重庆的江南水乡长寿菩提古镇

重庆旅游新名片巴渝文化 延续古老的传说

重庆长寿区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 重庆的江南水乡长寿菩提古镇

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇为延续古老的传说,突出长寿的福寿文化,在长寿区在城区的边缘打造一座现代的仿古古镇

8月23日中午12点旅游车到达长寿菩提古镇,古镇位于重庆市长寿区,是全中国唯一以“长寿”命名的区、县。长寿原名乐温,土地肥沃,物产丰富,山清水秀,民风淳朴,百岁老人尤多,明代洪武年间改为长寿县。长寿菩提古镇是一个完全的人造古镇,为了创造一个重头戏,增强旅游事业来吸引重庆的人们来此旅游,在城区打造一方特色,延续古老的传说,突出长寿的福寿文化,在长寿区在城区的边缘打造一座现代的仿古建筑----长寿菩提古镇。

2010年10月10日,长寿菩提古镇开工奠基!2012年春节,长寿菩提古镇展示区试开放,2012年4月28日,在万众游客的期待中开街!2014年5月重庆长寿古镇旅游风景区正式被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游风景区。到今天,短短八年,从一个“无中生有”的人造古镇,发展成为集文化景区、旅游集散地、商业综合体等多种功能于一体的特色旅游小镇。快速完成了从“默默无闻”到“声名鹊起”的华丽蜕变。秉承着“文旅融合”的发展思路,菩提古镇异军突起,响亮地成为重庆旅游新名片。

从大牌坊进来,就是万寿南路,只见大道上有一个直径约一米大小的圆形石雕“寿”字,镶嵌在地面,雕工精美,转圈饰有图案。

沿着万寿大道往前走,前方就是万寿广场,广场中央立着一个圆形大鼎,造型设计寓意深刻,尽显浓浓的“中国味”。后方左右两边分别矗立着魁星双塔,万寿广场,各种字体的寿字汇集一起,非常壮观!长寿菩提古镇将作为承载长寿“寿”文化的载体,向游客生动展现这一巨幅巴渝文化长卷!

最让人惊艳的,便是穿镇而过的人工河两边的景致了。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”有没有一种江南水乡的意思?

长寿菩提古镇一条主线、一个公园、两条水系。在古镇内可以体验一下小镇的慢生活,走走逛逛,看看小桥流水。

步行游览具有江南水乡特色的万寿河茶室、酒吧、小吃、水车、木屋长廊风光带,信步于江南园林的缩影“御龙潭公园”,细品砖雕满布的福寿街,涉足气势恢宏的万寿路人文大道。

御龙潭是一个典型的园林式公园,园中青墙黛瓦,亭台楼阁,红鲤翠莲,绿荫飞鸟,浑然天成,显得端庄秀美,古朴典雅,明亮通透,富有江南水乡特色。

重庆长寿古镇具有江南水乡的神韵,小桥流水人家,

重庆长寿古镇具有江南水乡的神韵,小桥流水人家,

虎鹰图腾、花鸟彩绘,龙凤雕刻……稀奇而好看,丰富而多彩,有大理古城的味道,有江南水乡的影子,还有丽江古城的感觉。

虽然是古镇,但是人工打造的,没有历史的沉淀,差一点古镇的韵味。

溪边上的柳树底下,酒店的圆桌就摆放在临溪的树下。

溪边上的柳树底下,酒店的圆桌就摆放在临溪的树下。

巴渝文化元素在古镇中随处可见。

巴渝文化元素在古镇中随处可见。

餐饮一条街

餐饮一条街

茶室、酒吧。

茶室、酒吧。

休闲风光带。

休闲风光带。

适合约上三五好友,喝茶,聊天~(这里都是溪边)

适合约上三五好友,喝茶,聊天~(这里都是溪边)

溪边小清新风格的酒吧,不知是不是天气热的原因,店家也开始“懒”了,或者是我来的不是时候,很多店都没有营业。

长寿面,价格12元,分量挺多的。古镇里面吃的还是挺多的,鱼、兔、火锅,比较集中在小溪两边。

贴士

我采集了关于长寿区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长寿区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.11.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长寿区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博