夜游大宋御河,误入清明上河图深处

开封

开封大宋御河

首页 > 江河 > 目的地 > 开封 > 夜游大宋御河,误入清明上河图深处

知名旅游博主,今日头条旅游达人,企鹅号原创作者,百度认证知名旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河在开封御河之上,十一座宋式仿古的桥梁如彩虹卧波一般……

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。一条蕴藏灵性的河,代表着一座城市的气质,伦敦的泰晤士河、巴黎的塞纳河、北京的永定河,开封的大宋御河……城市的起起落落,都跟这条河有关。

近些年开封市政府实施的“六河连五湖”宋都水系工程规划。六条河道连接五大湖泊,形成连续完整的城市水系,水系连接包公湖、龙亭湖等,是以命名御河。一条御河将开封最知名的景点做了完美的串联。入春,御河两岸垂柳婷婷;夏至,河里荷花朵朵;秋天,两岸菊花盛放;隆冬,古建筑银装素裹。

又是一年菊花飘香,赏菊的好时节。东篱的菊花又开了,那是陶渊明的东篱,那是李清照的东篱,那是汴梁百姓人家的东篱。于大宋御河,乘画舫一艘,看烟波浩荡,看菊花开放。

可以说开封最好看的风景,都在这条大宋御河上,“一城宋韵半城水”是水城开封的真实写照。夜幕降临,华灯初上,伴随着悠远的古筝声,从古色古香的包公祠码头出发,坐在挂着大红灯笼的游船中,沿着御河缓缓行驶,宋风浩荡,宋韵满眼。霓虹灯赏倒影在河水中,交相辉映,画舫凌波,桨声灯影里,人在画中游,这美丽的画面定格在开封大宋御河。

开封大宋御河景区水上游船项目,融合开封独有的古都宋韵,打造自然景观、历史文化、商业景观、演艺活动相互渗透融合的旅游项目,画舫穿行于大宋御河,也就开启了一场有水、有景、有舞、有街、有文化内涵的魅力之旅。

御河周边有清明上河园,龙亭公园、中国翰园、天波杨府、包公祠、开封府和延庆观等多处著名景区,湖底沉睡千年国宝——六朝皇宫遗址。可谓风光旖旎,文化底蕴深厚。

开封烟波浩渺的历史岁月早已掩埋进开封古城墙,八朝建都,一城摞一城,开封这座城上城有太多的秘密掩藏在历史中。

如果不是有史料佐证,很难让人相信,开封地下叠罗汉似的摞了六座城池。魏国大梁城、大唐汴州城、北宋东京城、金国汴京城、明开封城和清开封城,这其中是三座古都,两座省城,和一座中原重镇。

而更加令人惊讶的是除了大梁城外,其余五城的中轴线、城墙都几乎没有变化,也就是说这几座城基本上是垂直摞上去的。这大概在全世界范围内都是独一无二的。

水系根据“宋风宋韵、雅俗共赏”的方针打造了五台风格迥异的文化演艺节目,其中“宋词乐舞”复原了千年之前的宋词艺术,用古乐器、古乐谱演艺宋词。

两岸灯光影绰、阁亭遍布其间,歌声、戏曲声南北呼应,浸透着大宋遗风。恍忽间仿似走入了清明上河图深处,将这座迄今已有4100余年的建城史和建都史开封古城展现在你我眼前。自夏朝开始到战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等都相继在此定都,开封是名符其实的八朝古都。

御河水系整体河道蜿蜒曲流,兼以多样化的植物点缀,自然的叠石、趣味的小品、市井的文化,是自然景观和人文景观的融合,相得益彰。

在开封御河之上,十一座宋式仿古的桥梁如彩虹卧波一般,虹桥的造型乘自千年前汴河虹桥的神韵,让人能一窥当年东京胜景。

在中国桥梁史中,汴河虹桥的地位超级高。以梁木穿插别压的它,形成独特的彩虹形状,从而与河北安济桥、泉州万安桥,潮州广济桥一起,并称中国四大古桥。其他三座桥梁目前依旧保存于世,而汴梁虹桥却只留在了历史画面中,虹桥的消亡,至今也是个历史之谜。而这个谜底何时能够揭开,就只有等待了。

贴士

我采集了关于大宋御河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大宋御河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2018.11.12

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大宋御河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博