苏州最低调的恬庄古街 人们对它知之甚少

苏州 恬庄古街 杨岱

苏州张家港

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 苏州最低调的恬庄古街 人们对它知之甚少
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇苏州最低调的古街,历史源远流长

要说它是苏州这片最低调的古街,倒是很贴切。

恬庄古街

恬庄古街

恬庄古镇,光听名字就会觉得这是一个恬静舒适的地方,事实上,当你踩在这儿的石板路上,也会有这样的感觉。

恬庄古街

恬庄古街

古街上的建筑都是沿河而建的,有南街和北街两个街道,保存比较好的大部分都在北街,多是清代时候仿明建筑,偶尔遇见身着古装的女子在拍照,会有种穿越时间的感觉。

恬庄古街

恬庄古街

古街的崛起

这古街在清朝中期的时候,在杨岱等人的经营下崛起。全盛时期,有典当铺、银楼、布庄、染坊等大商号,义塾、义庄、善局、更楼、码头仓库等公益设施、机构齐全,曾经有"银恬庄"之誉。

恬庄古街

恬庄古街

恬庄古街

恬庄古街

杨岱是谁?就是清乾隆年间孝子杨岱了。恬庄古街中的杨氏宅邸就是他留下来的。他的曾孙子曾考中榜眼,因此这里也被叫做榜眼府,这处宅邸延续了百年,历经了多次的修建和改建,清朝前期和中后期的建筑风格都被融入其中,可以说浓缩了整个清朝的建筑历史。

恬庄古街

恬庄古街

这里人杰地灵,孕育出诸多才子:状元、榜眼、进士、举人等数不胜数,其中最有名的当数清代顺治年间状元孙承恩、咸丰年间榜眼杨泗孙、嘉庆年间进士杨希铨、道光年间举人杨沂孙,清代名士杨元丰以及他的四个儿子,还有乾隆帝师蒋廷锡等许多名载史册的名人雅士。

恬庄古街

恬庄古街

人杰地灵孕育出河阳山歌

其实历史上的河阳地区,历朝历代物质和文化都非常繁荣,是个富足安逸的地方,这里佛、道、儒等都有很深的文化演变发展,形成了多文化融合的体系,正是因为这种独特的山川地理和文化积淀,才从这里传承下来河阳山歌。

恬庄古街

恬庄古街

河阳山歌,是以张家港凤凰镇为传承中心,分布在河阳山(现名凤凰山)周围地区的山歌,歌唱的主要内容都跟农作耕种、习俗、宗教、生态、记事等相关。有它丰富的文学和词曲积累,既是保存最好的吴语、吴音传承载体、也是研究中国古代农村、农民、农业的重要资料。现已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

来到张家港,必须得去听听河阳山歌。如今,在凤凰山山脚下,建有一座河阳山歌馆,山歌馆四面环水,设有门厅、河阳山歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊、学术研究中心、培训学校、山歌演艺馆、特色展示馆以及凤凰阁等建筑,可以参观、了解、听闻、欣赏、感获河阳山歌的魅力所在。

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2018.11.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博