无法忘却的英雄:将信念铸成永恒

方志敏故居 湖塘村 红色旅游

上饶弋阳

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 上饶 > 无法忘却的英雄:将信念铸成永恒

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居生育伟大的无产阶级革命家方志敏的故土
  • 红色旅游缅怀先烈,不忘历史

“上有朱毛好主张,下有方邵打豺狼。第一英雄方志敏,第二将军邵式平。两条半枪闹革命,打倒土豪为人民。”这是赣东北的一首革命民谚《打倒土豪为人民》,洋溢着江西人民对方志敏、邵式平的敬仰之情。
第一次国内革命战争时期,方志敏回乡闹革命,在湖塘村成立了暴动队,并于1926年11月发起暴动,一举攻占了派出所,缴获了两条半枪,一条是“汉阳造”,一条是“三八式”,还有一条“九子毛瑟”被截去了半截枪筒,只能算半条枪。这就是广为传诵的“两半条半枪闹革命”——漆工暴动!

前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基曾在《钢铁是怎样炼成的》中写道:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”
毫无疑问,方志敏就是这样一位无怨无悔的革命志士,为了革命事业,甚至付出了最宝贵的生命。

中央红军开始长征以后,时任红10军团军政委员会主席的方志敏,奉命率红军北上抗日,途中遭国民党军重兵围追堵截,于1935年1月29日在江西怀玉被俘。
然而,当两名国民党士兵搜遍方志敏的全身后,除了一块手表和一支钢笔外,别无所获。敌兵根本就不相信,堂堂一介领导竟会如此穷酸。但正如方志敏所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”

蒋介石获知方志敏被捕的消息,立即密令国民党江西省党部要千方百计劝降方志敏。于是乎,在监狱中,国民党上演了各种威逼利诱的戏码,却无一例外地被方志敏义正严辞地拒绝:“我方志敏不爱爵位,也不爱金钱!”
敌人眼见招降无望,便于1935年8月6日将方志敏残忍地杀害。一条鲜活的生命,就这样永远地定格在了36岁。而他那宁死不屈的精神,像一束永不凋谢的鲜花,永远在神州大地上飘着芳香。

走进方志敏故居,就好像走进了当年的峥嵘岁月,只见一座普通的四榀木瓦房内,陈列着方志敏家人生前用过的各类物品,朴素到了极点,完美地诠释了什么叫做“清贫是一种境界”。

方志敏志趣高洁,不萦于名利,而院内松柏竹梅苍翠欲滴,恰恰与他撰写的一副对联“心有三爱,奇书骏马佳水;园栽四物,青松翠竹洁梅兰”形成呼应。

众所周知,方志敏不仅仅是一名文学家,曾在狱中写出了《可爱的中国》、《清贫》等不朽的名篇。

就在方志敏曾经读过书的地方,三清女子文学研究会与当地政府一道,别出心裁地打造了一个方志敏读书会,用一种看得见、摸得着的方式,将方志敏的文学作品和革命精神更好地传承下去。

屋舍谈不上奢华大气,但也算古色古香,书房、教室、茶室、卧室一应俱全,可谓感受红色情怀的绝佳之地。

诗意不在远方,而在当下。听雨。读书。品茗。
在这片红色记忆永远流传的土地上,自有一股独特的气韵,淡泊明志,宁静致远。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.11.03

名人故居 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 红色旅游 灵感

发现更多灵感 名人故居 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博