来到金达莱花盛开的国土,祭拜长眠的亲人们

朝鲜 平壤 中国人民志愿军烈士纪念碑 中朝友谊塔

朝鲜平壤

首页 > 陵墓 > 目的地 > 朝鲜 > 来到金达莱花盛开的国土,祭拜长眠的亲人们
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓中国人民志愿军烈士纪念碑 中朝友谊塔

10月24日,我们来到这里,祭拜长眠地下的亲人们。你们的鲜血浇灌了金达莱的盛开,你们用生命捍卫了世界和平,当祖国在充分享受和平阳光的时候,而你们却长眠在异国他乡,但你们豪迈的气概和英勇的的顽强的战斗精神,永远鼓舞和激励着祖国人民。尊敬的中国志愿军烈士们,请安息吧!

1950年,美国对朝鲜发起进攻,使朝鲜人民陷在水深火热之中,但这并不是美国佬的目的,是以朝鲜为踏板,好占领朝鲜后进攻刚刚成立不久的新中国。
毛主席派中国人民志愿军支朝鲜。在抗美援朝,保家为国的三年时间里,中朝两国人民结成了深厚的友谊。在朝鲜战场涌现出许许多多的英雄人物,有救水儿童罗胜教,有堵住敌人枪眼的黄继光,还有很多很多的无名英雄,他们不怕苦,不怕累,炸炮楼,杀敌人,为新中国的崛起立下了汗马功劳。他们是最可爱的人。

中国人民志愿军烈士纪念碑也称“中朝友谊塔”。这座碑是1958年2月,周恩来总理访问朝鲜时和金日成首相亲自选址、亲自审核定下的。为了纪念在朝鲜战争中用鲜血帮助朝鲜人民的中国人民志愿军的丰功伟绩,于1959年10月25日,在平壤的名胜古迹“牡丹峰”的北边建造了占地总面积12万平方米的纪念园和这座高30米的友谊塔。每一位来此的中国游客都买了一束鲜花,来到纪念碑前默哀、鞠躬并向纪念碑献花。

烈士纪念碑在渐渐暗淡的天色中越发显得挺拔、壮观。我们在心里呼唤:英雄的志愿军先辈们,我们来看你们了,拾阶而上,献花、祭拜。
塔身由1025块花岗岩和大理石砌成,象征中国人民志愿军10月25日赴朝参战。塔身的前面刻有金日成亲笔所书的朝文“友谊塔”字样。
向烈士塔深深地三鞠躬,缅怀在朝鲜牺牲的十几万中华民族优秀儿女。

“每一位牺牲的烈士都是不朽的”,那些在朝鲜战场殊死而战的中国人民志愿军,他们给我们留下了无穷无尽的精神财富,他们给我们留下了民族的尊严 !
纪念碑碑文:“中国人民志愿军烈士们!你们高举抗美援朝保家卫国旗帜,和我们并肩战斗在这块国土上,打败了共同的敌人。你们留下的不朽业绩,朝中人民用鲜血凝成的国际主义友谊,将在这块繁荣昌盛的土地上永放光芒。

当我们走上纪念碑的台阶,后面有个木门可以进入塔的中心,看到墙壁上有描绘参战、战斗和战后恢复建设三个场面的壁画。

图为志愿军建设朝鲜。

图为志愿军和人民军打击敌人浴血奋战的壁画。

图为表现志愿军入朝参战的壁画。

据导游介绍:中国人民志愿军在抗美援朝战争期间, 牺牲的师以上领导干部有23人,其中军职领导干部4人,师职领导干部19人。牺牲团以上领导干部共238人,,其中团长26人,团政治委员17人,在美机轰炸和密集型炮火下牺牲的占绝大多数。

在朝鲜牺牲的领导干部大多三、四十岁,相当一部分是老红军,至少都是老八路,二万五千里长征过来了,八年抗战过来了,却倒在了朝鲜战场上,他们为抗美援朝、保家卫国献出了年轻宝贵的生命。

图为中国游客满怀激动崇敬的心情,翻看中国人民志愿军烈士名

纪念塔室内里面的大理石台上摆放着装有烈士名单的盒子,保存着10本中国人民志愿军烈士名册,载有2.27万名烈士的名字。我们所看到的2本是复制本,原本已采取保护措施,存于塔内。

中国人民志愿军烈士名册,有两万多名团以上干部和战斗英雄的志愿军的名单,毛岸英名字也在此名册记载。

平壤参观万寿台的时候,偶遇参加“赴朝祭拜志愿军英烈代表团”八旬老志愿军战士孟老先生,向他老人家问好并帮他拍了一张照片留念。

今天的中国改革开放,日益繁荣昌盛,成为举世瞩目的国家。人们在祖国的光荣史上续写着美丽的篇章向航天员费俊龙,聂海胜和那些一直在默默耕耘的科技人员致敬。是他们把“神六”上轨道,在天空遨游。

中国有十几万长辈们的忠魂留在了朝鲜,我们虽来此不易,但我们一直都把你们记在心中。安息吧,长眠在异国他乡的英雄儿女们!我们的祖国已日益富强!我们及我们的后代永远不会忘记你们!向你们致礼!

贴士

我采集了关于平壤的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平壤

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.11.06

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平壤的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博