走近原始部落,听一首海水与火焰之歌

小众旅行地 南太平洋岛屿 探险 火山 原始部落

瓦努阿图

首页 > 火山 > 目的地 > 瓦努阿图 > 走近原始部落,听一首海水与火焰之歌

旅行达人,去哪儿网聪明旅行家,马蜂窝蜂首作者,穷游精华作者。追风少女,旅澳四年,独行五大洲,一直在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 瓦努阿图

  • 火山伊苏尔火山,看火山喷发

独自旅行的过程 ,像是和自己谈了场恋爱。 
毫不顾忌的,赤诚的 ,热烈的。 
 
我记得,部落里,孩子们干净的眼神和纯粹的笑容。 
记得伊苏尔火山上喷薄的岩浆,仿佛末世绽放的烟花。 
 
一路上,一个人,背起行囊,再次出发。 
我站在二十岁的尾 巴里 ,不是为了逃避些什么,也不是为了去证明些什么,而是简单的跟着心走。 

在瓦努阿图这几日,黛青色的天气是底色,雨水是主要配音。偶尔的晴天是彩蛋,喷涌而出的火山是压轴。

这是一次关于海洋,火焰以及雨水的混合记忆。

裸族孩子的眼神。

瓦努阿图是由海水,火焰,森林和部落组成的。一共83个岛屿,星罗密布的分散在南太平洋。除主岛 维拉港 外,最令人向往的便是 塔纳岛 ,那里拥有全世界最容易接近的活火山之一 ——伊苏尔火山。 
 
岛屿上曾居住着食人族,现在依然有着许多个大大小小的原始部落,但吃人的习俗已经是历史了。 
 
为什么去瓦努阿图 ?其实早在一年前就已经埋下了伏笔。当时的我正在 斐济 度假,从未听说过 瓦努阿图 这个国家,听同行的游客说起 瓦努阿图 ,那里有火山,部落和最原始的风光。便在心里埋下了一颗种子。如今终于踏上了这片土地。

维拉港 的落日晚霞。

赤脚徒步森林

有时,我也的确佩服自己的勇气。明明下着雨,路上满是碎石和枯叶,还是硬着头皮光着脚,淌过许多条水路,来到瀑布前。因为一点小小的困难就要打道回府可不是我的风格。 
 
一路上遇到了许多本地人。他们的肤色棕黑,牙齿却洁白透亮,笑起来十分可爱。遇见同行的两个澳洲人。看我一手拎包和相机,一手举着伞,还要抓着自己的那双球鞋时,十分汗颜。通往瀑布的路其实并非难走,不凑巧的时,那天刚好是雨天,原本的石子路上有了一层厚厚的积水。除了淌过去,别无它法。 
 
不想放过这个机会,也不想让自己后悔。总算是走到了瀑布脚下。

寻找隐藏在森林里的瀑布

瓦努阿图的森林和从我别处看到的都不一样。如果说澳大利亚奥特维国家森林公园是野性的,神秘的。这里则是更原生态的,岛屿风情的。 澳大利亚 的森林大多是翠青色的,而这里的绿还带着一些黄。颜色偏暖一些。树木也没有那样挺拔或高耸入云,只是惬意休闲的散漫生长着,和瓦国人慵懒的步调倒显得也搭。 
 
雨丝毫没有要停的迹象。 
 
回程的路上一双鞋已经盛满了水,谷里新鲜的空气和放佛与世隔绝的自由感却又让我感到舒心。 
 
习惯了孤独,便也习惯了自由。

伊苏尔火山

像是抵达了另一个世界,一望无际的深褐色土壤,没有一点儿生命的迹象,不远处的火山上浓烟弥漫,刺鼻的硫磺味老远就能闻到,时不时能听见火山岩浆喷发的声音。 
 
汽车在黑色的土地上一路飞驰,不,是在火山脚下的‘这片沙漠’里一路奔驰着。或许地下还在缓慢涌动着尚在沉睡的岩浆。这里是伊苏尔火山,被誉为世界上最容易靠近的活火山之一。当我真正站在火山脚下,心中充满了对自然的敬畏感。

正式登上火山之前,需要在入口处登记。之后开车上,会有工作人员交代一些注意安全事项。其中一条是不能在火山上奔跑。这是否意味着有可能一脚踩空掉进岩浆里呢?想想就觉得可怕。 
 
这次感到非常荣幸的是在塔纳遇见了 中国 土木工程驻 瓦努阿图 援建队。他们的团队在 塔纳岛 的援建工程即将竣工。因为雨天无法施工,便刚好促成了火山的这一趟旅程。

两部越野车,二十几位援建同胞,在此深深的感谢他们在塔纳给予我的关怀。

火山邮局向未来寄信。

火山口喷发着数十米的岩浆。

当我走在火山口旁,听见岩浆迸发时所产生的巨大声响,难得有一些慌张。等待夜幕一点一点降临,岩浆不再只躲藏在烟雾之下,而变成了一束火红色的烟花,在雾气中若隐若现。随着喷发逐渐活跃起来,无数个岩浆块组成了一道堪比末世的绚烂烟花在天空中绽放,然后转瞬即逝。就在你诧异不知所措之际,下一次的喷发已经开始,让人放佛置身于巨大的幻觉里,直到一阵轰鸣声把我震醒。

走近裸族

裸族是 瓦努阿图 的原住民,以稻草为衣。男人们几乎不穿衣服,女人们也只是身穿草裙,习惯裸露着上身。因还未曾受现代文明的感染,习俗得以保留至今。 
 
岛上的居民一般都生活在森林里,种植面包果树、木瓜、香蕉,木薯、芋头等作为生活的来源之一。海洋里丰富的海产资源也赐予当地居民改善生活的机会。 
 
妇女们平日里编织草席和背袋,将贝壳串成项链售卖给游客以维持生计。 
 
节日时,所有人们会在脸上画好鲜艳的涂鸦,一边跺脚一边拍手一边唱歌,一圈一圈的跳舞。大家都笑的十分开心。放佛那些来自生活的压力与疲惫跟这里通通没有关系。

原始部落里的女人。

原始部落里居住的茅屋。

一位裸族女人正在为我们制作部落里的特色食物。

部落在为我们表演钻木取火。

在原始部落刚好碰到了CCTV来此拍摄新闻素材,作为游客被采访。只希望在有了电视媒体的渲染后,这里的居民不会被打扰,依然快乐如初。有一些地方,是需要被时光封住的。

还有很多文字无法一 一叙述的回忆。很多细节,若真要在此详细的描写,将会无比琐碎。 
这个南太平洋的小岛 
曾离我如此遥远 
如此陌生 
很荣幸最终踏上了这片土地 
趁着世界末日来临之前 
听一首海水和火焰的交响曲

贴士

我采集了关于瓦努阿图的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
瓦努阿图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若之兰夕 更新:2018.11.13

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓦努阿图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博