逛完都江堰 别错过松茂古道上的西街

成都 都江堰 松茂古道 西街

成都都江堰市

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 逛完都江堰 别错过松茂古道上的西街
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程著名水利工程,自都江堰修成以来,一直发挥着防洪灌溉的作用
  • 古城古镇都江堰西街 松茂古道上的贸易要道

从成都去都江堰很方便。地铁2号线到达犀浦站,直接地铁站内转乘去往都江堰的高铁,软座10元钱,大概20多分钟到达都江堰。到站后有专门通往都江堰的旅游大巴车,20元每位,直达景区。

都江堰景区

都江堰风景区里主要有伏龙观二王庙安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖都江堰水利工程等。70元门票你可以在里面将这些点挨个走一遍,通常是从北门入,从南门出,3个小时左右,能够走完。

都江堰

一进景区就能看见那个著名的“安澜索桥”,也叫“夫妻桥”它位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”。

都江堰

原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,桥为钢索混凝土桩,是都江堰最具特征的景观。踏上这座桥,得扶稳慢走,桥体的晃动有的时候会比较剧烈,
如果是夫妻或情侣一起走过这座桥,必然会手牵着手慢慢走过,象征着一辈子风雨同程携手走过,也就有了这般美好的寓意,夫妻桥的名字也是这么叫出来的。

都江堰

其实都江堰是个水利工程,这的看点除了秀美的风景外,最应该了解的就是那段历史了。

都江堰

号称“天府之国”的成都平原,在古代是一个水旱灾害十分严重的地方。这种状况是由岷江和成都平原“恶劣”的自然条件造成的。都江堰的创建,又有其特定的历史根源。战国时期,刀兵峰起,战乱纷呈,饱受战乱之苦的人民,渴望中国尽快统一。适巧,经过商鞅变法改革的秦国一时名君贤相辈出,国势日盛。他们正确认识到巴、蜀在统一中国过程中特殊的战略地位,在这一历史大背景下,战国末期秦昭王委任知天文、识地理、隐居岷峨的李冰为蜀郡太守。李冰上任后,首先下决心根治岷江水患,发展川西农业,造福成都平原,为秦国统一中国创造经济基础。

都江堰

都江堰修成以来,一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。所以现今,都江堰的人民还有拜水的习俗和仪式,而都江堰景区为了让更多的人了解这一历史,排演了大型实景演出——《放水大典·道解都江堰》,而它是全国首座遗址实景演出呢。

都江堰西街

遇到西街是一件很偶然的事情。都江堰景区一共有6个门,而我们不小心从西门出去了,再回到景区需要另外购票,重点风景已然看过了,那就不走回头路,顺着西门一直往外走吧。

都江堰西街

结果就遇见了西街。

都江堰西街

标准古街模样,窄道石板路,两边是古朴的房子,本以为又是人造景观,向当地人一打听,这条街道可是有年头了呢!

都江堰西街

西街,是都江堰文化遗产的重要组成部分,也是成都平原通往藏区道路的起点,古时候这里是汉区和藏区以茶互市交易的地方,所以它是茶马古道的一部分,叫做松茂古道。

都江堰西街

据说,都江堰的夜市美食相对集中在南桥一带,西街就是紧邻南桥的一条历史古街。走在这个地方非常有感觉,穿越时空,就像回到了一百年前、两百年前。

都江堰西街

贴士

我采集了关于都江堰市的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
都江堰市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2018.11.13

著名工程 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 古城古镇 灵感

发现更多灵感 著名工程 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博