张掖大佛寺(上)

张国臂掖,以通西域

张掖大佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 张掖大佛寺(上)
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大佛寺是一座集建筑、砖雕、泥像、彩绘、书法、佛经、雕版便是一体的释教艺术博物馆

张掖,以“张国臂掖,以通西域”而得名,北依龙首、合黎,南望祁连,在中国第二大内陆河黑河的滋润下,孕育了广袤的绿洲,位于河西走廊中段。

丝绸之路示意图

丝绸之路示意图

丝绸之路是从西安开始,一直延伸到欧洲,而河西走廊是丝绸之路其中的一部分,是包含关系。

河西走廊示意图

河西走廊示意图

很多人误以为张掖没有酒泉、嘉峪关、敦煌的名气大,所以容易被忽视。但如上篇《小口子墩》中提到,张掖可以说是甘肃乃至整个中国生态最完整的地区之一,有沙漠、草原、戈壁、雪山、林海、湿地、水田、河流等等等等,既有江南小景,也有旷野戈壁,所以有“ 不望祁连山顶雪,错将张掖当江南 ”这样的诗句。

龙首山余晖犹温

龙首山余晖犹温

有谚语道“ 金张掖,银武威 ”。一种说法是,在隋唐时期,张掖地处丝绸之路上的要冲之地,是丝路上最为著名的商埠城市,史书记载:“西域诸胡多至张掖交市”。隋炀帝曾在此会见过西域27国君主,举办过“万国博览会”,是中国封建社会历史上唯一一次中原王朝帝王西巡至张掖境内的重大活动,取得了安定边乱,发展拓展政治经济、文化、军事等诸多方面的成效。在清代时,张掖为甘州治所,甘肃提督统军驻地,节制凉州、肃州、西宁、宁夏四镇总兵官,可见其政治、经济、军事方面的重要性。

张掖市甘州区航拍图

张掖市甘州区航拍图

而另一说法,在谢继忠教授撰写的《浅谈“金张掖”、“银武威”的由来》一文中提到,在清代乾隆年间,清王朝依据河西走廊地区征收税赋的多寡、土地的肥沃程度将这里的土地依情况划分为金、银、铜、铁四个等级,土地肥沃、出税率较高的定为“金”,依次为“银”、“铜”、“铁”等,所以当时的统称是“金张掖、银武威、铜山丹、铁高台”。可见当年张掖的GDP是最高级别,所以才有了这“金张掖”的荣誉。

当地名小吃 牛肉小饭

当地名小吃 牛肉小饭

张掖城,在靖安堡东南三十三华里,明时为甘肃镇总兵所在地。我们在北线长城的路线中,张掖境内自东而西的走向为:山丹县 →甘州区(城内市区)→临泽县 →高台县。又据《甘肃通志》载:旧城周九里三时步,明洪武二十五年都督宋晟于东偏增筑新城,又于四面俱筑关城。

张掖街景

张掖街景

而今我们进入张掖市,甘州区作为张掖市的文化中心,大佛寺又是其标志性建筑。大佛寺寺内主要建筑由西到东有:前山门、牌楼、大佛殿、万圣殿、藏经殿、土塔和山西会馆等,里面展示了众多的佛像雕塑、石窟造像、典籍和经书。

塞外的柳树格外可爱,在大梵刹山门北侧步行街旁,绿柳丝绦旁的白壁上,有由徐全熙于1998年绘制的壁画《取经图》,三十多平方米,已严重风化,绘有“悟空战八戒”、“辞别高老庄”、“收服沙悟净”、“三打白骨精”等耳熟能详的西游故事。

《取经图》全景图

《取经图》全景图

河西走廊的西游记壁画极其集中,并随年代变化呈现出演变的轨迹。张掖有着极为丰富的《西游记》文化资源,不仅是当年玄奘取经真实走过的地方,并且时至今日仍一直保留着众多独特的西游遗迹和民间传说。大佛寺虽以大佛闻名,但它更珍贵的其实是佛肚内所藏的经书,同时寺内主殿壁画形象生动地绘制了西游记的故事,它比《西游记》小说问世还要早大约300年。

三取芭蕉扇

三取芭蕉扇

唐僧别太宗

唐僧别太宗

观音收红孩儿

观音收红孩儿

大佛寺源于汉晋,始建于西夏永安元年(1098年),坐东朝西,原名“迦叶如来寺”,明永宣德敕名“宝觉寺”,清康熙十七年(1678年)敕改“宏仁寺”,是全国规模最大,保存最完整的西夏皇家寺院。因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,素称“塞上名刹,佛国胜境”。

大佛寺总平面图

大佛寺总平面图

寺庙入口

寺庙入口

山门其面阔三间,进深一间

山门其面阔三间,进深一间

“佛法无边”牌坊

“佛法无边”牌坊

刚刚进入大佛寺内,山门的东面是四柱三楼歇山布瓦顶的牌坊,四柱前后施夹杆石,并设斜撑,檐下施如意斗拱。重重木制构件咬合,极具观赏性。

夹杆石石雕

夹杆石石雕

燕宿雕梁

燕宿雕梁

我们在清幽中欣赏着斗拱曲直举折,忽听身边啪的一声,不知什么落在了地上。四下一寻,原来是只小乳燕。小乳燕还没有睁开眼睛,羽毛也没有长全,想她应该是饿了,在窝里挣扎着便不小心从高高的檐顶上重重摔了下来。

雏燕离巢

雏燕离巢

摸一摸小燕还有心跳,为了她不受二次伤害,先把她放在附近安全的地方。既然无法帮她回到窝里,而且小燕子自己还不会吃东西,张老师说等我们回来如果她还活着的话,可以养着她!!!
祈求她脆薄的身子和柔软的内脏能在痛苦中得到庇护,祈祷着坚忍的生命可以用自己的力量紧握无畏,活着就是正义。

把弱小的小燕放进花盆里

把弱小的小燕放进花盆里

古树红福

古树红福

古木参天,漫天飞舞的燕子飞旋,像被风吹乱了影子。过了牌坊,便是大佛殿,其为二层三滴水楼阁式歇山布瓦顶建筑,台明宽大。惊见其沧桑容颜,油漆全部剥落,露出木原色。

大佛殿面阔48.3  高20.2米

大佛殿面阔48.3 高20.2米

前后檐明、次间檐柱间置四扇木板门,板门均为棋盘做法,上施彩绘,明间四扇组成二龙戏珠图案,两次间四扇组成丹凤朝阳图案。

一层檐下,悬匾“无上正觉”四字。二层檐下,悬匾曰“功德须弥”。

楹联,上联为“创于西夏,建于前明,上下数百年,更喜有人修善果”;下联为“视之若醒,呼之则寐,卧游三千世界,方知此梦成真空”。

大佛殿正门两侧有两块左右对称,大小相同的砖雕图,右侧为《衹园演法》,左侧为《西方圣境》。其中《衹园演法》主尊释迦摩尼,头顶为迦楼罗。二弟子对称雕文殊普贤二菩萨,伎乐乐天对称雕天龙八部。中间为一结跏趺坐弟子坐于台阶之上,面向主尊听法,为明代中期作品。

砖雕画《衹园演法》

砖雕画《衹园演法》

从左至右:白丹妮、张明弘、王子心、陈纤纤、朱冠军

从左至右:白丹妮、张明弘、王子心、陈纤纤、朱冠军

大殿内正中佛台上塑释迦摩尼涅槃巨像,佛身长35米,肩宽7.5米,脚长5.4米,金装彩绘。佛身外部系用草泥贴塑,内部以木构架形式构筑成很大的空间,上下分为五层,故曰“ 木胎泥塑”。腹内中是用木板隔开、直通头部的两层密室,用以搁置物品,曾出土了铜镜、经书、铜记 事牌等许多珍贵文物。卧佛双眼若开若闭,仿佛又“视之若醒,呼之则寐”之感,表现了“寂灭为乐”的佛教思想境界,是我国现存室内泥塑卧佛中最大的一尊,保存至今仍具完好。

因殿内禁止拍照,图片来源于网络

因殿内禁止拍照,图片来源于网络

在佛像头部和腿部前,分别塑有优婆夷和优婆塞立像各一尊,佛身后侧上部有十大弟子的举哀群像,每尊高达5米以上。弟子身后巨大的板壁上,绘有壁画六方。因殿内错综复杂的建筑构件,仅在一层就有巨大木构立柱数十根,庄重深邃,走在其中,有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”之感。

图片来源于网络

图片来源于网络

大佛殿明间横剖及纵剖图

大佛殿明间横剖及纵剖图

《西游记》故事壁画绘于佛身后的墙壁上,是寺内壁画的经典之作。有人认为,此壁画所绘内容与吴承恩小说《西游记》的描写多有悬殊,特别是猪八戒的形象与书中大不相同。在小说《西游记》中,猪八戒是一个又懒又馋的笨拙角色,常令人哭笑不得;而在这幅壁画中,猪八戒却是一副勤劳、拙朴的可爱形象,在艰苦的取经路上,他不仅要挑着沉甸甸的行李担子,还要于深涧取水,与妖魔奋战。有说,猪八戒之所以如此勤劳勇敢,是为了讨好他心爱的高小姐,因为高老庄就在张掖。

图片来源于  唐国增-《张掖大佛寺西游记故事壁画》

图片来源于 唐国增-《张掖大佛寺西游记故事壁画》

现将中州古籍出版社于2012年3月9日出版的明刊本《李卓吾先生批评西游记》影印本插图与张掖大佛寺大佛殿《西游记》故事壁画的选取2个场景相观照,以便更清晰的看清壁画的内容。

《取水子母河》

《取水子母河》

图片来源于  唐国增-《张掖大佛寺西游记故事壁画》

图片来源于 唐国增-《张掖大佛寺西游记故事壁画》

大圣闹天宫

大圣闹天宫

位于卧佛背面墙壁正中间的西游记壁画,从发现以来就受到了各界的广泛关注,主要是绘制年代仍有争议。现存的塑像是清人补塑的, 从右向左依次是观音菩萨、地藏菩萨、大势至菩萨。至于现存塑像的尊格与原塑是否相同, 则不得而知。

图片来源于网络

图片来源于网络

在西游记壁画左右两侧的壁画主要内容是观音经变中观音救八难的情景,为水难、牢狱难、盗贼难、非人难、火难、蛇难、象难、狮难。西游记壁画和观音救难壁画组合来表现是张掖地区的普遍现象。

将观音菩萨塑造成了一个能够救苦救难有求必应,而且在救难过程中观音菩萨能够随类现化,以不同的化身出现, 表现出无边的法力,来表达出观音信仰。

右侧观音壁画

右侧观音壁画

在张掖大佛寺大佛殿中有两幅诸天礼佛壁画和两幅供养菩萨壁画,均绘于清代。这些诸天神将和供养菩萨衣冠服饰朴素、端庄,流畅的线描细而不腻,造型简赅生动,色彩清淡雅丽,人物神态生动。

图片来源于网络

图片来源于网络

大佛寺是一座集建筑、砖雕、泥像、彩绘、书法、佛经、雕版便是一体的释教艺术博物馆,大佛殿是壁画艺术集中处,40元一张的成人票真是物超所值。

一路走来看见几只小燕的尸骸,心中不忍。

一路走来看见几只小燕的尸骸,心中不忍。

小小檐下燕会苏醒过来吗,我们能否帮她活下来。在大佛殿东侧还有隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔以及清代山西会馆,及许多国家一级重要的佛教文物,下期将继续讲述寻根·长城路上,凌波飞燕中大佛寺的故事。

贴士

我采集了关于大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2018.11.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博