有一座塔,号称天下第一;有一种美,叫铁塔行云

开封铁塔公园、天下第一塔、八朝古都、铁塔行云

开封开封铁塔公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 有一座塔,号称天下第一;有一种美,叫铁塔行云
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹铁塔行云
  • 植物园盆景园

时光清浅,岁月无恙,一指光阴,渐行渐厚。在岁月慈悲的怀抱里,开封的十月依然是一抹暖暖的光,温和又美丽。千余年过去了,历次黄河水患使开封数座古城池深深淤埋于地面之下,只有铁塔,还伫立着,沉默着,就如个智者,只是凝视黄河水咆哮而来,悄然而退,意味深长,一言不发。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

那种悲惨的历史,那些沉痛的哀歌,随着时代的更迭,早已消失得无踪无影。然而,这里的一方方琉璃砖,经过长久的风吹雨打,依然光亮无比,如同一轴摊开的历史长卷,唯有风沙来浏览,唯有细雨在阅读。

极乐世界牌坊,在接引殿前一百米处,公园主干道上耸立。

极乐世界牌坊,在接引殿前一百米处,公园主干道上耸立。

秋末,再访开封铁塔公园,遥见塔身依旧挺拔,犹如一根擎天柱,拔地刺空,风姿峻然。白云轻轻擦顶而过,悬铃在空中叮当作响,仰望塔顶,可见塔顶青天,腰缠白云,景致壮观,不愧有“铁塔行云”的美誉。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

开封古称汴京,是我国七大古都之一,首批历史文化名城,有着2700多年的历史,名胜古迹众多。"汴京八景"是其中的精华,“铁塔行云”就占有一席之位。缓缓绕塔而行,第一次触摸这千年古塔。

塔身的琉璃砖

塔身的琉璃砖

开封铁塔始建于北宋皇祐元年(公元1049年),原名开宝寺塔,高55.63米,八角十三层,因其通体镶嵌褐色琉璃砖,颜色近似铁色,从元代起,民间俗称为“铁塔”。铁塔以精湛绝妙的建筑艺术和宏伟秀丽的身姿而驰名中外,是目前我国最高大、历史最悠久、保存最完整的一座琉璃砖塔,1961年我国首批公布的全国重点保护文物,自此享有“天下第一塔”的美称。

图文/子衿         铁塔公园为菊花文化节的分会场

图文/子衿 铁塔公园为菊花文化节的分会场

接引殿

接引殿

铁塔原建于夷山之上,后来由于黄河泥沙沉积,将夷山及塔基淤没。为收藏供奉从吴越国领地杭州迎取的佛舍利,宋太宗于太平兴国七年(982年)开始筹建开宝寺木塔,筹建的木塔决定建于开宝寺的福胜院内,有当时著名的木工喻浩督造开宝寺塔。八角十三层,高360尺,上安千佛万菩萨塔下作天宫奉安佛舍利,历时八年,竣工落成。据记载:“塔初成,望其不正,而势侵西北,人怪而问之,浩曰:“京师地平无山多西北风,吹之不过百年当正也”。由此可见他的用意精细,谋筹深远。喻浩也因此被喻为“造塔鲁班”之称。

图文/子衿

图文/子衿

妙趣横生的96只小狮子环绕排开在接引殿周围

妙趣横生的96只小狮子环绕排开在接引殿周围

短暂和永恒,就这样相互排斥却又永远的休戚与共。喻浩设计建造的那座华美绝伦的开宝寺木塔仅存世56年,就于宋仁宗庆历四 年〈1049年〉六月遭雷击而焚毁了。到了皇祐元年,宋仁宗下诏在距此不远的夷山上,仿照木塔的样式建造了我们今天所看到的这座铁色琉璃砖塔,同样是建成时先向西北方向倾斜,经过近千年的风雨洗礼,现在它逐渐向着东南倾斜。

图文/子衿

图文/子衿

铁塔层层开设明窗,其余皆为盲窗。明窗取向不同,一层北,二层南,三层西,四层东,依此类推。设计明窗,除有采光、通风、瞭望之用,还能减缓强风对塔身的冲击力。远看近观,铁塔仿佛是一座木塔,玲珑剔透,精湛绝妙。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

塔砖以许多形状大小各异的“结构砖”相组合。这些结构砖,就像经过斧凿的木料一样,有榫、有眼,组装起来,严密合缝。铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动。从宇宙洪荒到炎黄尧舜,再到唐宋明清,这些图腾,它已悄然在岁月里凝固坚实,一直沿袭至今。何种组合才是大自然的初衷?一块块塔砖成为研究北宋雕刻艺术和塑造艺术的精品。

图文/子衿

图文/子衿

琉璃砖作为塔身上的一个具有很强装饰作用的构件,在一千多年前汴京人运用它的时候,就赋予了艺术的因子,在小小的砖面上,刻绘着花纹图案或文字。在这装饰着塔身的砖面上飞闪的是智慧的火花,也折射出了文化的璀璨。古朴,且和着岁月痕迹的铁青色,尽情展现了宋文化的美妙内涵。以其千姿百态的图案、丰富的文字信息,深深地吸引着文化学者前来观摩。

图文/子衿

图文/子衿

铁塔内有砖砌登道,绕塔心柱盘旋而上,历一百六十八层台阶可至塔顶。登到第五层,可以看到城内景色;登到第七层,可以看到城外原野;登到第九层,可以看到浩瀚奔腾的黄河,领略到黄河号称“天河”的含义;登到第十二层,则祥云缠绕,云雾扑面,似入太空幻景。古有诗曰:“浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。润彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。”每当风度云穿时,环挂在塔身檐下的每层八个共一百零四个铁铃悠然而动,叮当作响,更让人心旷神怡、留连忘返。艺术是人类智慧闪现的灵光,艺术品是人类灵魂的物质展示、立体呈现。铁塔所展示的灵性、品格、精神,无不透视着中华民族独特的文化光芒与魅力!

图文/子衿

图文/子衿

九百多年来,铁塔历经地震、暴风、水患,特别是1938年5月,日本用大炮对铁塔进行轰炸,北面从第四层至十三层的各级檐角、塔壁遭受到不同程度的毁坏,但仍巍然屹立。1952年10月30日,一代伟人毛泽东来汴视察黄河时,顺便游览了铁塔和龙亭。陪同毛泽东主席游览的原河南省委书记吴芝圃,在塔侧向毛主席介绍说:“塔上的大窟窿是1938年日军侵占开封时,用大炮打的。”毛主席回答说:“这个铁塔名不虚传,代表我们中国人民是打不倒的,他们把它打不倒,我们把它修起来。”领袖的一番赞扬,是对铁塔精神品质的高度概括。在1956年和1957年对铁塔进行了一次全面最大的修复。

图文/子衿

图文/子衿

如今的铁塔公园,占地面积51.24公顷 ,其中有9.62公顷的水面积。按中轴分布,中轴由西向东依次建有"天下第一塔"石碑、"极乐世界"牌坊。为了让游客更好的了解铁塔历史而兴建的"铁塔嬗变艺术宫"等;由西向东中轴左面依次建有盆景苑、灵感寺、接引殿、静苑等;由西向东中轴右边面依次建有大草坪、停车场、上方苑,以及竹园、梅园、赏心园等小品式建筑与铁塔湖遥相呼应。

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

图文/子衿

建成于1994年的盆景苑,如今是河南省面积最大、规模最大、盆景数量和品种最多的专业化盆景苑。具有江南园林风格,亭廊水榭,小桥流水,景色优美,也是是铁塔公园内重要的景点之一。

艺术盆景正在以一几一盆一景之小,展现着自然生命之大,谱写着岁月中天地间无声的诗,立体的画。

寂静流年,今天的铁塔公园,浅浅入目的是一场淡然恬静。在开封的历史进程中,铁塔行云,曾承担了一个民族的温润和雄丽,砖砖瓦瓦都演绎过历史烟云。我守着心里的清寂,于繁华处惊梦,梦里的残卷又多了几分墨染。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.11.03

历史古迹 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 植物园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博