第一国宝佛光寺发现始末:梁思成林徽因骑驴寻找

封存1200年的古建第一国宝佛光寺发现始末:梁思成林徽因曾骑驴寻找

忻州五台山

首页 > 佛教 > 目的地 > 忻州 > 第一国宝佛光寺发现始末:梁思成林徽因骑驴寻找
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家。 最会讲故事的旅行家,与您分享人生旅途中的西奇故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 忻州

  • 五台山

  • 佛教封存1200年的中国第一国宝佛光寺发现始末:梁思成林徽因曾骑驴寻找。

迟到的佛宫十日谈之七——第一国宝佛光寺发现始末:梁思成林徽因曾骑驴寻找。

▲从佛光寺东大殿向外眺望,光明委实都在。

1937年6月26日的黄昏,日头西沉,晚霞溢彩。夏日的血色余晖映照着荒林海,洒落在西五台县北面的官道上。这里地处偏僻,傍晚更是行人稀少。

伴着叮叮当当的声响,“官道”上转出一个赶路的骡队。但见四人骑着骡子,驮着一些测绘工具,似乎正在找寻着什么。来者,正是年轻的建筑学家梁思成林徽因夫妇,以及他们的两位助手莫宗江、纪玉堂。或许当时的他们也没有想到,此次的西之行,会在中国乃至世界的建筑史上写下辉煌一页。

寻找一个传奇。

▲春,来到佛光寺。

故事,还得从上世纪30年代讲起。那是一个战火纷飞又物资贫瘠的年代。中华大地不仅饱受着战火摧残,连人的文化信仰也在被不断蚕食。几位日本学者曾得意的断言说:“中国已经不存在唐代的地面木构建筑,要想开开眼界就必须要到大日本帝国的京都和奈良去。”更要命的是这个狂妄的言论,竟得到了当时世界上的许多古建权威认可。“对,你们中国就是断了根了。”

▲佛光真容禅寺牌匾。

这是一件让全中国人感到深深沮丧的事。我大唐王朝近300年的辉煌建筑史,在它曾繁盛的本土,竟荡然无存了,要看就必须东渡日本。如果要反驳又一时拿不出实物证据来。愤恨也是愤恨的,涨红了脸可也讲不出道理来。

▲营造学社一行四人,骑着毛驴奔向豆村。

有一个人,却不甘心。他就是建筑学家梁思成先生。先生坚信在泱泱神州大地上一定还留存有唐代的木构建筑。作为一位建筑学家,自己的使命就是去找出它。这不仅可以让国人骄傲的抬起头来,还可以补齐中国建筑史上“唐代”那一块拼图。事实上先生也一直身体力行的这么做了。从1932年开始,时任中国营造学社社员的梁思成林徽因夫妇就与同事莫宗江,刘致平等人几乎踏遍了华北、华南、中原等地寻找中国古建,进行影像和数据记录。在那个岌岌可危的动乱年代,今天它(古建)还在,明天就保不准毁于一场天灾人祸。对于营造学社来讲,早一天出发找出它,就多了一份可能为后世留下一些数据。如今近百年过去了,回看许多建筑,确实已经永远地从这世界版图上消失了,只剩下梁先生给它们留下的几张“遗照”。

▲梁思成林徽因夫妇。

话说回来,从1932年到1937年初,历经几年的走访,他们考察了137个县市1823座古建筑,收获颇丰。但遗憾的是始终没有破除那个魔咒——没有唐代建筑。寻访到年代最久远的建筑,是辽宋时代的独乐寺与应县木塔。

▲雪后的佛光寺。

我们的唐代建筑到底还安好吗?它们究竟在哪里?战争一触即发,时间紧迫,一向冷静的梁先生也焦急起来。但凭借多年的考察经验以及掌握的理论知识,梁林夫妇坚信在幅员辽阔的中华大地上,一定还可以找到唐代木构建筑。经验告诉他们越是著名的“名胜”建筑越可能遭到破坏,但在某个不知名的角落里,在荒草丛生中,一定还藏着唐代木构建筑。它孤独的屹立,伴着斗转星移云起云落,等待一位有缘人。

▲出檐平缓深远,典型的唐代木构建筑。

▲出檐平缓深远,典型的唐代木构建筑。

你没来,我不敢老。

你没来,我不敢老。西西一向认为是佛光寺它主动找到了梁先生,那是毋庸置疑的缘分,是冥冥之中被托付的使命,没有通过九九八十一难的真诚考验,是断断要不来的。

▲佛光寺照壁。

1937年的一天,梁先生偶然得到了一本法国汉学家保罗·伯希和在中国西部考察后所著的《敦煌石窟图录》。书中影像记录了敦煌第61窟的两张唐代壁画。画中描绘的是唐代佛教圣地——五台全景。还标明了每一座寺庙的位置与名字。灵感就在那一瞬间迸发。按图索骥,梁林二人经过研究锁定了一座名为佛光寺的古刹,开始为这寺庙奔走。

▲《敦煌石窟图录》局部。

▲寒风中发出叮当声响的铜风铃。

功夫不负有心人,梁林夫妇终于在北平图书馆的《清凉(五台)志》和《佛祖统计》等相关志书中找到了有关佛光寺的记载。据史料披露,佛光寺是五百里清凉脉颇负盛名的大寺之一,首创于北魏时期,唐武宗灭佛时该寺被毁。12年后,随着李唐王朝佛教政策回暖,逃亡的该寺僧人愿诚法师再度募资重建并恢复了原有规模。从此,佛光寺作为五台最具影响的重要宝寺之一,伴着绵延不绝的香火延续了1000多年。

▲藏着“谜底”的梁架。

随着研究的深入,重重迷雾被逐渐拨开。从资料中标示的地理位置可以得知佛光寺并不位于五台的中心地区——台怀。而是位于外围。这不被人重视的角落里,或许还真的能有原物保留至今。想到这里,营造学社的一众社员就坐不住了。一切都对上了,答案呼之欲出。那把锁,似乎找到了钥匙。

▲调研经幢的林徽因。

根据这一推断,梁思成夫妇会同中国营造学社莫宗江、纪玉堂两位助手,于这年6月下旬开始了注定要在中国乃至世界建筑史上留下光辉一页的大唐古迹发现之旅。

▲夫妇两人一度高兴到站在屋顶上唱歌(配图为天坛祈年殿)。

然后就出现了文章开头的那一幕。营造学社一行由北平坐火车至西太原,于当地政府部门办完考察手续,再由太原北行向五台进发。第二天黄昏时分到达目的地——五台南台外豆村东北约5公里的地方。

▲营造学社一行正进行测绘。

当时光老去,当红尘落寞,我偏偏没有离开,一直一直一直在等你。
当那座屹立于群之中的恢弘建筑投影至余晖中时,四人激动的跳下毛驴。不早不晚,就着西天最后一抹晚霞,怀着最虔诚的心敲开了庙门。应门的是一位年逾古稀的老僧以及他的年幼哑巴弟子。得知来意后那扇庙门“吱丫”一声向四人敞开了。

▲爬上梁架的林徽因。

梁思成一行进入“佛光真容禅寺”后,看到出檐深远的大殿,一眼就断定这是一座远远古于之前所见的建筑。梁思成后来回忆道:“那高大的殿门顿时就给我们打开了。里面宽有七跨,在昏暗中显得更加辉煌无比。在一个很大的平台上,有一尊菩萨的坐像。它的侍者们环它而立,有如一座仙林。”

▲梁思成拍摄的佛光寺。

▲西西拍摄的佛光寺,门前的小树业已长大。

按奈不住激动,四人立即着手对建筑进行测绘与调查。其中有两个疑问一直困扰着他们。鉴于篇幅关系,放到下一篇《国宝密码:端坐在佛林中的唐代女子,是谁?》中讲述。

(后文见:http://www.lotour.com/zhengwen/4/lg-jc-68402.shtml)

西西的这个系列叫《佛宫十日谈》,会有十篇+,下属于《西奇博物馆》系列。会结合我拍摄的景区实物照,谈一谈佛教,雕塑,建筑,历史,甚至是名人八卦。如果您喜欢,请关注我以便收到之后的推送。

西西的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/12/02
#本文中涉及到的彩色图片均由西西摄于西佛光寺。请尊重原创图文。

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.12.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博