嘉峪关烤肉,1700多年的历史滋味

甘肃 嘉峪关 烤肉

嘉峪关

首页 > 美食 > 目的地 > 嘉峪关 > 嘉峪关烤肉,1700多年的历史滋味
德华
订阅

中国国家地理专栏作者,自由摄影师。 摄影的方式去旅行,记录生命,记录自然,记录感动......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食传统饮食文化的继承与创新

在人类刚刚学会用火的远古时代,烧烤就已经成为主要的烹调方式了。原始社会的人四处为家,过着茹毛饮血的日子。后来林偶然遭雷击起火,林中的动物烧死了很多,散发出浓郁的肉香。于是原始人好奇地把动物的肉放在嘴里尝了尝,发现味道比原来他们吃的生肉香得多,于是开始尝试着保留火种,把狩猎来的动物烤熟后再吃。几乎在所有反映远古人类生活的资料中,都能看到树叶兽皮遮身的原始人围在熊熊的篝火边,火堆上烧着半只捕来的猎物。

魏晋古墓砖画图片嘉峪关李晓峰提供

现代人对烧烤的情有独钟,很大程度上受到人类远祖在渔猎时代的饮食记忆符码的认同。在今天,也没有什么能够比烧烤更能对童年及包含童年情结的成人发生引诱。事实上烧烤在过去的时间里对人类一直都是一种形式与味觉的诱惑。

河西走廊的西端,在祁连和讨赖河的的狭窄地带,嘉峪关历来是兵家之地,也是西域和中原交流的汇聚点,自明代1372年,大将军冯胜 筑城结束有关无城的历史后,昔日荒蛮的戈壁因城廓的耸立变得繁荣起来,往来络绎不绝的人们,或披着大漠的瑟瑟风尘,或载着中原大地的豪迈诗情,各种文化在此交汇,也带来了饮食习惯的融合与创新。

西部广袤的土地上,成群的牛羊,为烧烤提供了源源不绝的食材,作为一种大众都能普遍接受的烹调方式——烧烤,更是在嘉峪关得到发扬光大。
嘉峪关魏晋墓砖画上吃烧烤的两个人的图像,反映了1700年前,烧烤已经成为生活在这里人们的烹调方式,一主一仆的形象,说明当时有了专职从事烧烤的厨子,也就是说,如果要以专业划分,嘉峪关人可以自豪的告诉你,他们对烧烤的认真和执着已经有了1700多年的历史。

至于食材,选自放养的羔羊,嘉峪关区域的羔羊,喝着祁连的水,吃着各种肥美的百草,连嘉峪关人都戏称他们羊群排泄出来的都是“六神丸”,可以想象肉质是如何的不同寻常。
宰好的羔羊来到店里,自然是要首先经过剔肉、分类、穿串的的工序。食材部位的不同,肉质和口感当然是不一样的,售卖的价格也会不一样,所以,剔肉、分类、穿串工序虽然简单,厨师也不能疏忽大意。
经过初加工的肉串,码放在托盘里等候客人点餐后进行最后的烤制工序。此时的肉串,即使还没有烤制。但是,嘉峪关羔羊鲜嫩的肉质展现无遗,已有令人垂涎欲滴的气势。

烤制阶段,不得不佩服嘉峪关人对烤肉制作的匠心独运:那比别处地方烤肉工序多出的油炸环节,不仅能尽快的蒸发掉水分,加快熟透的程度,减少食材在明火因停留时间过长烤焦的机率,这样的措施保持肉质的香味和鲜嫩。想必这是嘉峪关的一大特色。
最后,便是调味阶段,咸淡辣香的份量,没有固定的模式,全在厨师那只巧手的熟练程度上,没有经年的积累,是做不了这份快、准,匀的细致活的,当孜然粉,辣椒粉以及细盐,从厨师的指缝中飘洒在烤肉上,香气不禁四溢,此时,没有人会阻拦也无从阻拦大快朵颐的欲望……

烤了1700多年的那串烤肉,美味中蕴藏了嘉峪关人对饮食文化的传承,这是时间的味道,也是历史的味道,到嘉峪关,不吃烤肉,好意思说来过么。

魏晋古墓砖画图片嘉峪关李晓峰提供

贴士

我采集了关于嘉峪关的吃嘉峪关烤肉(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

眼镜烤肉

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:德华 更新:2018.11.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博