带有浓郁三国色彩的白帝城是观三峡夔门最佳地

重庆白帝城 白帝庙 托孤堂 夔门天下雄

重庆白帝城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 带有浓郁三国色彩的白帝城是观三峡夔门最佳地

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹以“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句而闻名于世的白帝城。

8月22日下午3点游船停靠在奉节县白帝城码头,下船游览以“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句而闻名于世的白帝城。

白帝城位于重庆市奉节县瞿塘峡口的长江北岸,奉节东白帝山上,原名子阳城,为西汉末年割据蜀地的公孙述所建,因公孙述自称“白帝”,所以后人称这座城为“白帝城”。

进景区后需走过一座长长的廊桥,廊桥连接沦为孤岛的白帝城。

进景区后需走过一座长长的廊桥,廊桥连接沦为孤岛的白帝城。

白帝庙坐落在瞿塘峡口白帝山上。远远望去,绿树葱郁,楼台亭阁点缀其间。白帝城是长江三峡上一处重要的人文景观,现为重庆市重点文物保护单位。

这座桥叫风雨廊桥,于2005年4月正式启动,总投资6157万元,长338米、宽7米,其仿汉式的外观设计及桥面装饰为国内首创。它不但是现在白帝城连接陆地的唯一通道,同时成为白帝城新增的一个重要景观。

桥下这条河应是长江的一个支流。河流名叫“草堂河”,是为了纪念唐代大诗人杜甫而得名,奉节素有“诗城”的美誉,从唐代开始,一大批文人骚客如李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、范成大、王十朋、陆游、张问陶、郭沫若等在此写下了许多脍炙人口的诗篇,最出名的是李白的那首《早发白帝城》。

在岛上看上游重庆方向

在岛上看上游重庆方向

诸葛亮塑像,塑像后面石碑上是出师表。

诸葛亮塑像,塑像后面石碑上是出师表。

石碑上是出师表

石碑上是出师表

白帝庙,眼前这典雅华丽的白帝庙大门是白帝城的标志性建筑,它重建于清代,继承了典型的明代建筑风格,门口的这块匾《白帝庙》也收入了《中华名匾》,是当代著名书法家刘孟伉1957年题写,他是刘伯承的战友,曾任四川省文史馆第一任馆长。

到白帝庙,门口右侧有几块石碑,都是题写的李白的“朝辞白帝彩云间”。

托孤堂,《三国演义》有一段白帝城刘备托孤的故事:蜀国皇帝刘备的结拜兄弟关羽败走麦城,死于刀下后,刘备为他报仇,不听众臣劝阻,起兵讨伐东吴。途中另一个结拜兄弟、伐吴先锋——张飞丧身叛将范疆、张达手中,刘备愤而不谋,催兵猛进。章武二年夏六月,被东吴大将陆逊用计火烧七百里军营,在败于彝陵猇亭之地,因而退守到白帝城中。三国久未统一,两弟先后丧命,大军新遭重创,国事私仇使刘备忧愤成疾,眼看朝不保夕,乃招丞相诸葛亮星夜赶至。在永安宫中,刘备把儿子刘禅(阿斗)委托于诸葛亮。然后便一命归天了。从此,白帝城就因这段脍炙人口的故事而更加闻名于世了。

跪在刘备榻前的这两位小孩,一个是七岁的梁王刘理,一个是九岁的鲁王刘永,是刘备的次子和最小的一个儿子。

这座高15米,双层、六角、十二柱、飞檐翘角、古香古色的亭子,传说是诸葛亮曾在此夜观星象,“观星亭”因而得名,石桌边上刻有清同治年间,奉节知府吕辉题写的杜甫的诗《秋兴八首》,这副对联也是杜甫的代表作《登高》中的一句:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

从院子出来后有一幢西式建筑的白楼,最早建于1913年,陕军第一师师长张钫率部驻进奉节时在此修建,当时因战事紧迫,没有完工,1918年,靖国联军豫军第一路司令兼全军总稽查长李魁元率部驻进奉节,修好此楼,1926年,吴佩孚在河南战败,投奔四川军阀杨森,曾在此居住。

白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇,因此白帝城又有“诗城”之美誉。

这里正好对着夔门,所看到的景色就是第五套10元人民币背面的图案,大家纷纷照相留影。

往峡口看,左侧(北岸)的是赤甲山、右侧(南岸)是白盐山,两山对峙,紧束江面,就象一扇门户,因奉节古称夔州,所以此门就取名为“夔门”,其以“天下雄”而闻名于世。它是长江三峡最具标志的景点,也是三峡的起点,入夔门便进入了长江三峡第一峡瞿塘峡,巫山境内是巫峡,湖北境内是西陵峡,一直到宜昌南津关结束,全长193公里。

贴士

我采集了关于白帝城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白帝城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.11.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白帝城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博