你可看到过落入人间的琼池 文县天池

天池 湖泊 彩林 峡谷 溪水 文县

陇南文县天池森林公园

首页 > 森林 > 目的地 > 陇南 > 你可看到过落入人间的琼池 文县天池
张原瑞
订阅

我在西北,微信:imzerl 摄影家、培训师、影像制作专家;中国西部创作顾问、艺术展览顾问。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 文县天池森林公园

  • 森林山上彩林密布
  • 峡谷峡谷水流堪比三峡美
  • 山,秀丽多彩
  • 湖泊湖泊清澈宁静
  • 地质奇观火山和地壳运动生成天池奇景

赤龙停步彩云飞,共道真王海上归。千岁红桃香破鼻,玉盘盛出与金妃。碧海灵童夜到时,徒劳相唤上琼池。因循天子能闲事,纵与青龙不解骑。——唐代诗人曹唐一首小游仙诗,娓娓述说着凡夫俗子对琼池瑶台的向往。在我初次读这首诗时,对诗人脱于俗世的超凡想象所感动,一个凡人,是如何想象到悠哉乐哉的上仙之境,又如此生动的描绘下来?

七彩仙,一处人间仙境

玉箫金瑟发商声,桑叶枯干海水清。
净扫蓬莱下路,略邀王母话长生。
若说长生之道,必然离不开优美的自然环境。它让人身心愉悦,远离烦恼,身处其中,快活似神仙,怎能不长寿?天池周边有仙境之感,进入天池境内,随着盘公路往顶行去,一路风景变换多彩,最引人的还是远处云雾缭绕下的村寨、若隐若现的峦。他们看起来与仙境无二,仿佛置身仙,去往那寻找超脱凡尘的道路。云雾下的群,重叠、隐现,峰被云雾包裹。风吹动云雾,偶尔露出尖,看着看着,忽然幻想自己能够腾云驾雾了,去到那顶看看神仙的处所。

饮马池畔好风景——南方的村寨,北方的彩林

相传在远古时候,二郎神侵犯此地,本土的洋汤神奋起还击。双方酣战三天三夜,二郎神还是不能取胜,遂挥剑劈岭,聚水为池,亡图截断下游水源,困死洋汤神的百姓。洋场神伸手将池坝戳开5个水口,形成了五指洞。又在大池旁另掘一池饮马,即为饮马池。
乘着一路风景走过来,陇上江南的美誉果然名不虚传。在甘肃,能够看到江南的风景,真是奇事。看见江南的风景已经习惯了,若是在这江南的风景中,再看见北方的彩林,岂不快哉?而在这里,我们就看见了有着彩林的江南风景。远处村寨,三五户人家错落有致的分布在脚下。庭前屋后栽种的果树虽已落叶,但在雾霭的笼罩下,依然那么美丽。彩林,环绕着村寨,自然生长出人工雕琢不出的美。远远望去,最美乡村也不过如此了吧。间升起的袅袅炊烟,给人们一种穿越时空的想象,那里住的是凡夫俗子,还是得道仙人?仙人不食人间烟火,可人家的奇珍美味,仙人应该也想品尝一二吧。

天池的水,清澈,天池的水面,无暇。
浓厚的云雾裹着群,让太阳只透出最美的光辉,染出漫神秘。起风了,云雾被吹薄了,阳光透过云层洒在天池的湖面上,被封一吹,波光粼粼,好不美丽。真想撑起小船去湖上畅游一番,切身领略这落入凡间的瑶池是何等仙物。
天池冬无严寒,夏无醋暑,气候湿润、宜人。烟雨时节,这里烟波浩渺,鸟瞰下,犹如深密林中的一颗瑰丽的蓝宝石,在奇峰耸立中沉静。晴天,彩林附着在坡,倒影在明净的水面上,天池的雄姿更显得清丽幽静、浩瀚壮美。每个到天池来的人,都能够在不同时节领略到它特有的神韵。

文县天池的湖水,既是流域内地表水的总汇,又是地下水在天池的露头,由于地热作用,在冬天,湖水温度仍能保持在18℃左右。这一地理特性,也早就了天池沿岸独特的自然植被。虽在深秋,天池沿岸依然生机勃勃。其他坡上已经泛红的树林,沿岸的却只是略泛黄,大部分还是以披墨绿色。风停的时候,湖面平静如一面镜子,沿岸植被倒映在水中的画面像诗一样,那么的浪漫;像国画一样,泼墨成势,依势画形,大气磅礴间露出细腻的端庄。这里是画家的天堂,它让画家在这里汲取到视觉上的灵感;这里是诗人的天堂,他让诗人在这里冥想出最优美的诗句;这里是摄影爱好者的天堂,他让摄影爱好者们流连忘返的创作出美丽的图片。

湖边的长廊,没入水中,别有一番风味。看着长廊,真想在夏日来这里,乘船穿过长廊,去到另一个美景处。姑娘打着伞,下着雨,又出着太阳,这场太阳雨就这样一直伴随在天池上空。这是老天爷赐予的,是一路劳顿后的奖赏。雨,雾蒙蒙的随风轻飘;姑娘,娇滴滴的随船摇曳。烟雨朦胧间,我已回到江南。

关于文县天池的一点简单介绍

文县天池,又叫洋汤天池。因登唐进土,广照节度使蹇雷宝,平安禄乱,功成身退,隐于天魏湫畔,修真得道,卒于此为神,祷雨辄应,泽沛民丰,被宋代皇帝敕封为“洋汤大海平波敏泽龙王”,故称“洋汤天池”。洋汤天池在古代被称为“天魏湫”,因湫在天魏上而得名。天池方圆20多公里,水深97米,水域面积80公顷,湖面海拔1728米。天池形如葫芦,九曲十八弯,周围奇峰竞秀,松柏峥嵘,湖面千顷碧波,映红漾绿,并以诸多神奇美好的传说和“天池三绝”著称,是国内有名的高明珠。

文县天池为四季皆宜的旅游景点,春有生机勃勃的花开鸟鸣,夏有翠绿盎然的湖美景,秋有彩林环绕的秋韵之趣,冬有间白雪映衬的北国风韵。

贴士

我采集了关于文县天池森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天池沿岸风景非常美

文县天池森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张原瑞 更新:2018.11.03

森林 峡谷 湖泊 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文县天池森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 峡谷 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 森林 峡谷 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博