为数不多的民国时所建小学处处显别致与用心

永泰古城 民国小学 文化 教育

白银永泰古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 白银 > 为数不多的民国时所建小学处处显别致与用心
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 永泰古城

  • 名校永泰小学始建于1920年,距今已有近百年历史
  • 历史古迹 为数不多的民国时所建小学处处显别致与用心

时光匆匆,岁月无情,从毕业到现在近五年时光一晃而过,还是会时常想起以前在校园的那些时光,简单而纯粹,如今俨然成为了流年岁月里散落在某个角落的记忆,再也难以找寻那种感觉……而就在前段时间去甘肃白银期间,无意中走进了一所已经停课许久的小学,墙体还很整齐,院中大树也还正茂,只是少了学生的嘻笑打闹:熟悉的讲台、黑板、钟铃、一排排座位……仿佛又将我重新拉回了曾经上学的校园内,虽然校园环境与我之前的并不同,但在心中的那份感觉还是一样子的。

这所学校叫永泰小学,是一所民国时期的小学,位于甘肃省景泰县永泰古城内,目前这所学校在2014年已无生源,成为了一所空旷的校园遗址,仅有一位看守校园的老人在此居住着。据老人介绍,永泰小学始建于1920年,距今已有近百年历史,为古城内一位德高望重的老人发动当地百姓募捐集资修建而成,原为土木结构,建校70周年时经历重建改为现在我们所看到的砖木结构。学校中轴一线,左右对称,前后照应,人称为“一本书”校园。

从学校大门处便可看出这里的建筑别具特色;局势雄浑;规模壮阔;造型古雅。校门楼为一座小庑殿顶式拱形建筑,拱门为西北所特有的窑洞特色形式,而墙体及砖雕则有西式风格,整体属于典型的中西合璧哥特式建筑,砖石结构建筑,门头墙壁上镶嵌有精美的砖雕,整体看起来显得高大雄伟,顶部砖雕“海潮托日”象征上学读书如旭日东升,前途无量。屋檐的四角和中间雕刻着海浪,共同承托着红日。屋檐下的第一排砖雕是桃子、石榴、佛手和柿子。寓意“健康、团结、携手、取仕”,显示了学校严谨的校风和培养学生的宗旨。桃子寓意桃李满天下、石榴寓意学子很多且团结、佛手寓意多福(佛与“福”音相近)、柿子寓意取士,即读了书就可以享福、做官。从门口的廊桥开始每一个砖雕都有着不同的寓意,足见当初创办者的良苦用心!

其名永泰小学也取自“边疆永泰”之意,要知道那时的这里经常受到外敌的侵扰。学校整体坐北朝南,分为前后两进院子,中有月亮门相通,取蟾宫攀桂之意。
拱形校门下有一小段走廊,墙体两侧设置有黑板,昔日的这里主要为学生设计黑板报以及老师告示通知的地方,现在的黑板报上面题上了关于学校的简介及社会主义核心价值观。

穿过拱门,眼前豁然开朗起来,院子内收整的非常干净整洁,一排排房屋次第排列,其中木门木柱式建筑排列的房屋为办公室及宿舍,相连接的那部分拱门拱窗的建筑为教室,依然保持着最初的建筑风貌,拔檐飞角,古朴典雅,不愧为民国时期最美的学校之一,在现在看来这里依然美的惊艳。

教室的东西两侧皆为厢房,共计三十六间,为前拔檐结构,每边各九间,十个廊柱亭亭而立,排列成行。中三间为一室,供教师办公住宿,为双扇门,其余为单间学生宿舍,为单扇门。

一排白色墙壁、拔檐结构的建筑为学生上课的教室,教室右侧的砖柱上方雕刻一小方图案,几案上放着一宝瓶,内插有“方天戟,如意,佛尘”,寓意吉祥如意,能文能武。旁边的一本书是“说文解字”。书上放一“柿子”,意为读书取仕。左侧的砖柱上方雕刻一小方图案,小几上放一笔罐,毛笔和笛子插在罐内 ,寓意读书人丹青妙手 ,丝竹声声,情趣高雅。旁边的一本“国文”书上,雕刻有“牡丹、荷叶和佛手”,寓意书中自有千钟粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,读书可享荣华富贵。

拱形的房门及窗户极具西北窑洞特色,教室前面树立着一杆旗帜与一棵老树,旗帜依然飘扬,枝丫依旧繁茂,只是再也听不到这里朗朗的读书声了,不知道再过数年后这里又会是一副什么模样,心里莫名有点伤感。
隔着窗户,看着眼前的黑板及上课工具挪不动脚步,愣是看了好一会儿,思绪飘到小学时的教室中,想起上学时早晨的晨读,中午下午的上课时光,课间休息时与同学打闹的瞬间,再也回不去了...站在这间教室外,依稀可以听见昔日的书声朗朗。

在这一排教室中间位置有一处拱形门廊,可通往第二个院落,拱门之上雕刻有“勤勉自修”四个大字,以此激励学生。而在门廊两边有两幅砖雕更引人注目,虽不如现在的砖雕景致但意味悠长,在门两旁的墙壁上也各有一块二尺见方的浮雕。分别有着不同的寓意, 左刻一勾弯月下,双鹿小羔悠闲憩息,活泼可爱,一只白鹤凌空飞来,树上挂着的钟取“春”之音,构成了“六【鹿】合【鹤】同春【钟】”图。右刻三只小羊攀树登崖,上有红日高照,下有流水潺潺,寓意“三羊开泰"。

这道拱门同时寓意“月亮门”,取蟾宫攀柱之意,以为通过这道拱门则有进阶成功之意,拱门的背后砖雕刻有“努力”两个大字,道劲醒目,足见昔日建设者的良苦用心,即使成功了,也不要忘记努力!在那个贫穷落后的年代,沙漠边缘的山区,战乱纷争的地界,能建成如此精美的一所文化传播圣地,真的令人叹为观止。

进入月亮门,映人眼帘的是最后一栋教室,现在已成为一个小小的文化博物馆,这座建筑起架略高于前两栋,是四扇棋盘大门,显得庄严肃穆。之前中间的五间为集会议事所在。旁边两间,一为图书仪器储藏室;一为体育器械储藏室。

那位老人还介绍道:这所学校建校以来历任校长25人,有近百名老师在此教书育人辛勤耕耘,师生最多时达到了380余人,近百年来小学毕业生近2000余人,期间也曾开设过初中,并有初中毕业生360余人,在2014年秋季时,学校再无生源,这里的一切一切成为了历史。

贴士

我采集了关于永泰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址: 白银市景泰县西南27公里寺滩乡永泰村永泰小学 交通:

公共交通:可在兰州或白银的汽车站搭乘到景泰的班车。兰州出发约 3 小时车程,票价 46 元。白银出发约2小时车程,票价25元。到达景泰后需包车前往永泰古城,往返大概100元。 自驾:永泰古城距离景泰县20 多公里,使用导航可以准确到达目的地。 门票:免费且全天开放

永泰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2018.11.20

名校 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 历史古迹 灵感

发现更多灵感 名校 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博