一座孤城,经400余年的沧桑雕刻出了别样的美

古城 甘肃 人文

白银永泰古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 白银 > 一座孤城,经400余年的沧桑雕刻出了别样的美
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 永泰古城

  • 古城古镇依然可见昔日遗留下来的兵寨、草料场、瞭望台、炮台、城楼、马场、兵器库等机构的建筑
  • 历史古迹始建于明万历三十六年,距今已有400多年历史且保存较完好

虽然自己也出生于北方,但从未见过大西北的辽阔浩瀚,自从有一天看了一期《了不起的村落》关于大西北的节目之后,便对那里充满了向往,节目讲的是位于祁连山脉旁的一座近乎消失的古城——永泰古城,因为俯瞰整个城堡很像乌龟,所以也被称为龟城。带着节目中一幕幕凄凉荒芜的景象我动身前往这里,也许之有亲眼所见到的景象才能让我记忆更深刻。

永泰古城,位于甘肃省景泰县西南方27公里处的寺滩乡,始建于明万历三十六年,距今已有400多年历史且保存较完好。修建此城主要目的是为了抵御外敌入侵,并有军队驻扎于此,是一座名副其实的明代军事要塞,周边还可以看到些许散落在戈壁之中的烽火台。现在我们看到的这座城门楼是当时拍电影留下的,进去后才为古城真正的遗迹。

城门前不远处有一片湖泊,之前的这里是当地居民生活用水取水的地方,伴随着居民的迁离水池也变得荒芜了起来,成为了附近羊群来此饮水的去处。遥想昔日的这里该是一个多么美的地方,水面倒映着蓝天白云以及不远处的祁连山脉,犹如一幅精美绝伦的画卷。

远远望去的山脉便是苍劲有力的祁连山脉,周围是略显荒芜的荒漠戈壁滩,如果不是一大群羊从此经过,真的让人觉得这里好像就是一片无人区。放羊也是这里居民的主业,一早赶着羊群去往周围近乎枯竭的草原,晚上赶回古城内,天天往复着,生活着。其实在内心深处还是有点羡慕他们的生活,愿做一个牧羊人。

进入古城后,展现眼前的大多为残破的建筑,且大多数建筑为土石结构,因一直无人居住、常年失修,随着岁月的流逝,渐渐的衰败坍塌成为危房,故不可进入参观。也由此赋予了古城一种毫无装饰的自然原始及苍凉感,身临其境,依稀可以感受到昔日这里的繁华景象。

据史料记载当时的兰州参将便驻扎于此,古城内共驻扎约2500多人马以及1300多名老百姓,站在院落前依然可见昔日遗留下来的兵寨、草料场、瞭望台、炮台、城楼、马场、兵器库等机构的建筑设施。

本来这里约有1300多户人家,当时城内及城外草木都挺旺盛,因后来这里连年干旱,生活在这里的居民大多为了生计相继搬离此地,后又因政府提出古城保护举措,目前仅有7、8户人家还生活在这里,昔日的繁荣景象也已不复存在,让人伤感。

在闲逛时遇到了一家人正将农收后的秸秆拉回存放,之所以他们并未搬离此处,其实心里也能大概知道原因,毕竟这里是祖祖辈辈生活的地方,习惯了这里的一切,根在这,人就在这。

偶尔还可以遇到几只小狗在街角出没,它刚开始还是挺胆怯的,毕竟来这里的人少之又少。经历碰面后,小狗变得乖巧起来,于是慢慢的靠近抚摸下它的头,内心不禁感叹,若外界并不知晓此处,那该是多么荒凉的景象啊!

在古城内除了一些遗存下来的军事设施、大部分的城墙及城门外,其中还保存有两座建筑完整的清代建筑以及始建于民国时期的永泰小学。这座清代建筑不清楚叫什么名字,位于古城中间位置,因年久失修加之风沙吹袭,已成为了危房,但建筑整体依然伫立于此且气势不减。

永泰小学位于古城后方,为民国时期建立的小学,目前这所学校因已无生源,仅有一位老人在此看护,学校内的建筑别具特色,典型的中西合璧式建筑风格。其中眼前拱门拱窗的建筑为教室,依然保持着最初的建筑风貌,拔檐飞角,古朴典雅,在现在看来依然美的惊艳。

永太古城以其悠久、独特的场景吸引了许多影视组的到来,也不乏一些考古学者前来考察探究,并在这座百年古城之中取景拍摄了许多部著名的影视剧,其中我最喜欢的当属黄海波主演的《决战刹马镇》便在此取景。取景拍摄后在这里也留存下来了一些建筑,比如这座木质结构的教堂,由于长时间受风沙侵袭且无人看管已显得破败不堪。

傍晚时分,也是村民赶着羊群进城的时间,让古城多了些许生机活力,也是因在这里拍摄一张村民赶羊进城的图片获得了《中国国家地理》金奖,由此吸引了许多摄影爱好者的前来,有幸看到了一次这样的场面,荒凉又壮观。

在永泰古城的那天,整个人显得神经紧绷且严肃起来,心里想着虽然中国有许许多多的历史地理文明,但也有很多的地理文明正在消失着甚至已经消失不见,对此我们应该时刻警醒着,关注着,以更好的让古地理文明永存!

贴士

我采集了关于永泰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址: 白银市景泰县西南27公里寺滩乡永泰村永泰小学 交通:

公共交通:可在兰州或白银的汽车站搭乘到景泰的班车。兰州出发约 3 小时车程,票价 46 元。白银出发约2小时车程,票价25元。到达景泰后需包车前往永泰古城,往返大概100元。 自驾:永泰古城距离景泰县20 多公里,使用导航可以准确到达目的地。 门票:免费且全天开放

永泰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2018.11.20

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博