转角遇见最好吃的成都

成都 马路边边 火锅 醉西昌 辣子鸡 集渔 成都吃客

成都

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 转角遇见最好吃的成都
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食成都这座城市 真的是太辣了

来到成都,不能不酣畅淋漓的吃吃地道的成都美食,这不,串串、火锅、冒菜、川菜、烧烤、小吃一个个都不能少,我这不,带着妈妈,一起在成都的街头吃了个过瘾。行程4天,大吃特吃了六家店,都是风评特别不错的店呢。闲话不多说,我先跟你们聊聊店。

马路边边(致民路店)

“多么希望有一天突然惊醒,发现自己是在中学的一节课上睡着了,现在经历的一切都是一场梦,桌上满是你的口水。你告诉同桌,说做了一个好长好长的梦。”在这样一种“回到过去”的情怀设定下,还得以怀念青春为切入点,再配着麻辣烫的味道,才能更纯粹的品味到马路边边的精髓。

马路边边

这是我看到网络评论后才决定要去的一家店,于是内心做了一番情绪设定后才去的。晚上八点到的致民路马路边边,结果还在排队呢。好不容易等着吃上了,才发现这口味确实对得起等待的时间呢。

马路边边

总结一下,吃法有两种,一种是锅底涮串串,串串自己挑,荤素搭配用竹编的簸箕拿回来;另一种是吃店里的招牌小食系列。当然一般情况下都是搭配着吃,我们也不例外。

锅底有两种,一种可以理解为微辣的,另一种就是浓重的牛油锅。我和妈妈当然选了微辣的那款。招牌蘸料是干料(花生辣椒碟),要把锅底的汤浇入蘸料里拌拌,打成糊状,然后蘸串串吃。

马路边边蘸料

嗯,虽然我不是成都人,但是这味道也是够人回味的。然后点了招牌小食:老成都口味的爆浆兔腰、火锅粉、脑花、巴适小土豆。

先来说说这“火冒三丈兔腰”。这真的是菜如其名,满满的辣椒让人望而却步,但是又忍不住想要尝一尝,兔腰质感很紧实,裹着辣椒面和芝麻,辣的人“火冒三丈”,但是不同于干辣,下肚不会感受到胃里也火辣辣的。

火冒三丈兔腰

四川人爱吃脑花是出了名的,我没吃过,但人生中的第一次给了这家店。脑花细腻,一!点!也!不!腥!其实脑花比豆腐口感更加绵密,吃了几口发现自己正式加入“爱吃脑花星”!嗯,还有毛肚,毛肚也真是好吃。

嗯嗯,其次还有冰粉,据说,最传统的冰粉在这里也能吃到,于是就试试看,红糖的甜腻被冰凉柔滑稀释,每一口都恰到好处,不过分的甜,不刺激的凉,晶莹剔透的冰粉咽下去,口中还有回甘。本以为,妈妈回吃不惯这些东西,结果看着她一比喝着王老吉,一边吃着串串,时不时再用勺子挖一口脑花,嘴巴还念叨着好吃,我的存在完全被美食所取代了。

成都吃客(致民路店)

在致民路马路边边旁边,就是成都吃客。

成都吃客菜谱的定位应该是江湖菜混合型创新川菜的小吃路线。每道菜装盘都比较噱头,也十分满足我和妈妈的口味。
总体感觉这家店的牛蛙、鱼、虾、排骨、鸡爪类的东西很好吃呢。

裸奔坨坨虾

热菜类首推裸奔坨坨虾,应该是做好了之后浇上一层滚烫的油,把香味和咸味都封存。虽然看上去红辣椒很多,但实际上吃到嘴里感觉还好,虾很嫩,也很新鲜。在虾的底部放着芋头,软软糯糯的,很是惊艳。

烤鱼片

别人家的鱼是水煮,是清蒸,是红烧,是火锅;只有他们家的鱼是烤的;稍微煮过的酸菜鱼片串上烧烤签,就在店门口旁边烤架上,由大师傅一把一把的开始烤制,烤好的鱼片加上秘制的麻辣拌料,以及加上菠萝的点缀和配味;烤鱼片吃下来味道辣,也正宗,但又有酸甜的口感;而剔下鱼肉的鱼骨头,加上酸菜粉丝;一碗会让你大开食欲。

麻辣兔头

此外,还有绝情蛙、纸上焗鲍鱼、麻辣兔头等等菜,每一道都不会让你失望呢!

捞汁花甲

凉菜的话,点了份捞汁花甲,颜色艳丽,拌料的味道酸爽麻香恰到好吃。略辣,但是辣的极其过瘾,忍不住一口气全部吃完。

桂花凉拌小番茄

桂花凉拌小番茄,功用爽口解辣。剥皮后的小番茄添加上小小的桂花,立刻多了份轻柔婉转,甜蜜中增加了暗香浮动。难得一道解辣神器。对了,说到解辣神器,还推荐一壶银耳雪梨汤。

如在蜀老火锅(春熙路店)

成都,怎么能错过老火锅?
春熙路逛的有点累,寻家火锅店吃着歇着,岂不是一件一举两得的事儿?更何况,去成都这几天都是天阴不见太阳,最适合吃火锅的好时节。

不同于其他的火锅店,如在蜀火锅店的厨房明挡呈现,让我们能看到整个配菜,打锅的全部过程,这让十分在意食品卫生的妈妈甚感欣慰。 
先说说如在蜀老火锅的环境,我觉得是把老成都的范儿演绎到淋漓尽致。公园里的墙,小路和池塘,老的街道,游客也能够看看成都过去的样子。门店里融入了草堂元素,就好像真的是在杜甫草堂吃火锅 。让人不管从味道还是感官都深切体会到什么是老成都

如在蜀老火锅

来了份鸳鸯锅,红油锅的部分是老火锅牛油锅底,辣度适中底味醇厚,锅底里面有豆芽和手工现磨豆花,一块印有“蜀”字的红油块慢慢沉没在汤底里,然后浓香味儿飘入鼻腔,立刻就忍不住夹起毛肚涮下去。

毛肚

对了,提到毛肚,如在蜀可是点半斤毛肚就送锅底的!他们家的特色毛肚是现切论斤称,因为,如在蜀的毛肚真的太好吃了,半斤根本不过瘾! 大家几乎都要点。每一块毛肚都够大,就算不小心煮的久一点也不会老,口感超级脆嫩。喜欢吃毛肚的人一个人都能吃掉半斤。

肥肠

鲜鸭血

除了毛肚之外,吃成都火锅最不能错过的菜品:肥肠、小酥肉、鲜鸭血、脑花、黄喉等等。

手剪香菇

特别有特色的一道菜是手剪香菇,这道菜上来之后我都被惊到了,那真的是一枝蘑菇哈,吃的时候自己揪下来扔锅里,好玩儿又好吃。
除了大家喜欢的火锅菜品,如在蜀家还有超棒的冒菜和小吃系列,冒脑花,冒兔腰,还有乐豆腐脑,焦糖糍粑。敞开怀吃吧!

醉西昌(鸿云店)

“早米粉,晚火锅,夜烧烤”这是流传在四川坊间的段子,所以,到了成都,怎么也得吃顿烧烤吧。
成都烧烤届,从来都是各家相争的烽火天下。乐烧烤,宜宾烧烤,西昌烧烤,来自北方的东北烧烤,异域风味的韩国烧烤。把这几位放在夏日夜市的舞台上,西昌烧烤还是十分有希望能一争C位的。
所以,既然来到四川,西昌烧烤这烧烤中的翘楚,也得会会它。

醉西昌

醉西昌就是开在成都的西昌烧烤。而说到带有“西昌标记”的特色烧烤,一定绕不开西昌火盆烧烤。它以一种独具风情的烧烤方式,勾动了人的味蕾。

虽然没吃到醉西昌的大竹签烧烤,但吃了传统的网网烧烤,这名字带着四川方言总在不自觉卖萌的嫌疑,连一顿烧烤的名字也要带着叠词。不过味道好吃嘛,卖萌就卖萌吧。
不过这位“仁兄”可不像它的名字这么可爱范儿,它走的是“豪放本豪”的画风。

醉西昌

网烤的肉是一大坨一大坨的,隔着网架将肉的每一寸都烤得油花火爆。等肉烤好后,将一整块肉全部塞进嘴里,香浓的肉香充盈着整个口腔,每嚼一下都能感受到肉汁和油脂的香气。

醉西昌烤肉

网网烧烤里,五花肉和特色小香猪一定是必点。肥瘦均匀的五花肉,高温会将肉里面将多余的脂肪逼出来。再撒上些许佐料,每一口都薄脆软嫩、肥而不腻。

当然除了烤肉和烤菜外,还推荐他家的包浆豆腐及红糖糍粑。

包浆豆腐

包浆豆腐端上来的时候是熟食,就是可以直接入口的那种,但我更偏爱烫口的食物,所以也把它丢在网上烤,这个豆腐的味道嘛,就是浆细而略带发酵之味儿,有点像长沙臭豆腐的口感,但是它不臭,嗯,还是不错的。

烤糍粑

红糖糍粑,在成都各家美食店好像都有,但是这家店的糍粑是要烤烤才能吃的,这是推荐它的理由。想象一下,小块的糍粑在网上被烤得滋滋冒烟,白白的身体上开始出现焦糖色,夹起来在蘸着红糖汁入口,可是外酥里嫩的口感了呢,不过这样吃小心烫口哦。

锅儿匠辣子鸡

很多成都的朋友跟我说,来到成都一定要去吃辣子鸡,因为这道菜,可是四川省级非遗,在成都以外的地方都没有那么正宗,所以来这一定要尝尝。也是因为这样一句话吧,我决定带妈妈去尝尝看。结果本以为去吃一道菜,没想到却吃了一桌不重样的辣子鸡。这顿饭的丰盛程度让我们始料未及。

传统辣子鸡

除了传统做法的辣子鸡,店内新增加的创新辣子鸡菜品,针对那些想把辣子鸡吃出点花样的小伙伴,将辣子鸡搭配花甲、美蛙、螃蟹和意面等等。于是就这样我和妈妈的桌子上出现了:辣子鸡泰式炒花甲、辣子鸡姜汁美蛙、辣子鸡香辣蟹、辣子鸡黑椒意面、辣子鸡炒杏鲍菇、再加上点店内的招牌棒棒鸡,再炒个时蔬、吃块美味的土豆,末了再要个解辣的陈皮红豆羹、冰粉,这一顿饭怎能不丰盛?

辣子鸡黑椒意面

熊阿兵棒棒鸡本来不想点的,但是老板极力推荐,于是点了,结果这道菜,真的是没有让我们失望。

熊阿兵棒棒鸡

端上辣子鸡,摆盘精细的鸡肉片片带皮片片带骨,然后先淋入鸡汤,再慢慢倒入红油,用沙漏计时十分钟才可以吃,据说这样红油的香味儿才能侵入肌肉的每一寸纹理中,入口的感觉,:鸡肉肉质紧致,厚薄均匀,红油香辣不燥,滋味绵延悠长。

嗯,除了辣子鸡和棒棒鸡,还推荐锅粑土豆,这土豆的味道简直绝了!外酥里嫩,外皮上有层薄糖裹着,还均匀的浇了带点酸口的汁儿,在辣味儿为主打的餐厅,这道菜简直是一道调味儿佳品。

陈皮红豆羹

再来说说他家的陈皮红豆羹以及冰粉吧,这两道甜品都是用盖碗装的,仪式感十足。陈皮红豆羹里的红豆煮得非常软烂适口,陈皮的香味贯穿始终,甜度也很合适。冰粉加入了很多调味儿“碎”,让它吃起来味蕾的体验上没那么无聊。

酒足饭饱后,向老板请教这“锅儿匠”的意思,原来这是旧时川西坝子对操厨师手艺人的习惯称呼,翻译成书面语,就有点类似于“乡村厨师”之意。老板专门指给我看店名下面的副标题——“一生只做一道菜”。这是最为普通的乡村炒菜师傅而已,但是加上这“一生只做一道菜”的后缀,顿时可就有了精益求精、精雕细琢、不断地提升与完善的工匠精神。

集渔泰式海鲜火锅(太古里店)

太古里

说到成都的太古里,那可是有点类似北京王府井的地方,在这样繁华的地方开餐厅,没两把刷子可是不行的。

集渔泰式海鲜火锅

有人会感到奇怪,在满满成都老火锅的天下,怎么能让这泰式火锅闯出一片天下?
首先,泰式酸辣中的辣味儿和了成都人的口味;其次,这家店的食材新鲜,口感特别好;当然最后是,地道泰式风味。所以,每天的饭点时间店门口都是排队等位儿的人,工作日也不例外。

落座后,点了招牌冬阴功,以及两人份套餐。然后在等待的时光里,被告知这里的甜品是可以随便吃的,只要点了相应的火锅后,等待的时光便甜蜜起来,对于我这个偏好甜点的吃货来说,简直是天大的好事,但结果就是,还没等到锅底上来,我已经有了几分饱。

招牌冬阴功

招牌冬阴功汤底端上来,奶白色的一锅鲫鱼汤微泛涟漪,香茅入锅,立即从视觉和嗅觉上给鲫鱼汤增色添香,两个料包的依次入锅,秘制冬阴功的化开,新鲜椰子汁的收尾,一场盛宴从一口锅开始沸腾。

招牌冬阴功

然后这一份锅底,可以有7味蘸碟,任你如何选择,总有一款能进你心。甜辣、浓香、醇厚、干香、特色、油辣、清爽,解锁搭配碰撞出不同的泰式风情。
两人套餐中包含甜虾、肥牛、现开青口、生蚝、集渔特色午餐肉、扇贝、竹荪镶虾、龙俐鱼、鱿鱼圈、虾滑、鱼滑、天鹅蛋、田园时光等等。海鲜都很新鲜,柔嫩饱满,吃出超级豪华的浓浓满足感。海鲜的品质极好,就像直接捞入锅里一样。据说集渔的主打菜品,泰国虎虾、鲍鱼、兰花蟹、天鹅蛋等都是从泰国当日空运而来,确保了新鲜度。

先说说这虎虾,坐了4.5小时飞机,从泰国来成都,还没来得及萨瓦迪卡,就悉数献身给成都食客们。瞧瞧这个大块头,是不是被震惊到了!

虎虾

还在动的鲍鱼,迫不及待的展示它的饱满的肉体,左扭扭右扭扭,为下锅做着热身运动,经过锅底用心烹调后的鲍鱼,依旧保持它丰满的肉体,完全不缩水,嫩气多汁。Q弹十足,厚实鲜美,证明它的新鲜活力。

肥美的生蚝和扇贝,个个都是大块头,还没下锅,那充满生命力的Q弹已经在脑海中浮现。然后海鲜吃罢,新鲜蔬菜齐上阵,搭配手工午餐肉和新鲜肥牛组成。给你来一场舌尖盛宴。

鲜虾刺身

此外,除了火锅,还有鲜虾刺身、咖喱虾、芒果糯米饭等等推荐品尝。饮品类,嗯,推荐莫吉托(不带酒精)、以及新增的、长的特别好看的西柚缤纷气泡。

西柚缤纷气泡

诶,开篇说到,4天行程吃了六顿大餐,可是一算不算早饭,午饭和晚饭加起来最少也是8顿饭嘛,咋才吃了6顿。原谅我,成都太辣,其余那两顿 我自己热壶烧水来碗清淡热汤面解辣。
成都这座城市,真的是太辣了~

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2018.11.16

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博