甘肃天水:大地湾古人类遗址,告诉了我们什么?

甘肃天水 大地湾遗址 探秘4800年至8000年之间的古人类生活

天水大地湾

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 天水 > 甘肃天水:大地湾古人类遗址,告诉了我们什么?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 大地湾

  • 文明遗址大地湾揭示了我国北方先人们由采集狩猎到旱作农业过渡的持续性我们先人们活动历史

来这个遗址前,当地人员跟我们介绍,今天我们要去的地方叫“大地湾遗址”,那里可是留下了我们先人们在4800年至8000年之间繁衍生息的遗存。一听到这些,我顿时来了兴致,这次可真是来着了,哈哈!可以一睹我们先人们的生产生活状态,甚至可以跨越时空,与我们的先人们来一场心灵上的对话。

大地湾遗址

我们从伏羲女娲故里的秦安县城出发,沿葫芦河谷,往东北方向行驶五十多公里,来到了清水河谷。清水河是渭河的二级供水支流,在清水河下游五营镇邵店村东的河边阶地以及与其相连的地慢坡上,就是我们今天的目的地,著名的大地湾遗址。大地湾遗址因道路的原因,分成两个部分,分别是河边阶地部分和地慢坡部分,第一张图是大地湾遗址河边阶地部分的遗址大门,第二张图是大地湾遗址地慢坡部分的遗址大门。

导游跟我们说:“大地湾遗址总面积约110万平方米,这里是典型的黄土梁峁地貎,河边阶地海拔1458米,顶海拔1673米。清水河边,还有一大片芦苇湿地呢!”听了导游的介绍,我特意看了看这里的地形,我们这先人们这是以“临水而居”。临水而居,一是取水方便,二是在旱作农业经济之前,他们是以渔猎为生,临水,则打渔方便,甚至在几乎没有公路的远古,对于远行沿河(或坐船,那时有船么?)狩猎也很方便。纵观大地湾遗址,我们先人们选择在这里生息,是经过充满“科学”考量的。

走进大地湾遗址,首先进入我们视线的是这些茅草房,这些房舍都是基于古人遗留下来的建筑遗迹,如柱坑、炉灶、中室等由今人仿建的。大家先看一下上图的这个茅草屋顶,像不像我们今天很多别墅的屋顶?而且还有欧式的风格,难不成欧式风格建筑的老祖宗在我们中国?难以相信,这样精美的建筑设计风格,竟出自于5000年至8000年之间我们先人们的智慧,这怎能不让我们今天的这些后人们骄傲和自豪呢?

走进这座房舍的室内,看到的是还原了我们先人一家三口的生活场景。在屋内的设计上,地面向下挖了将近七八十公分,类似于我们今天东北地区早期的一种建筑形式——地印子,东北的这种地印子也是往地下延伸了一部分。那么,问题来了,他们为什么要这么做?是不是为了更有利于防风和取暖呢?

这处遗址显然与众不同,用今天的话来讲,是个“大套间”。只是让我不解的是,为什么这里面有两个灶址呢?难道仅仅是为了两个屋都用来取暖吗?另外,为什么外面屋子的地面比里面屋子的地面又高出一块儿呢?而且还修了三步小台阶。还有,为什么所有的灶址位置,都设置在门口入口处?也许,这些问题只有考古专家才能作出推测性回答,也许,真正准确的答案,只有我们先人们知道……

大家注意一下这个灶址,在圆形灶址的最后方,有一个小洞,据导游说,这是用来留存火种的地方。留存火种?用什么材料来留存火种呢?先人们是怎样做到火种不灭的?

这个房舍可不简单,在考古学上有着重大的意义,因为在这个里面,藏着重大而丰富的信息,前后跨越了6万多年。这个被编号为Dadiwan06探方,长3.0M,宽2.0M,深8.5M,共分六个文化层:第一层,深7.1-5.1M,距今6.0-4.2万年;第二层,深5.1-3.9M,距今4.2-3.3万年;第三层,深3.9-2.7M,距今3.3-2.0万年;第四层,深2.7-1.9M,距今2.0-1.3万年;第五层,深1.9-0.9M,距今1.3-0.7万年;第六层,深0.9-0.5M,出土仰韶早期和晚期陶片,与其下大地湾一期文化层间的界线年龄可确定为距今7000年,该层顶部年龄因现代扰动无法确认,根据仰韶晚期结束年龄推测距今5000年。一个探坑,出现了6个文化层,这无异是太难得的了。

据导游介绍,考古学家根据这些遗存的研究推测,古人依次经历了原始狩猎采集、发达狩猎采集、大地湾一期原始农业和仰韶早晚期成熟的农业四个经济发展阶段。考古学家们认为,人类自距今6万年就进入到大地湾地区,成功度过了地球寒冷的末次盛冰期并延续下来,使用先进细石器技术的狩猎采集人群可能随末次盛冰期的来临向南迁徙到这一地区,在大地湾地区开始了原始的粟作农业,并大约于仰韶晚期发展成成熟的粟作农业。

在大地湾遗址中,还有很多这种圆形的建筑,不知这种建筑到底是比方形建筑早一些,还是晚一些,但有一点可以确定,我们的先人们,早就懂得画圆形图案了。

大地湾遗址博物馆

走到大地湾博物馆,眼前出现一处黄色类似于黄土筑就的建筑,整个建筑显得已经不仅仅是古朴了,远远望去,它好似从远古中走来,怀揣着远古时期,我们先人们的生产生活信息。我还是第一次见到这样有“冲击力”的博物馆

这个博物馆内部,分为发掘保护、岁月遗痕、陶风彩韵、天地伴眠等四个主题展区,馆内有大量的实物,也就是从大地湾遗址中发掘出来的我们先人们用过的物品,主要有陶器、石器、骨器等。据导游介绍,考古工作者共在大地湾遗址清理发掘出房屋遗址240座,灶址98个,灰坑和窖穴325个,墓葬71座,窑址35座及沟渠12段,累计出土陶器4147件,石器、玉器1931件,骨角牙蚌器2218件以及动物骨骼1.7万多件,清理房屋遗址240座,灶址104个,灰坑和窖穴342个,窑址38个,墓葬79座,壕沟9条。从这一点上看,博物馆内的所有藏品,只是大地湾遗址出土物品中的一部分。

上面的这些物品,考古学家称之为“骨器”,这些尖尖的动物骨头,是用来作什么的呢?宰杀动物的?剥动物皮的?给鱼开膛的?就是说,这些骨器大多应该都是用作渔猎工具吧!

不言而喻,这些骨器被用作了箭头,博物馆在这些骨器的旁边,还画了一张我们的先人猎射的模拟画像。这也许是世界弓箭的“老祖宗”了吧?看来,那个时候,我们的先人们就已经掌握了远射

上图这个就太有意思了,是骨针,当然是用来缝制衣物用的。只是我猜想,这个骨针上面的小眼儿,我们的先人们是用石制工具磨制的么?而且这些针,有粗有细,有长有短,一定是用来缝制不同的衣物吧!看着这些针,我胡乱的想,如果给我一根骨头,让我制作一根针,除了石器以外没有任何工具,我是制作不出来的,如果硬着头皮去做,一定也是千难万难的,想想我们的先人们,真的了不起。

这是一座按一比一比例复制的墓穴。这里没有任何“棺椁”迹象,看来是直接埋入的。但在墓穴的旁边,设置了一个旁室,是专门用来存放陪葬品,当然在遗体的旁边,也直接放置了一些陪葬品。我猜想,这些红陶类的陪葬品,多为墓主人日常的生活用品,也可能这些红陶制品是专门用来做陪葬品的。

精美不?玉环,带在手腕上,装饰用。我想问的问题是,这个玉环的中空部分,是怎样磨制出来的么?如果是磨制的,那么制作这么一个玉环,得花费多长的时间啊?再者,我们的先人们,是不是已经懂得采矿了,不管是他们是随机发现的玉矿“露头”,还是从河流中捡拾的玉石头,有一点是可以肯定的,那就是我们的先人们,已经认识了玉的通透水润美感和它的贵重,并拿来作珍稀品了。

这是个人形陶瓶,人形为一女性,大眼睛、高鼻梁、厚嘴唇,也许是瓶子的造型,也许是那个时候我们先人们对女性的膜拜,这个造型是一个大肚子孕妇。最为惊奇的是,瓶子通身,都被涂画成美丽的图案。他们是怎样制作出这些颜料的?

这个工具太厉害太智慧啦!叫做“制陶盆形垫与制陶托盘”,除了现代电机,和我们今天用的制陶托盘有什么区别么?基本没有什么大的区别。而且导游跟我们讲,这个托盘的中间转盘下面,与托盘之间还设置有一个固定轴(可能是一个圆球),用来固定和保持转盘在旋转的过程中器型不走样儿,科技含量实在很高啊!而且这个托盘设有凹槽,是用来接住陶器在制作过程中被削掉的尾料或上浆上色掉下来的色浆么?

据导游讲,那个时候,我们的先人们就已经制作并使用了测量器具,这个“箕形陶器”,就是用来称量粮食的。上面还设置了一个把手,怕把手不结实,在把手的下面,还加了“厚”并绕了一圈。哈哈哈!这也太有经验了吧!

这个叫“尖底瓶”,一直不知道它是作什么用的,为什么不做成平底的呢?是不是考虑,比如在河边取水或渔猎,因为河边没有平地,这样的尖底就更便于直接把它牢固的插入在地上?

这个陶器是做什么用的,就连考古学家也没有给出一个理想的答案,大家猜猜看,这是作什么用?难道那个时候,我们的先人们就懂得应用“滑轮”技术用来吊放东西了吗?

为了使受热面积增大,这个陶器是用来烧水的吗?

这个也是么?这种上宽下窄的陶器,我们先人们这样的设计,自然是为了便于效率使用的目的,只是真的猜不出来这种陶器的真正用途。

这些陶器,大概是我们先人们用来装放粮食、洗漱、盛放食物的吧!看着有些眼熟是不是?似乎与我们现代的很多用品相似,比如碗、笔洗等。

因为时间关系,我们没有到距今5000年的大地湾四期文化发掘出的一座编号为“F901”的建筑遗址。据导游讲,这座建筑是目前所见中国史前时期面积最大、工艺水平最高的房屋建筑。这座总面积420平方米的多间复合式建筑,布局规整、中轴对称、前后呼应、主次分明,开创了后世宫殿建筑的先河。觉得有些遗憾,但相信以后一定会有机会再来的。

大地湾遗址,前后跨越6万多年,文化确认8000年,尤其是Dadiwan06探方不同文化层位的发掘,揭示了我国北方从旧石器文化到新石器文化发展的记录,表明大地湾一带,我们的先人们依次经历了原始的采集狩猎、先进的采集狩猎、早期农作物栽培和成熟农业4个不同的经济发展阶段,揭示了我国北方先人们由采集狩猎经济到旱作农业经济过渡的持续性我们先人们活动历史过程,对于我国旱作农业的起源探索具有极为重要的证明意义。

诸事万物皆有源。毫无疑问,大地湾遗址是我们中华民族先人们生活的一个源头。我们的先人们,为了生产生活,他们在自然界中一直做着不懈的努力,几千年到几万年之间,他们艰难而顽强的生活着。我们今天所有的东西,都离不开他们曾经的努力,都浸透着他们辛勤的汗水,都闪烁着他们的影子,发自内心的对他们说:谢谢您,我们的先人们!

【作者简介】

王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、旅游博主。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于大地湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

大地湾遗址及大地湾博物馆均免门票费,但要带好身份证。

大地湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.11.06

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大地湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博