花千骨、琅琊榜、老九门,绝世美景都在这里拍摄

台州 江南 小吃 道教 佛教 山水 祖庭 休闲游 户外

台州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 台州 > 花千骨、琅琊榜、老九门,绝世美景都在这里拍摄
龙少
订阅

摄影师,旅游体验师,自由撰稿人。微电影“台湾极致之旅”男主角。LP《China Photograp Guide》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光山海台州,江南味道

Hi,我是龙少,来自北京。我呢,本职是一家五百强外企研发主管,一直以来,出于对旅游的爱好,经常利用工作之余,到处走走看看,不知不觉间,已经走过了100多个国家,和中国每一个省份。而旅游体验师的身份也为我带来了很多的福利,比如收到过很多国内,甚至是国外旅游局的专程邀请。就在本月,在台州市旅游局的盛情邀请下,我更是第一次有机会遍览了台州水。

我想象中的江南

自古北人好水,南人好,就咱北京,先不说从前的王公大臣们,在自家院子里仿着江南园林造景,一国之君更是喜爱江南的水水。例如乾隆51、57、62、65、80、84年,乾隆皇帝便六下江南。大概是因为我出发前北京已是深秋,甚至开始有了初冬的寒意,因此我出发前,对这个天气预报里看着依然温热的台州,多了一份莫名的期待。

出发前,关于台州,更多的了解,来自网络,从网络上我知道了,台州位于浙江温黄平原上,那里名云集,河网密布,素有“走遍苏杭、不如温黄”之说,而这样的画面,恰好满足了身为北方人的我,对于江南的一切幻想,特别让人兴奋的是,那里虽然相对小众,但从北京出发去台州,竟然高铁和飞机都能直达,接下来,就请大家跟着我的脚步,来感受下我眼中的台州

台州人是活在里的

台州人是活在里的,因此继承了的大气。我以前爱看武侠小说,射雕呀、神雕侠侣呀。上大学的时候还没怎么出过门,去过一次泰后,就觉得,我这辈子的终极目标就是走遍五岳,也一直在向着这个目标努力,后来真的走的多了却发现,我似乎对川的热情变淡了。

本以为台州这次不会有惊喜,可没想到真正体验过后,才发现什么才是“外有”。先说说神仙居,顾名思义是说这地方肯定有神仙居住,是不是真的有神仙,反正我没找到,但是这里高流云,氤氲飘渺,潺潺溪流,峰回路转,绿意盎然的样子,却着实让我当了一把神仙,再看石梁飞瀑,如果说青绿水是很多景点的标配,那么石梁飞瀑,就是大自然给予台州神奇的馈赠,一石横跨天际,瀑布喷涌而下的壮景,多少让我有些震撼的感受。

台州人是活在海里的

台州人是活在海里的,因此沾染了水的灵气,为什么这么说呢,首先台州是个沿海城市,而数千年传承,台州的先民大多以海为生,在台州地方饮食中,海的味道更是占据了很大比重,在本次五天四晚的行程里,体验最多的,莫过于“吃饭”,在台州,即便是家常菜,即便是一个简单的蒸蛋都得放点蛤蜊、放点虾什么的,而豆腐鱼、清汤望潮、鲜脆沙蒜糖、清蒸梅童鱼……还有许多我记不住名字的海鲜菜更是让我找到了一路逛吃逛吃的理由 。

舌尖上的中国曾有一期专门讲到了跳跳鱼,而跳跳鱼正是台州三门的特产,我记得舌尖里的跳跳鱼是用来钓的,可是在本次行程的最后一站——三门滑泥公园,我们却挽起裤子,跳进滩涂,体验了一把徒手活捉跳跳鱼,或者叫徒手勇斗跳跳鱼的乐趣,看着鱼在你面前跳来跳去,我们踩着泥巴往前冲,却总是比鱼慢一步,狼狈了半天,几乎颗粒无收,甚至感受到了来自跳跳鱼的嘲讽。

台州人是活在文化里的

台州人是活在文化里的,相信现场有不少的朋友都记着一句“梦游天姥吟留别”,就不知道是否还有人能背出后面“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”的诗句,而这句诗里提到的天台正是台州天台,事实上,台州自古就是令很多文人墨客流连忘返的地方,也正因为这样,这里的文化古迹不要太丰富。

先说说国清寺,国清寺是中国佛教天台宗的发源地,也是李连杰版少林寺的取景地,从门口走进去,只见得路边的稻田,在阳光中闪耀着金光,大片大片农田,还有小溪流水,霎那间似乎让人脱离了城市的喧闹,而在感受古刹香火的同时,看着僧人们打坐、念经、养花、浇树,满身的疲累似乎也被治愈了。

我们从小背诵的就是长城起于海关,终于嘉峪关,北京也有“不到长城非好汉”的说法。我来到台州还意外的看到了南长城,这是明代戚继光为抗击倭寇所建,同样磅礴的气势让人很有感慨。

再有就是源自“道教南宗祖庭”的易筋经,单看动作,感觉仅仅是几个很简单的Pose,但其实大巧若拙,我们当时,只是跟着道长完成基础动作,就马上会有,要么通透、要么酸胀的感觉,不过真的完成了,却是一身轻松。

台州人是活在热情里的

台州人是活在热情里的,这里有着对乡土的热爱。在紫阳古街觅食的过程中,我们偶遇了制作临海美食——泡虾的老大爷,在他喋喋不休的,讲泡虾工艺和传承的话语里,在他长达八年没涨过一毛钱,却一如既往的,做着味道醇厚的泡虾的坚持中,我感受到了一种,对乡土的眷恋和热爱。

当然了,一个地方的热情,更多的感受来自于游客,偶然的过程,跟一名操着当地口音的阿婆问路,说真的,阿婆满口乡音我其实一点都没听懂,但是3分钟过去了,我仍然保持着耐心,在听阿婆的指点,因为我感受到了,来自台州人质朴的热情。

其实对于很多热衷旅行的人而言,走街串巷才是感受一座城市最直接的方式,当我第一次来到紫阳古街,本以为会看到又一条雷同的,全国各地的景观古街复刻版,没想到印入眼帘的,是追逐嬉戏的小孩、纳凉聊天的老人,以及围坐吃饭的一家大小,我也相信,正是有着这样一份毫不做作的生活气息,才使得紫阳古街,宛若一坛老酒般,愈发的充满醇厚的味道。

台州小吃

大家可能会觉得奇怪,为什么我全程都没有提到吃,毕竟很多游客都有一颗吃货的心,其实这算我留给大家的一个小念想,因为在台州,我尝到了很多颇具地方特色的美食,海苔饼、泡虾、蛋清羊尾、豆腐鱼、青草糊等等等等,在台州巷弄里吃这些,美食的香气和最惬意轻松的味道,就会一起弥漫在空气中,让你垂涎不止,所以,想知道到底是什么味道么?光听可尝不到,那就来台州吧,亲自用舌尖来品一品“台州味道”。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙少 更新:2018.11.03

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博