割爱,被舍弃的待下回有缘再见。

卧龙潭

有人说:荔波归来不看水。真有这么神奇?百闻不如一见啊。初遇大小七孔,瞬间被一汪碧水深深迷住,忍不住不停地“拍拍拍”,生怕一不留神就错过了什么。朋友说:不着急,这只是门口,好景在后面呢,够你拍的。或许吧,但我总觉得美景应该不分主次,凡是能在某一瞬间打动我的都是优秀的美景。

卧龙潭

顺着人群的方向走着,说实话,有时候真的有点惧怕著名景点,因为要想赏到这些美景,必定要“过五关斩六将”,在人群中“拼杀”一番,好不容易有机会走近一瞧,赶紧拿起相机咔咔咔,因为不一会儿又会被挤到某个角落,重新开始新一轮“奋勇向前”。尽管如此,人们仍旧千里迢迢、乐此不疲地来赏景,或许这就是人们常说的“生命在于折腾”吧。

远处,我听到了沸腾的声音,我看到了涌动的人头和各类相机、手机来回摆动,想必是到了某热门景点吧。没错,就是它了——卧龙潭,那天在明信片上看到后一直心心念念的地方。

卧龙潭是喀斯特地下暗河的出口,从地图上看,卧龙潭的上游方向地面上并没有河流流入,它是地下河水从崖底涌出,所以地表上,这里是响水河的起源。在离崖不远处,筑有一座月牙形的堤坝,堤坝与三面崖围成一个面积不太大的深潭水库,这就是卧龙潭卧龙潭水面平静如镜,水的颜色从浅淡的嫩绿色逐渐过渡到浓郁的翠绿,如同一颗精细打磨的翠绿宝石。卧龙潭岸边是翠竹和树林,远处是典型的喀斯特锥形和苍茫的原始森林。湛蓝清澈的潭水,倒映着蓝天、白云、青、草木,如同置身于仙境中。

奔腾而下的浪花

拉雅瀑布

随后来到水上森林——荔波小七孔景区内一处比较独特的景观,属于罕见的岩溶地貌。森林区内的千百株树木,全都生长在水中的顽石之上,漫过河滩的树丛,远远望去宛如漂在水上一般。水中见石,石上长树,树植于水,水、石、树合一,景观奇特,令人叹为观止。

森林的路要从水里过,森林的树只在水里长。水,漫过石,石,绊着树,树,绕着瀑,瀑,汇成水。奇妙如斯,精巧如斯!长在石头上的森林,透过顽石深深扎根于水底的河床。经年累月河水的冲刷,不见了尘土泥沙,唯有清泉绿水,即便水中的磐石也是圆润光滑,而盘根错节的树木雄踞于水中,依着石,傍着水,见其秀,见其特。

顺势而下,错落着68级瀑布和跌水,里面有众多和密集的瀑布、跌水、在全国都是非常罕见的,里面有层层叠叠的瀑布倾泻而下,远观的时候形态各异、气象万千。

终于看到了最出名的七孔桥,很多人都是奔它而去的,但感觉跟网上看的有点区别,可能是人多的原因吧,有点小失落。

如雪的飞瀑

在大小七孔,我们见识了水的千姿百态,灵动的、静谧的、内敛与张扬,沉静与悸动。我悄悄地打开记忆的小盒子,小心翼翼地收藏起来,在将来的日子里,想水的时候拿出回忆一番,也是蛮不错的。

贴士

我采集了关于荔波的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-8月来玩最佳。
荔波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小栀子花 更新:2018.12.11

瀑布 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荔波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 森林 灵感

发现更多灵感 瀑布 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博