北朝鲜,恍若世外,“辉煌的祖国”和夜的寂静

全球仅存的5大社会主义国家之一 世界上最神秘国度

朝鲜

首页 > 城市观光 > 目的地 > 朝鲜 > 北朝鲜,恍若世外,“辉煌的祖国”和夜的寂静
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 朝鲜

  • 城市观光朝鲜迎来建国70周年,平壤最大五一体育场上演“辉煌的祖国”

阳光下,北朝鲜多鲜艳。

平壤市区五彩缤纷的楼房,所见所闻都是造型各异、新颖别致的公共文化设施、商业楼和住宅楼群,沿着市区繁华的大街向外延伸;巨幅的领袖画像和振奋昂扬的标语牌矗立在街道最醒目的地段;北朝鲜的住宅、所供应的日常食品如酱油、炒菜油都是国家分配。

这是一个听不到LV、COACH、香奈儿、乔治·阿玛尼的国家,北朝鲜人在国营商店里买衣服。这也不是一个每个人都在“说”的国家,哪怕不说中常常有令人尴尬的沉默,他们表现得很小心,很不出风头。没有奢侈和攀比,他们更有一种不去探寻真相的乐观、面对数不胜数的规定的顺从。

北朝鲜人总是高高举起自己的自行车过马路,喜欢把自行车的座位调的很高、身子挺得笔直地,妻子坐在丈夫的自行车后座上却并不搂着他的腰,姐妹俩穿着款式相似的长裤呢子上衣,颜色分别是土黄色和大红色。没有两个世界或三个世界,她们近在咫尺,于是生活在一个世界。

也不会是一个正在开心、一个正在伤心。绚烂的阳光里,那种精神的雷同让人动容。

在这样讲究集体主义的社会主义国家,历史上长期处于饥荒状态的北朝鲜土地,很少看到人养狗,他们认为养猫狗作为宠物不如养一头牛能干更多的活,也没人愿意同亲戚邻里更何况陌生人分享自己家里制作的美食。他们很少带墨镜、不喜欢踏上这片土地的人带着太专业的相机拍太多照片……

平壤大同江上有几艘夜晚可以环城的豪华游轮,那天,我们在看到一对新人正在游轮上举行婚宴,每一桌12道特色的朝鲜饭菜、一共是10桌,同行的张艺老师问当地人举行这场婚宴需要多少钱,导游说换算成人民币大概是5000,没有昂贵摆设、黄金首饰、浓郁香水的婚姻现场,似乎,更幸福深长。

没有互联网上过度的资讯,也没有一长串的购物清单,他们一家三口五点半就开始在大马路的人行道上散步,青年男女也是在长途步行中开始自己的约会,哥哥带着弟弟骑车、车篮正前方有一颗红星。

街道的名字叫做科学家大道、柳树大街、黎明大街、战友大街,并排的金日成与金正日雕像在黄昏下,散发着神一般的黄昏的光。

平壤少年宫的小朋友那么可爱和优秀,每个十字路口都有穿着蓝色制服的女交警,公园和游轮上人们在拍结婚照和举办婚礼,最震撼的是由从前的“阿里郎”改成“辉煌的祖国”、现场十五万观众和十万演员、高歌着“世界人民大团结”的演出。

我很喜欢这里,尽管我看到的是它想示人的表面。在这里,我的思绪并不如脱缰的野马。也并不温和地完全不顾未来与未知。

带着红色铁皮帽子的军人、统一学生装的孩子、列车员、穿蓝色和灰色劳工套装的工人,就像集体生活在一个摇篮之中,轻轻摇摆的惯性,密集而不彼此碰触,更不受一般外在眼光的影响。

朝鲜女孩穿着的朝鲜服装叫朝服,一路上看到拿着枪的女兵、背着行军包走路的女孩、抡着铁锤和背着锄头的劳动妇女、地铁站不苟言笑的女职工,她们一天三顿白米饭都是按平均主义公共领取的,站在画着“自力更生”的主题思想的壁画下,怀有高度的克制和强烈的自我牺牲。

衣服和鞋子的质地较硬,头发梳得整齐而不随风摆动,她们不会下意识的摆弄头发,一笑一举一动偏于静态,没有那种飘逸的幻觉之美。不轻盈,却安详。

我看她,看见了自己。北朝鲜的女性不是故事型,那些刻画着金日成和金正日雕塑和艺术画不是作为一种点缀或符号而存在。你可以觉得妙趣横生,也可以觉得循规蹈矩。友谊塔、开心寺、妙香、金刚,还有一种不朽之花叫金日成花,她们自小就受到父亲的熏陶,又把从地理到农业都是全能专家的金日成到金正日当作这个国家的父亲,自律且尊崇信仰,为国家赋予的职位做起事来尽心尽力,在这个十足的大男子主义国家严肃地工作、让与之一起的男同事明白不能小觑她们。

她们那么乐观地讲述着:“每一个北朝鲜人,有房子住,有衣服穿。在1949年,北朝鲜成为亚洲第一个宣布消灭文盲的国家。”

银色的青色的橙黄色的自行车,男人穿夹克衫或军装,车篮里装着文件夹和包,自行车坐垫上是尼龙布手工制作的坐垫罩,还带着流苏。在风中,好像一切包括这座城市的建筑、这里人的坐姿和表情,都不如自行车坐垫上的流苏迎风摆动、像在对陌生人打招呼。

有人说像是看一部讲述部队大院生活的电影,有人说回到了中国的70年代,但我还是觉得北朝鲜有属于自己的特质。

美国女记者芭芭拉·德米克 在2009年出版的《我们最幸福》中写到的:“他们还有一项任务,那就是维持民众穿戴规则,确保民众不穿蓝色牛仔裤,和带有拉丁字母的T恤衫—象征腐朽资本主义的服装-或者男子的头发留得太长。”、“新衣服和带着领袖头像的像章通常由所在的单位或者学校于金日成的诞辰日发放。”、“买大件的东西,如录音机和手表要先向单位申请许可”。

朝鲜饮食并不如这个国家的其他,那么神秘、沉静、莫测,从烤鸭肉到明太鱼小火锅到石锅拌饭到小铜碗系列小菜,还有到朝鲜必吃的清酒和冷面,无论是吃、住、行都非常不错,比其他风景更具有尘世温暖。

作为世界上最神秘的国家,吃朝鲜特色餐食时候搭配着一套当地人最热衷的铜餐具,吃完这样的晚餐再去看一场颂歌式的团结一心的十五万人露天演出--朝鲜迎来建国70周年,平壤最大五一体育场上演“辉煌的祖国”,我忽然还是有一丝知足和幸福。

寒风中,坐了两个小时,直到十五万北朝鲜人共同演出的“辉煌的祖国”结束。

纯金色、静谧的蓝色、可爱的大红花的颜色、那些起舞,那些歌唱,那些阅兵,那些召唤,那些口号,那些主体思想,那些小孩子的动听的发音,那些宏伟壮阔的合唱,然后,是那些和他们的团结演绎相对称的夜的寂静……

贴士

我采集了关于朝鲜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝鲜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.11.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝鲜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博