《牛郎织女》牛郎原型竟然是周人先祖?

庆阳 《牛郎织女》民间传说 中国农耕文化诞生地之一 黄轩

庆阳

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 庆阳 > 《牛郎织女》牛郎原型竟然是周人先祖?

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 历史古迹不窋城、公刘邑、公刘庙、后稷台等,仍然记载着周祖农耕文明和农耕精神。
  • 节庆典礼华夏远古农业的“北方摇篮”,每年举办农耕文化节
  • 文化控庆阳,素有“陇东粮仓”之称,这里是农耕文明的发祥地之一。
  • 地质奇观世界上黄土最厚的地方
  • 陵墓周祖陵森林公园位于甘肃省庆阳市庆城县城东山,国家AAAA级旅游景区

作为中国四大民间传说之一,《牛郎织女》的故事可谓家喻户晓、妇孺皆知。这个传说早在汉代时就已经形成了,并且出现了喜鹊搭桥的故事情节。到东汉末年时,牛郎织女的传说已接近完整。艺术来源于生活,这个传说的历史渊源、生活背景是怎样的?一直是历史上空的一团云雾。

摄影/如画心语

长期以来,人们对牛郎织女故事的研究一直局限于情节上,对其产生的源头、发展背景缺乏深入研究。西北师大教授、著名学者赵逵夫先生的最新研究成果给了世人一个答案。
“牛郎织女传说”实际上就是在甘肃东南部诞生的,讲述了周秦先民之间的交流。

摄影/如画心语

牵牛原型——周人先祖叔均

他是帝喾之孙、台玺之子、周部族的杰出首领;他聪明敏慧,有智谋,在民众中有很高的威信;作为周部族的杰出首领,他与父亲一起也被周王尊为先祖。他的名字叫“叔均”。
叔均,本名姬均,"叔"字放在名字前,是辈份的排序,表示长幼次序。由此可以推断叔均不是周祖的长子,应有哥哥,这与牛郎有哥哥的情节也是相吻合的。

摄影/如画心语

海经》中有两处提到,后稷之孙叔均发明了牛耕,后来周人将它命名为“牵牛”。叔均生活于夏商之间,戎狄之地。而戎狄就是今天的甘肃庆阳地区。
海经.海内经》、《海经.大荒西经》、《海经.大荒北经》都有周祖叔均突出贡献的记载,《诗经》、《史记.周本纪》中更有祭祀周田祖和先周历史的详细描述。甘肃庆阳地区属于古代文献中所说的豳地的范围之中,是周人的发祥地和早期活动地区。

摄影/如画心语

相传叔均的统治的地盘很大,北到现在的河北一带,南到南岭以南,西到甘肃一带,东到东海中的一些岛屿,都是他统治的地城。共工怒撞不周,就是和叔均之间发生的一场激烈斗争。共工殉死后,被人们奉为水神,他的儿子后土也被人们奉为土地神。后来人们发誓时说“苍天后土在上”,就是这么来的。

摄影/如画心语

叔均统治时期,政令严格,生产方式也发生了变化。重农耕,男子成了氏族中的主导力量。父系氏族社会取代了母系氏族社会,男子在社会上的权威已经确立。《牛郎织女》民间传说中女性追求自由独立的思想也是对那个时期的一种反抗。
传说中的叔均坐骑是两条龙,人首蛇身,长着满头的赤发。“我要,你在我身旁;我要,你为我梳妆……”,不知织女见到这位情郎,该是一种什么心情。

摄影/如画心语

织女——甘肃人心中的巧娘娘

“七月初一天门开,我请巧娘娘下凡来;巧娘娘想你着,我把巧娘娘请下凡……”。这首已经传唱了几千年的“迎巧歌”在甘肃陇南一带轻轻传唱。
盛行于陇南西和县、礼县一带的乞巧习俗,是秦人古老遗风。从每年农历七月初一前夜开始,到七月初七晚上结束,历经七天八夜,陇南女儿们以自己虔诚的心情、隆重的仪式,祈求“巧娘娘”赐予聪慧灵巧和美满的婚姻。“七夕乞巧”便是由此而来。这位巧娘娘,是《牛郎织女》中聪颖贤惠的织女,也是秦人的先祖。

摄影/如画心语

据《史记•秦本纪》记载:“帝颛顼之苗裔孙女修,女修织,玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业。”大业为秦人之祖,传说中的秦人始祖女修,就是以织而闻名,传于后代。这就是陇南民间供奉的巧娘娘。周人先祖叔均和秦人先祖女修的结合,逐渐演变成后世的牛郎织女传说故事。男耕女织,是当时社会上经济结构的雏形,也是当时人们对理想生活的的一种追求。

摄影/如画心语

赵逵夫教授说,秦人居于汉水的上源,因而将天汉边上最亮的一颗星命名为“织女”,今“天水”之名即来于此,而《诗经•蒹葭》就隐约地表现了牵牛织女的早期传说。他说:“我以为流行于陇南西和、礼县、成县和庆阳的春官风俗就是农耕文化的突出体现。春官在新的一年开始时给各地敬发《二十四节气图》,春官每个人手里拿着一个春牛,上面骑着一个人,这个人应该是牵牛星君。”

摄影/如画心语

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”牛郎织女的原型是谁似乎已经不再重要,每个人的心中,对美好生活的期盼是真实的存在。

摄影/如画心语

庆阳——华夏远古农业的“北方摇篮”

他是《推拿》中的小马,《芳华》中的刘峰,《妖猫传》中的白居易,他是甘肃旅游的第一位形象大使,他是甘肃籍著名演员黄轩。10月31日,甘肃省旅游发展委员会宣布甘肃籍演员黄轩成为甘肃旅游首位形象大使。54个必去景点组成一幅扑克牌,庆阳,作为“华夏远古农业的北方摇篮”成为54个必打卡景点之一,再次被推到世人面前。

摄影/如画心语

庆阳,素有“陇东粮仓”之称,这里是农耕文明的发祥地之一。行走在这世界上黄土层最深厚的地方,感受着黄土高原上的千里沃野。几千年来,庆阳先民事农桑,务耕作,重农务本,民风敦纯,形成了内涵丰富的农耕文化。

摄影/如画心语

周先祖不窋,是有确切历史记载的第一个周人首领。据史料记载,周人先祖不窋失农官之后,西徙定居如今的庆阳庆城一带,拓荒垦田,教民稼穑、陶复陶穴,在此创造了华夏农耕文化。如今的周祖陵、不窋城、公刘邑、公刘庙、后稷台等,仍然记载着周祖农耕文明和农耕精神。庆阳市也因此被誉为华夏远古农业的“北方摇篮”,被中国民俗学会命名为“周祖农耕文化之乡”。

摄影/如画心语

“你耕田来我织布,我挑水来你浇园……”,多么朴素的场景,多么和谐的画面。《牛郎织女》民间传说为何几千年依然津津乐道?究其原因,是我们每个人心中都有一个农耕世家的情结。诸如黄轩所说: “行走一生的脚步,起点、终点,归根到底都是家所在的地方,这是中国人秉持千年的信仰,朴素,但有力量。”简单、朴素,却令人内心安定。

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

庆阳机场距离市区只有8公里,可乘出租车前往,另有西峰汽车站发出的公交29路可到; 景点:周祖陵森林公园、小崆峒、南梁革命纪念馆都是值得一去的景点; 美食:庆阳美食数不胜数,暖锅、手工臊子面、农家水席、庆阳黄酒,让你体验舌尖上的庆阳。

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.11.12

历史古迹 节庆典礼 文化控 地质奇观 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 节庆典礼 文化控 地质奇观 陵墓 灵感

发现更多灵感 历史古迹 节庆典礼 文化控 地质奇观 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博