美国史上殿堂级人物,其实是个彻头彻尾的凤凰男

美国 田纳西州 孟菲斯 太阳录音室

美国孟菲斯

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 美国 > 美国史上殿堂级人物,其实是个彻头彻尾的凤凰男

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆世界流行音乐界大名鼎鼎的太阳录音室

孟菲斯下榻的酒店就在密西西比河畔,这条美国最长的河流让我产生的唯一联想就是黑奴,小时候总觉着所有黑奴庄园都跟这条河流有着千丝万缕的联系。世界最长的河流中,公认排名第一的是尼罗河,但巴西政府始终不承认这个排名,他们认为亚马逊河位于安第斯脉有700公里半年是冰川,半年是河流,目前统计出来的亚马逊河长度是不包括这一段的,如果加上这700公里的长度,那么就是世界第一长的河流。老大老二之争未有定数,但第三名是没有任何争议的咱们的长江,排名第四的就是我眼前这条密西西比河。我个人觉着河流终归不是公路,不能仅仅以长度衡量,哪怕巴西政府属于鸡蛋里挑骨头,第一长的河流即使就是尼罗河,但第一大河流我觉着非亚马逊河莫属,毕竟它的流量是尼罗河的60倍之多。

清早密西西比河大桥之上

早起打算去猫王的录音室看一看,但还是先来到了密西西比河边来看一下这条世界排名第四的河流,恰好这里有一条横跨密西西比的大桥,同时也是跨田纳西州和阿肯色州的大桥,在桥上俯瞰这条大河能有个最佳的角度。大桥上只有几个跑步的当地人,好像整个密西西比河被我们包下来一样。这是一条铁路桥,在铁轨旁边多修出一条人行道,放眼望去周边根本找不到高大的建筑物,视野极为开阔。再加上美国中部地广人稀,空气的质量自然十分清新,桥下流动着的河水成了天然的加湿器,让人在这里的每一秒都能呼吸到清新润泽的空气。如果心情感到郁闷,或者一段时间内被什么生活中遇到的难题所纠缠,我挺羡慕孟菲斯的百姓,能有这么一个清净之极的地方让人思考一下,即使解决不了问题,但安稳一下躁动的心情绝对是没问题。

在桥上跑跑步不失为一种很好的选择

今天的重中之重是曾经录制过猫王歌曲的录音室,也就是在世界流行音乐界大名鼎鼎的太阳录音室。1953年,18岁的猫王在这里花4美元录制了两首歌作为送给母亲的生日礼物,一年之后,太阳录音室录制了猫王的第一首热门单曲That's All Right。从1954年到1955年,猫王在太阳录音室总共录制了二十多首歌。今天这些被完整保留的资料被称为 The Sun Sessions,2003年太阳录音室成为美国历史标志,奠定了在摇滚乐迷心中朝圣般的地位。不过说实话,今天的太阳录音室别说专业人士,就我这连简谱都不懂的外行看起来都过于简陋,甚至都怀疑这里是不是个仿冒品。没错,今天太阳录音室的象征意义早已大于实际意义,来这里的虽不只有游客,也会有音乐人来这里录音,但都是对猫王的缅怀或者寻求特有的仪式感。

墙上写着“太阳录音室”

开车来到太阳录音室看到有个很贴心的指示标记,告知游客后院是免费的停车场。录音室是一个极不起眼的二层小楼,和这个城市倒是挺合拍,都是低低矮矮的老式建筑,不单老而且旧,不单旧还很颓废,整个downtown里就有不少已经荒废了的建筑,被砸烂的窗户、破败的门脸、年久失修的墙体,无一不在提醒着孟菲斯已经是个快被历史遗忘的城市。后院停车场里的车还是挺满的,看来美国人对这个四十年前就已经去世的歌星还有很深的感情。美国著名的《时代》杂志曾评选出十位百年来影响力最大的文化名人:迈克杰克逊、迈克尔乔丹、猫王、玛丽莲梦露、李小龙、施瓦辛格、约翰列侬、切格瓦拉、加布里埃香奈儿、麦当娜。作为中国人我肯定更偏向于李小龙,在西雅图的时候还专门去过他的墓地。其他人也就是都知道而已。

很多美国人来这里表达对猫王的敬仰

推开门走进录音室的一层,我第一印象是进了一家音乐主题酒吧,哪儿哪儿都是历史的印记,几十年前的广告,怀旧的胶木唱片,天花板上挂着的吊扇。由于来的太早,距离第一波参观时间还有半个小时,在一层只能随便喝点什么或者买一些纪念品,包括猫王的胶木唱片。参观的行程是由一个白人女性导游带领,上到二层的录音室和展示间开始,阴暗的房间内播放着猫王的背景音乐。说句心里话,猫王比我大了35岁,他的音乐的确跟我产生了代沟,在如此庄严肃穆的氛围中,我也极力让自己回归到美国那个疯狂的年代,尽量遥想他那诡异的胯部摇摆和折了一般的腿部扭动,但还是不能融入音乐之中,极力劝自己以前不喜欢他的音乐是没有环境,没有认真体会他的音乐,这次来到太阳录音室环境、气场都合适,一定仔细体会一下。

太阳录音室的白人女导游

费了半天劲以后举起自己的双手,彻底投降了。我还特意用微信问了一下国内的朋友,她也是实在欣赏不了猫王的音乐,我反正是怎么听也听不出来到底好听在哪里。但不得不说,在那个年代能和猫王有相同知名度的也就梦露和肯尼迪了吧?红透半边天最多也就形容50年代后期的他,他一生中共录制了各种歌曲720首,开了1600多场演唱会,平均每两天半就有一场,他的唱片一共卖出15亿张,连迈克杰克逊也难望其项背。从1955年开始他的《伤心旅馆》不仅倾倒黑人,而且也受到白人的喜爱。1956年,美国一位红衣主教就发表讲话,提醒人们警惕在一部分美国青少年中正蔓延着信仰崇尚粗鲁、无礼、非道德和堕落,其实指的就是猫王。结果呢?这一年,在美国20张最畅销唱片中,有14张是猫王的作品。

太阳录音室窄窄的大门

那个时代的猫王已经不能用红来形容他了,他已经成为美国甚至世界的传奇人物。其实按照今天的流行语,猫王是个不折不扣的凤凰男。先说他的出生,1935年1月8日出生于美国密西西比州的图普洛。二战结束后,猫王随父母迁徙到田纳西州孟菲斯市。甭管密西西比还是田纳西都是美国中部的穷州,和东西海岸的纽约、洛杉矶,北边的芝加哥、南边的迈阿密都不可同日而语,相比之下绝对的穷乡僻壤。父亲是个经常失业的卡车司机,家庭生活根本没有保障,彻头彻尾的一个小地方来的小人物,就像今天的我一样是个挣扎在社会底层的草民。16岁时就开始打零工贴补家用,看来受教育程度也不高,后来真正的工作也和他爸一样,就是个每月挣35美元的卡车司机。写到这儿别说他爹,我都开始替他捉急了。

今天破败的孟菲斯街道

就在我和他爹替那时的他担心18个月以后,猫王成了百万富翁,记住,那可是上个世纪50年代的百万富翁,比今天亿万富豪的含金量还要高很多。然后就不用我说大家也会知道,穷人炸富后开始的报复性消费,什么贵买什么,只要别人能看得到,花多少钱也在所不惜。住宅也从破瓦寒窑搬进了雅园,我想那时的孟菲斯如果是今天的样子,猫王一定会像约翰丹佛一样背井离乡找个大城市买套豪宅了。既然您喜欢的东西都贵,那您必须付出别人不能比的努力。他开始在全美国东奔西跑地演出,行程几万公里。由于缺少睡眠,他的神经受到了损害,记忆力下降。还有就是成名后带来的高压力让他“顺理成章”地沾染上了毒品和酒精,这两样东西除了毁坏他的身体还顺带把他带进了永无尽头的孤独之中。

今天来参观太阳录音室的美国人依然很多

甭管在心里和生理上,健康早已离他远去,1977年6月,他最后一次在拉皮德城举行演唱会时,连《温柔地爱我》这首歌的词也记不起来了。死神毫不留情地向他靠近,8月16日,年仅42岁的猫王告别了他的财富、名望、亲人以及酒精和毒品离我们而去,留下的也仅仅只有美国人对他的回忆。人们对他就像对待一种宗教一样,直到今天,在美国可能有不知道总统姓甚名谁的人,但却找不到不知猫王的人。根据美国一家权威的民意测验机构最近公布的调查结果,至今仍有17%的美国人相信猫王并没有死,他仍活在某个地方,说不定什么时候他就会露面。又是一个巧合,写到这里时看了一下电脑屏幕的右下角,赫然写着2018年8月16日,今天刚好是猫王逝世41周年的日子,那我就仅以此文献给天堂里的猫王吧。

贴士

我采集了关于孟菲斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟菲斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.11.13

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟菲斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博