一个剧组的到来,唤醒73年回笼觉中的史前国画

甘肃临洮 马家窑文化 仰韶文化 史前中国画 《解放大西北》安特生

定西临洮

首页 > 其他人文 > 目的地 > 定西 > 一个剧组的到来,唤醒73年回笼觉中的史前国画
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文《解放大西北》剧组的到来,唤醒了一个回笼觉睡了73年的史前文化——马家窑文化

大约一万年前,开始定居生活的先人们经历了无数次的实验,将黏土加水揉捏塑造出日常生活用的各类容器,再经过火烤,制作出坚固耐用的陶器,这是远古人类的聪明才智产生的伟大发明。从那时起,陶器成为人们日常生活不可或缺的主要器具,即使是鼎盛的青铜器时代,依然是不可替代的。

又经过几千年的实践,人们发现天然矿物颜料可以染色,于是在制陶技术不断改进、烧陶温度不断提高的情况下,绚丽多姿的彩陶便应运而生了。

距今8000年左右,亚洲大陆的东西两端,率先出现了世界上最早的彩陶。甘肃是世界上最早产生彩陶的区域之一,是中国唯一没有中断的彩陶之路,特别是临洮马家窑彩陶文化,更是把彩陶文化推上了巅峰。

第一个发现仰韶文化遗址的是个外国人!

马家窑文化彩陶,是仰韶文化向西发展的一种类型,出现在5700多年前的新石器时代晚期,遗址与文物是1923年首先在甘肃省临洮县的马家窑村发现的,所以叫马家窑文化,发现遗址和首批文物的是一个瑞典人,叫安特生。

安特生是第一个发现北京人遗址和仰韶文化遗址的考古专家。事实上,他在1914年受聘于北洋政府时,并不是为了考古,而是为了帮助中国寻找铁矿和煤矿。然而当时多年的军阀混战,很快让踌躇满志的安特生失去了信心,后来他就迷上了考古。

1921年,安特生在河南省渑池县仰韶村调查矿物时,发现了彩陶片和石器,从而推断并挖掘出距今7000年~5000年的仰韶文化遗址。

仰韶文化以黄河中游为中心,北抵内蒙,南达湖北,是黄河流域一种非常强势的远古文化。仰韶文化的发现,使“中国无石器时代文化”和中国文化都是西方泊来文化等论调不攻自破。安特生也因此推测出中国更早的古文化应该是在黄河的上游。

1923年,安特生无意间在一个卖烟渣的货摊上,淘到了一件装着烟渣、来自临洮的破旧彩陶罐。安特生兴奋不已,如获至宝,立即赶往临洮

他在临洮淘河挖土,不断探寻,最终在县城以南10公里的洮河西岸马家窑村发现了马家窑遗址。上世纪三四十年代,著名学者裴文中、顾颉刚等专程考察马家窑等遗址,从而确定了“马家窑文化”的地位。

安特生一发而不可收拾,他根据丰富的考古经验继续沿洮河上下求索,继而发现上游的寺洼文化和下游的辛店文化,并在广河县又发现了半文化,向西在湟水流域发现了马厂文化。安特生后来把马家窑彩陶、半彩陶、马厂彩陶都划归马家窑文化范畴。

神奇丰富的史前"中国画"

马家窑彩陶中,最引人注目的是陶器上精美的纹饰图案。这些图案,向后人展现了没有文字的史前时期,马家窑先民们生活和劳作经历中水崇拜时期、土地崇拜时期和蛙神崇拜时期等等神秘的文化信息和社会信息,同时也创造了中国画的最早形式。

马家窑彩陶的绘制是用毛笔作为绘画工具、以线条作为造形手段、以黑色作为主要基调,这些都奠定了中国画发展的历史基础与以线描为特征的基本形式。

彩陶是中国文化的根、绘画的源,马家窑文化将史前文化的发展推向了登峰造极的高度,创造了绘画表现的许多新的形式,马家窑文化的彩陶图案,就是神奇丰富的史前"中国画"。

睡上回笼觉的马家窑文化

随着马家窑文化的不断发现和挖掘,一个沉寂几千年的文化瑰宝第一次展现在世人面前。后来安特生根据两国协议,将在中国发掘的几万件未经修复的陶片陶器带回瑞典整理研究,然后再把其中的一半归还给中国。依托这些中国珍贵文物,瑞典建成了瑞典东方博物馆

据说1936年安特生的最后一次中国行,在当时的中国地质调查所博物馆,他看到了归还中国的文物。遗憾的是,由于时局动荡,这批珍贵的国宝后来神秘地消失了,至今下落不明。马家窑文化又随着这批国宝的神秘消失,重新沉睡在了这一片荒郊野岭之下。

1996年,电影《解放大西北》多达7000人的拍摄队伍浩浩荡荡开进了临洮、这个沉睡着马家窑文化遗址的文化名城。他们发现一个具有如此深厚文化价值的马家窑文化居然无人研究、推广和利用,简直太不可思议了。

剧组有心人的跨界推动,重新燃烧起临洮书画家王志安及其他热爱马家窑文化的民间人士心中的热情,他们成立了第一个马家窑文化民间团体——临洮马家窑文化研究会,唤醒了一个回笼觉睡了73年的史前文化。

他们逐渐把散落民间的彩陶收集和保护,并进行系统研究,创办了《马家窑文化源流》会刊。
2003年,经甘肃省政府批准,临洮马家窑文化研究会晋升为甘肃省马家窑文化研究会。
2004年,王志安自筹巨资建成了甘肃省马家窑文化研究会彩陶博物馆,这是全国第一家私立马家窑文化博物馆

2006年5月,中央电视台《探索.发现》栏目,制作并播出了由王志安担任顾问和主讲的六集电视专题片《神秘的中国彩陶》,引起了全国人民对马家窑文化的极大关注和兴趣。

马家窑文化又重新站立在世人的面前,虽然睡了太久,动作有点缓慢,但最终还是站起来了。
历史在不断前进,文化需要发展弘扬,不然就算是金子也会被埋藏,马家窑文化这颗璀璨的史前明珠,将会越来越放异彩。

贴士

我采集了关于临洮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马家窑遗址 马家窑彩陶文化小镇 三易花卉园 岳麓山公园

美食佳酿:

洋芋搅团 牛骨汤 土豆 破皮袄 当归 黄芪 党参

娱乐体验:

制陶拉坯

特色购物:

当归 黄芪 党参 土豆粉 定西宽粉

临洮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.11.05

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临洮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博