站在5A级古城墙顶上 看13朝代沧海桑田

西安城墙 历史名城 文化 旅游 景区

西安西安城墙

首页 > 摄影 > 目的地 > 西安 > 站在5A级古城墙顶上 看13朝代沧海桑田
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 西安城墙

  • 文明遗址明城墙 历经13朝古都变迁
  • 地标建筑西安名片 5A级风景区
  • 城市观光用13千米的长度 俯瞰西安老城区
  • 摄影西安城墙顶 夕阳最佳拍摄地

在城市发展过程中,不少旧建筑是珍贵的历史遗存,蕴含丰富的历史文化,西安这座古老的城市,其明城墙历经13朝的沧桑变化,凝聚着一代又一代市民的城市记忆。如今已被列为5A级旅游景区了,成功晋级我国旅游景区的最高荣誉,真是振奋人心的消息!这座城墙是我国保存最完整的古代城垣,始建于明代,它伫立在西安市中心,与现代化建筑在一起毫无违和感。

斑驳的城墙凝聚了古代劳动人民的智慧,不论是在建筑方面,还是在军事领域,以及历史文化方面,都有着很高的文物价值,让我们更加了解属于明代的历史记忆。

古城墙就是“英雄的铠甲”

在很多人的眼里,古城墙不过就是周末度假时消遣的场所,甚至只是旅行时西安必打卡的景点而已,虽然知道城墙古老且珍贵,但对于城墙的历史文化理解得并不是很透彻。但即使是这样,当你登上这城墙,双脚踩在一块又一块被岁月洗礼的凹凸不平的石板上时,会对这里的一切肃然起敬,感受到城墙的震撼,大概,古老的城墙是有魔力的吧,它一直在保护这座城,保护这里的家园,会给人一种莫名的安全感。

西安城墙在最初建造时,有超强的防御功能,由于当时作战手段和武器都十分落后,城门作为出入必经之地,都要做重点防范。它就像英雄的铠甲,保护着城内世世代代的百姓们,让每个人在夜里能睡得安稳,让城外的敌人望而却步。

高大城墙看起来宏伟壮观,但你可知,城墙的厚度竟比高度还要大,固若金汤,城墙的墙顶十分宽阔,当年可容纳车马进行操练,军队在这里时刻待命,一旦出现敌情,城墙的作用是十分显著的,作战军队有了这道坚固的防线会更有底气去保卫自己的国家,这样的场景在影视剧中经常出现,现实的历史一定比剧中呈现的场景更为壮观激烈。如今城墙顶已成为旅游观光景点了,游客登上城楼,能够俯瞰西安的城市的街景。站在城墙顶上,仿佛能够想象在战争年代抵御侵略者的紧张气氛…

城墙的长度有13.74千米,当年的人们用一砖一瓦堆砌这做城墙的时候,大概是怀着强烈的民族信念,把所有的安定希望都寄托在了城墙上。那时候科技并不不发达,完全是靠体力堆砌起来的,祖先们坚持不懈的毅力和民族凝聚力着实令人敬佩。踩在坑坑洼洼的砖块上,感觉脚步都是沉重的。

想要围城漫步一圈也不容易呢,要几个小时才能走完全程。现在城墙景区的设施已经完善得很好了,墙顶有单车可以供大家使用,可以一边骑行一边欣赏西安古城不同角度的景色了,如果时间富裕,我其实还是建议大家租一辆单车的,在城墙上看西安的感觉,与走在马路上观光的感觉是不一样的。

城墙承载的不仅是文化,更是情怀

西安城墙见证了十三朝古都的沧海桑田,已然变成西安文化之根源,这些青石砖不知道被更替过多少次,每一次都是不同时代的修葺者,但好在,古城墙一直陪伴着这座古城,容纳了几代人的记忆。我想,每一个西安人都已经习惯听钟楼的钟声,吹墙顶的清风,在城墙根散步吧。

在墙根儿下,夹杂着西安人生活的气息,每天清晨便有老年人在这里的公园打太极锻炼身体,练声的文艺老年人比比皆是,在这里生活了一辈子,习惯了每天到这里打个逛。买菜的大爷碰上了墙根儿下“推头(理发)”的大爷,许是街坊邻居,还会用西安话唠上两句。

由于古代作战手段和武器都十分落后,城门作为出入必经之地,都要做重点防范,城墙的东西南北向各有一门,分别为长乐门、安定门、永宁门和安远门,南边的永宁门是这些城门中资格最老、沿用时间最长的门。从民国至今,先后增加至18个门,为人们的出入提供更加便利的条件。

城墙的四个门最初分别都设有三重城楼,最外侧是控制吊桥的闸楼,中间是是供射箭的箭楼,最内侧则是正门上方的正楼。正楼与箭楼之间的包围的空间叫瓮城,当时用来屯兵。

通常情况下,南门里的瓮城会有西安城墙特色演出《梦长安》,有时间可以在晚上观看,这个表演不一般,是西安独有的仿古迎宾仪式,重现了盛世大唐迎接贵宾的最高礼仪,也是具有西安特色的旅游演出,饱含丰富的历史文化。老西安人都会推荐游客看这场表演,不过在11月份会暂停演出,直到春天才能够继续观看。

每年冬天,当地人最期待的就是城墙灯会了,“盛唐上元灯会”的震撼景象将在这里重现,成千上百的灯笼,让古城墙散发着古老的韵味,仿佛带人们穿越了千年的历史,让每一个西安人的自豪感油然而生。

贴士

我采集了关于西安城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2018.12.24

文明遗址 地标建筑 城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地标建筑 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地标建筑 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博