萨拜迪,琅勃拉邦

佛之国度 鲜花之城

老挝琅勃拉邦市

首页 > 佛教 > 目的地 > 老挝 > 萨拜迪,琅勃拉邦
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛之国度,鲜花之城

去年,无意中看到一篇介绍老挝古城——琅勃拉邦布施的文章,插图与文字介绍带来的震撼不小,这座古城自此印记在了心中。没想到,这么快就亲身去感受了一回。生活中往往会这样,潜意识中的念想或早或晚在不经意间会得到回响。

非常喜欢狼拍的胶卷系列,他在摄影方面的飞速进步令我们膜拜,开篇挑选几张供大家欣赏。

纯朴清新的琅勃拉邦,让生活慢下来

琅勃拉邦是1975年老挝君主制被推翻之前王国的首都,1995年被列入联合国世界文化遗产名录。琅勃拉邦依傍水,湄公河与南康江在此交汇。

琅勃拉邦并不大,也没有多少重要的景点,所去之处基本围绕着南康江与湄公河,却依然教我们流连忘返,在这里拍了四天都没够。四天的街拍走的随意,拍的畅快,让我用图片将眼中的琅勃拉邦分享给大家。

收到茉莉花的渺渺(阿姨亲自从树上摘下)

当地人非常友好,只要眼神对上,害羞的人会跟你微微一笑,大方的人会主动跟你问候一声“萨拜迪”(你好),那种平和令人温暖。

南康江边

无论是白天,或是晚上路过南康江,这儿总是有很多人,坐在江边谈情说爱的、独自一人发呆的、拍照的,围在一起侃大的,南康江好似当地人的母亲江。

校内

几次路过学校,都忍不住驻足而观。跳橡皮筋的女生,刚嘚瑟完就被老师训斥的调皮男生,还有小骚男与小胖共舞,场面太欢乐。

每天都会和上图的老奶奶偶遇一次,她一个人住在琅勃拉邦,跟我们吐槽自己的牙齿掉光了,很多东西不能吃。这张图是我们的最后一面,拍的很偶然,是上天给我们的每日缘份留个纪念吧。

琅勃拉邦是一座鲜花之城,每天都可以做花姑娘,鸡蛋花、扶桑花、凤凰木等等轮着戴,最爱的还是香香的鸡蛋花。

偶遇恶犬

兴灾乐祸的伙伴

琅勃拉邦的夜市非常有名,每天下午五点半开始出摊,售卖的都是当地的手工艺品与美食,老挝传统筒裙在店里很少见到,在这里能找到各种款式。

庙宇之城,拐角又见它

小小的琅勃拉邦,有六百多座极具保护价值的古建,其中庙宇便占据了30多座。有人会疑惑,没有宗教信仰的人,以庙宇为主的地方能吸引到自己吗?以我的亲身体会来回答的话,答案是会的,琅勃拉邦最令我怀念的便是这些大大小小的庙宇。

每一座庙宇都有它的独特之处,它的格局、来这里朝拜的人群,里面的花花草草,生活在这的僧人与猫猫狗狗等等都不同,这些组合形成了不同的气质。

每天最舒适的事便是疲惫之时,能恰巧碰到一座庙宇,逗弄里面慵懒的小猫小狗,或者仅仅只是坐在菩提树下吹吹风,听听音乐。

Wat Aram

Wat Aram

Wat Aram主殿前有几座萌爆的护卫雕像,院内有两颗超大的菩提树,每颗树下都端坐着菩萨。这座寺在我们住的Merry Riverside Hotel附近,每天夜晚走到这里,我就知道快到家了。

Wat Siphoutthabat

Wat Siphoutthabat

Wat Siphoutthabat

Wat Siphoutthabat位于南康江边,与它非常有缘,在琅勃拉邦的第一天和第四天都因机缘而进入。Wat Siphoutthabat除了正门,还有一个连通上寺庙的后门。寺内风景独好,一处平地种满了我心爱的鸡蛋花,有一幢非常古老而精美的建筑是别的寺庙所没有的。

香通寺

香通寺

同样位于南康江边的香通寺是琅勃拉邦最有名的寺庙,在寺内求得一签,四处找人给我解签,第一个人说Good,第二个人说精神世界丰富,第三个人说Good,最后一个人说有好运,但爱情离的很远~原来这才是Good的真正内涵。

Vat Manorom

Vat Manorom

Vat Manorom

在Vat Manorom逗猫逗的正开心时,身后突然出现了个僧人。他叫晨阳,非常的主动与好学,会好几国语言,学过几个月中文,有强烈的与我们交谈的欲望。

我问了他关于常见的拎自己头发的女神,他解释了很久,中英文混杂着说,最后我对女神的理解是“我的地盘我作主,非我族类进来,我弄死你”~

Vat Tham Mothayaram

在Vat Tham Mothayaram,认识了第二个会说中文的老挝人。他曾经也是僧人,还俗后做起了关于寺庙的视频节目,渺渺现场带他打了一段太极拳,弘扬中国文化~

Wat Phonsang Su Kha Ram

Wat Phonsang Su Kha Ram

Wat Phonsang Su Kha Ram

Wat Phonsang Su Kha Ram是所有寺庙中,令我感到最舒适的一座。我们在寺门口的菩提树下坐了很久,寺内不仅有花花还有龙眼。院内的小狗令我想起曾经和我生活了三个月的”康康“,小黑脸憨头憨脑的,小短腿跑的还很快。

Wat Mai

如果不是偶然被诵经声吸引,我想我肯定会错过Wat Mai。当我想留在这里倾听时,渺渺也正有此意。相同喜好,不用迁就,这应该是旅途中最舒适的关系。

从布施中渐渐苏醒的城

每天清晨三点半,琅勃拉邦的僧人们就要起床准备出门化缘。晨阳跟我说,寺庙的规矩并不是很多,他们也可以吃肉,而准时化缘是最重要的规矩之一。

我们五点半出门时天还未亮,而化缘早已经开始。想像的画面和真实见到的还是有些差距,本以为场面会很盛大,其实一切都很生活化。

虔诚的信徒们固守在自己家附近的一片领地,耐心地等待着僧人们出现。当僧人经过时,将自己手中早已准备好的糯米饭等贡品一一放入僧人们的饭钵里。走完一批,继续等下一批,直到布施结束。

在暗夜中,看着施与受之间悄无声息的举动,一丝微妙的情绪出现在心头,眼泪莫名流下,这并不是仪式,而是他们每日的生活,到底是为信徒而感动,还是为僧人?我想更加为信徒吧,信徒们大多年迈,支持他们的是我所没有的信仰。

终于把所有喜欢的图片分享完了。这一次的旅行收获很多,特别是从渺渺身上,她的好我一直都知道,但在旅行中一切都会被放大,她的善良、热情还有体贴...

如果没有渺渺在,以我缺乏耐性的爆脾气,应该会和冬子吵翻天吧,感谢有你!也感谢冬子为我们旅途的付出,感谢呆萌狼带给我们的欢乐~

原创文章,未经允许请勿转载
个人公众号:大大去哪浪

贴士

我采集了关于琅勃拉邦市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅勃拉邦市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:DaDa 更新:2018.11.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅勃拉邦市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博