这座古城被称为湘西第一古镇

怀化 黔阳古城 湘西第一古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 这座古城被称为湘西第一古镇

各大OTA平台旅游达人、旅行家,各自媒体平台作者,酒店试睡员,中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“一片冰心在玉壶”这样的诗,也只能用来形容这里了。

“一片冰心在玉壶”这样的诗,也只能用来形容这里了。当一处绿色蓬勃得近乎忘我,天色纯净,墙色古朴,石板路延伸到不知名处,自然与人文和谐相融,连呼吸都不可分,那身处其中的人不知觉都会受到感染,放轻呼吸,慢慢把肺填充满。这是自然之气,也是时间赋予黔阳古城的韵味。

来到古城,自然绕不过有"楚南上游第一胜迹”美誉的芙蓉楼了。芙蓉楼因诗人王昌龄而名扬天下,古镇黔城因芙蓉楼而蜚声海外。

主楼上的楹联:“楼上题诗,石壁尚留名士迹;江头送客,冰壳如见故人心”,雅韵犹存,让人不能不忆起小时朗朗上口,至今萦绕耳边的那句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”来。

文人的影响随着诗歌的经久流传而扎根,使芙蓉楼成了一个原点,一个标志。楼后正中一池,名“芙蓉池”,橘柚石榴植于其间;池畔有一亭,似一弯新月,故“半月亭”得名,是相传的王昌龄抚琴处;右数步高阜间的梧桐绿荫下,“玉壶亭”掩映其间,道光年间所立的"一片冰心在玉壶"的壶形镌石,仍竖亭间;园南,碑廊横列,刊有颜真卿、米芾、黄庭坚、岳飞、赵孟頫等众多历史名人碑刻镌石八十余方;连湘西大文豪沈从文老先生游芙蓉楼后都留下:“风动铃声穿楼处,月影塔移过江来”的对联,至今撰在亭柱上。蹈览旧迹,常会让我心怀感恩。感恩时光馈赠,感恩生命延续,年月更迭,却仍有东西在提醒着我不忘初心。

在这“湘西第一古镇”里漫步,抬头祠堂匾额随处可见,经历了世事烟云的熏陶,大多都布满了大理石般斑驳的痕迹,可想而知它见证了多少家族的中兴起落,盛衰更替,伴随着云雨走走停停。时间无言,沧桑不语,自是静静伫立,同这古城一起,等着我来探访,触摸。

若是有机会航拍俯观,就能看见沅水呈丝带貌柔和地围绕着古城,没有亲身历经,便不能体会这一衣带水的妙处。行走在古城的九街十八巷,呼吸是畅快的,视野染上雾色,没有一处不妥帖,那是这水、这气候的缘故,也是这城的缘故。能让人不觉拂去躁气,息心,忘返。

走走停停,游览拍照的疲累,在新修建的[黔阳古城房车露营公园]里得到了休息和缓解。白色的房车停在郁绿的草坪上,架炉烧烤,围坐闲话,即有着韩剧里的浪漫氛围,也有不输于酒店的现代化体验。房车内也以白色为主调,布置简洁大方,丝毫没有拥挤之感,能让人卸下疲惫,身心休整。

贴士

我采集了关于 黔阳古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着背包go 发布:2018.11.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博