腾格里沙漠边缘的奇观,一半沙漠一半黄河水

甘肃景泰县 柏林山庄 沙漠景观

白银景泰

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 白银 > 腾格里沙漠边缘的奇观,一半沙漠一半黄河水

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 景泰

  • 沙漠戈壁从腾格里沙漠吹来的风沙形成的沙丘

黄河流经的地方似乎总是伴随着一些奇特神奇的景象,比如黄河50景之一的黄河石林,有着造型独特的石林地貌奇观;黄河大峡自然奇观景区两岸的奇峰异石;黄河水之上古人智慧的产物羊皮筏子等等,这次跟大家分享的是一处有着“一半沙漠一半黄河水”奇特景观的地方,正是这次甘肃旅行让我见识了这些景观,大开眼界。

这处“一半沙漠一半黄河水”奇特景观的地方便是柏林山庄,位于甘肃景泰县东北方向的五佛乡,之前分享的五佛沿寺也是位于这里。五佛乡作为景泰县的旅游景区之一,其位置三面靠山,一面临黄河水,地理位置优越,盛产水稻、苹果、枣子、鱼类等,因此也是名副其实的景泰鱼米之乡及红枣之乡,有着“塞上江南”的美誉。

也许很多人都从未到过这里,但柏林山庄在当地可是小有名气,吸引了周边很多游人的到来,如果恰巧在枣子成熟的季节来的话,还可以品尝到这里特色的枣子,吃起来脆甜。在庄园院落内种植了许多的绿植,有杜鹃、有月季、有玫瑰及柳树,而且还倒悬着一个巨大的水壶,也算是山庄内的一个标志了。

摄影/文小象

摄影/文小象

转身走到建筑后面才让人震惊,远处为连绵起伏的山脉,而近处的山坡上竟然堆积了一层厚厚的沙丘,很好奇这些沙子是从哪里而来,难道是山庄主人为增添景点而运来沙砾?但看到如此面积巨大的沙漠否定了这一想法。后从主人那得知,这里的沙丘源自腾格里沙漠,沙漠的沙子被风吹过高高的山脊,常年不断日积月累下,形成了现在我们看到的沙漠景观,可想而知风沙的威力是多么的可怕!

摄影/玩美驾期

摄影/玩美驾期

沙漠边缘是农田、枣园以及一些水池,在沙漠边缘点缀有几座红色木房子。若是夏季来这里就好玩了,不仅可以游泳,还可以体验这里好玩的娱乐活动项目,有沙漠越野车、滑沙、骑骆驼、沙滩排球等等,可惜现在天气冷了,就连骆驼也被安置到深山里过冬去了。

转身顺着沙漠方向远望,眼前不禁浮现出一幅大漠孤烟直,长河落日圆的画面,是啊,沙漠与黄河皆被这片神奇的土地占有,展现给人们的是一片荒凉的沙漠景观,这是属于大西北的景观,粗犷浩瀚,耐人寻味。

虽然这里拥有一大片的沙漠,且处于沙漠地带,但这里从来不缺少的就是水,要知道黄河在此流经,众多支流纵横,所以也不必担心会缺少水,但我隐约间还是有些担忧,历史上黄河变道的事情不是没有发生过,一旦少了黄河这支大的水系,这里也就距离成为真正的沙漠不远了,希望这样的事情也不会发生。

沙丘高度还是挺高的,走近看与沙漠里看到的景象没有任何区别,一条条s型沙脊线蜿蜒而上,夏季的时候这里也是一处滑沙场,很多人来这里体验滑沙的乐趣,不仅小孩子喜欢,大人也喜欢,暂时抛却城市的烦恼,尽情享受属于这里的一片宁静。

再往高处走,视野开阔了起来,不远处有一座近乎废弃的厂房,不知道是采沙场还是采石场。在之前类似这种私人开采的厂子很多,现在大多被予以关闭了起来,眼前的景象不禁让我想起火焰山露天矿,显得荒芜凄凉。

行走在沙漠间偶尔还可以看到一些动物留下的足迹,延伸向沙漠深处,至于是什么动物不得而知,但绝对是野生动物,附近生态保护相对完好,而深山里则已经不是昔日的植株葱郁的景象了,很多深山里的动物会来到附近的村落边缘觅食,充分体现了人与自然的和谐相处。

摄影/十三

摄影/十三

如果天气再好一些就更好了,还可以在沙丘山好好的玩耍一番。本不该有沙漠的地方却出现了沙漠景观,可见大自然是多么的神奇,且这里没有城市的喧嚣,有点只是乡村的宁静与沙漠的浩瀚,在这里呆上几天放松下也是一个不错的选择,比较推荐亲子游来这里,季节最好选择在夏天。

山庄的外围被一圈城墙环绕其中,城墙为一座仿古城墙,类似于长城,沿着城墙转了一圈,城墙下面种植有大片大片的枣园,若是在枣子挂满枝头的季节,这里也许早已被枣子的香甜所笼罩吧。

再往前走,更神奇的一幕出现,这里竟然还有一座动物园!虽然面积不大,但却放养了多个不同的动物,有猴子、鸵鸟、孔雀、火鸡、小兔子及一群鸽子。不得不赞叹柏林山庄果然是一个神奇的地方,有沙漠、有黄河、有枣园、有动物园……若有机会,建议大家来此一探,会收获一份意外的惊喜。

贴士

我采集了关于景泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.具体位置:甘肃省白银市景泰县五佛乡 2.关于交通:可从景泰乘坐班车至五佛乡,期间经过柏林山庄;或者乘坐出租车或自驾前往;

3.关于门票:免门票,里面的娱乐设施需要单独收费。

景泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.11.20

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多景泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博