遇见秦家塬,遇见秦非子,遇见你,遇见我自己

甘肃天水 张家川 秦家塬牧场

天水张家川

首页 > 草原 > 目的地 > 天水 > 遇见秦家塬,遇见秦非子,遇见你,遇见我自己

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 张家川

  • 草原独立在秦家塬之上,倾听那首古老的曲子在塬上悠扬,两眼却早已不争气的泪流双行……

说不清是一种什么原因,这是到甘肃天水,这个河西走廊东部的开端,心里总是充满着一种强烈的情感。这种情感让我感受到活着的美好,感受到从来没有过的激情。没来以前,我常常思考的是,这次在河西走廊,会有什么发现,会有什么遇见呢?

踏入天水,我们是从位于天水市西部的张家川回族自治县关林场秦家塬牧场开始这次旅行的。秦家塬,行政区域属于张家川县恭门镇,林管区域属于关林场管辖。初到这里,似曾相识,这种肩多树,坡多草,谷为溪的自然风光,好似内蒙古大草原一般。

我的祖籍在河北,父亲是一名军人,1949年随部队进京,1957年支边到了内蒙古呼伦贝尔大草原。后来,我便出生在了这个大草原上。也正因为如此,我从小就对草原有着难以割舍的情怀,见到草原,就觉得非常亲。这也就是我一来到秦家塬,有种似曾相识的原因……

来到秦家塬,我竟一个人不知不觉间离开了我的旅行伙伴团队,独自一人向着深处走去。我似乎在寻找着什么,但又没有明确的指向,闻着牧场特有的味道,眼睛似乎湿润了。看到这头牛,我停了下来,对它喊到:“我想认识你,你也想认识我么?”

小的时候,我有一个玩伴儿,也是一头牛,一头“公家”的牛。我常常跟它在一起玩儿,还经常“欺负”它,但在孤单时,又不断的和它说话,把心里话都跟它说,感觉它能听得懂。大草原空旷、寂寞的感觉,又一次在秦家塬找到,寂寞的草地、寂寞的树木、寂寞的溪流,当然还有眼前这些寂寞的牛群马群,对我来讲,都有一种超乎寻常的亲切感……

我一直觉得自己是两种人格的一个组合,外在开朗和内心寂寞。外在上我对什么都感兴趣,对什么都充满着热情,对自己喜欢和衷爱的事情更是激情无限。但我的内心却好似被寂寞所填满,亦如秦家塬眼前的这草地、树木、溪流,千百年来,无数个人曾经走到这里,来到它的身旁,却难以走进它的心房。也许我就是这样一个人,外在开朗但内心寂寞,宁可时常和川溪流对话,和动物植物为伴,却顾虑与人心相欢。我爱旅行,只是想遇见一个真实的自己,在秦家塬,也许我遇见了,一个在别人眼中不一样的自己。

所有的遇见都是冥冥中的一种安排,没人知道这里面究竟藏着一种什么秘密和玄机。但不管怎么说,你和秦家塬,在灵性的美和自然的美上,完美的结合在了一起。秦家塬的美不单单是一种表面上的美,而是在它表面静静美的下面,藏着一种让你欲罢不能的力量,这种美是一种不去开启就难以发现的美。而你的美却是一种灵动的美,是一种暗含超凡脱俗阴柔温婉细润无声但却难以被人觉察到的美。你和秦家塬,是有异曲同工之处的,在这两种美的面前,都有着不容一丝懈怠,不容一丝猥琐的品格……

图片中的你显露的是大气、安静、聪慧与淘气、执著、认真的组合,这是一个人的气质与内涵,在从容、成熟、妥协中,即夹带着随遇而安,又夹带着不服输的倔强,这既是一种朴素恬淡,又是一种向往和追求。而秦家塬却随着着一年四季之变化,在风霜雨雪的历练中,折射着它自己的光芒,有时如远一样静默,有时如溪流般欢唱,颜色也随着时光的变迁从油绿到亮黄再到红艳,娇容也从花苞到花开再到花谢,秦家塬把每一个轮回最耀眼的绚丽带给人间,然后在白雪的抚慰下暗然退场离去,让人在惊喜后又陷入忧伤,让人在惊叹中慢慢咀嚼回味,最后掠过的却是一丝苦和一丝悲凉……

岁月无情,催人渐老,我们终将老去,也终将把我们所有的美好都带走,这样的结局充满无限无奈和无限哀怜,我们并不知道我们自己最后会往生到哪里,去幻化成怎样的生灵,但有一点我们是可以做到的,那就是要在这少的可怜的时光里,静若幽兰、芬芳四溢、从容淡定、轻松自在。而秦家塬在亿万年的洗礼中,更迭着它的美丽,它不用哀叹生命的轮回,它不用惦记自己的前世今生,它甚至没有欢喜、没有忧伤,亦或没有欢乐、没有哀愁,它可以处于最卑微的境地,也可以披上最耀眼的光辉……

你和秦家塬的美,都是重复着轮回中的过往,历史从来也没有在秦家塬停止过美的演绎,当年秦非子在此一带曾经牵牧,牵出的是胸怀、牵出的理想、牵出的是高远,我可以想像出他孤身一人,在夕阳下牵着牛马的身影,是何等的伟岸与俊美。他一双牵着牛马的手,最后却牵出一个后世强秦,这是秦家塬的美造就的极致和辉煌。你、秦家塬,还有秦非子,都在这里释放过大同又不同的美,只是有的在一瞬间,有的在一时,有的却成了永恒。时光冉冉,两鬓斑白,我独立在秦家塬之上,倾听那首古老的曲子在塬上的时空悠扬,两眼却早已不争气的泪流双行……

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于张家川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.11.06

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博