静观默察 慢调品味成都味道

成都 锦里 宽窄巷子

成都

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 静观默察 慢调品味成都味道
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇慢调漫步成都古街

成都的魅力在于,街头巷尾都能够看到成都人的生活。
成都人的魅力在于,努力生活,更会享受生活。
这些细节,都能从锦里和宽窄巷子里品味出来。

成都人说,锦里和宽窄巷子都是外地人去的多,外地人去的多了,自然而然就成为了地标级的景点。实话实说,现在全国各地古街古巷特别多,最让人担忧的是不论这个古街古巷处于哪里,都感觉似曾相识,就连售卖的纪念品,各地都差不多,这就像模式化生产出来的一样,失了自己的特色,丢了灵魂。我去这种地方去的多了,自然对锦里和宽窄巷子不来电,但是去了之后却有点出乎意料。

锦里

锦里

照理说,品味当地的人文民俗应该去朴实的地方,但这两个地方,也能品的出。成都最明显的风格是,像宽窄巷子、锦里这种街道,没有丢掉城市性格和标签,你在这也能看得出成都人的生活习惯、饮食习惯、还有渗透在骨子里的茶文化。

锦里

锦里

锦里

锦里是条老街了。据说从西蜀时期开始,这里就是最具有商业气息的街道之一,而且在秦汉、三国时期便闻名全国。现在的锦里,建筑风格以明末清初川西民居为主,又将三国文化与成都民俗结合到一起。可以说,这条街,浓缩了成都生活的精华:茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分彰显出三国文化和四川民风民俗的独特魅力。

锦里

锦里

相比于诸多人造古街,锦里显得十分接地气儿。

锦里

锦里

装饰别致的店子里卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被、装饰品以及土特产。那些接地气儿的土特产,卖的是辣椒、花椒麻椒、火锅底料、川茶等等,经过这些店,你闻到的是满满的辣椒味儿,不过还夹杂着茶叶香。

锦里

锦里

锦里小吃街,将川内各地名小吃悉数收罗于街内,现场制作,现场叫卖,有的吃,有的看;转角遇到各式餐厅小馆,主打美食有张飞牛肉、三大炮、夫妻肺片、肥肠粉,这一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。

锦里

锦里

看见手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,古朴的年画,带你的记忆穿越回小时候,开始怀旧,念叨着怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。

锦里

锦里

熊猫是成都的一大看点,而做成的各式饰品:帽子围巾、发卡、钥匙扣、明信片、手机壳等等,都融在古街的各处,不时会被它们憨态可掬的模样给萌到。

锦里

锦里

锦里古街中还会有一些酒吧,一条街色彩缤纷的花灯和幌子,夜晚来临的时候,它们首先亮起灯唱起歌,有主持人串场的时候,语调是川普的调调,末了吉他一响,乐谱是“成都成都”。川妹子
在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还是绵软的成都话。

锦里

锦里

成都人和外地人一起,就这样或嬉闹或安静的在锦里闲逛,完完全全一张舒适的生活休闲图。

锦里

锦里

锦里是成都武侯祠博物馆(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,很多人逛完锦里会顺道去武侯祠逛逛。

宽窄巷子

宽窄巷子

宽窄巷子

锦里和宽窄巷子有往返的车辆,所以坐着车就去了宽窄巷子。
宽窄巷子在青羊区长顺街附近,离锦里也不是很远。它由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,全为青黛砖瓦的仿古四合院落。

宽窄巷子

宽窄巷子

宽巷子是“闲生活”区,可以说是老成都生活的再现。它在清朝宣统年间的名字叫兴仁胡同。宽巷子上有老成都生活体验馆,风土和老成都民俗都在这里。看见好多人在这体验采耳。

宽窄巷子

宽窄巷子

窄巷子是“慢生活”区,多是清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑,在展示老成都院落文化同时,这些院落大多变成颇有格调的酒吧、餐厅,是游客和文青们最喜欢的地方。他们选择扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。所以选择西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲等等,去窄巷子。

宽窄巷子

宽窄巷子

还有一条井巷子,紧邻窄巷子南面,但展现内容却跟宽巷子有点类似,清代名为如意胡同,或明德胡同。辛亥革命后改名为“井巷子”。改造后在街的另一边建了一道500米长的历代砖文化墙和500米长的留影墙。

宽窄巷子

宽窄巷子

文艺气息浓厚的民宿

这次来没有选择住酒店,而是选择住民宿。
民宿这种新生的住宿体验,已然在年轻一代人中流行起来,无论是山野间有情调的民宿、还是大海边有内涵的民宿,还是旅游目的地有噱头的民宿,它都是民宿的一种方式,是现代人旅游出行想找回“家”的感觉的一种最直接的方式。

所以这次出行,为了找回家的感觉,便在有家民宿上挑了一处离地铁站近、又看着舒适的房间。
喏,就是这种文艺范儿有点浓厚的房间,家具简单实用,配色好看,2室1厅。

所以,这次旅行的感觉像是在家门口,早上开始出门转悠去,然后吃饱喝足,晚上再溜个弯儿回去,跟在家一样,这种旅行方式正是我想要的。

来成都旅游,要的就是舒适感与娱乐感并存,用成都话来讲,那就是“巴适”。这样玩,巴适得很~

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2018.11.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博