上古有德圣善卷归隐,而今是辰溪酉庄

辰溪酉庄一个弘扬中国文化的山庄

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上古有德圣善卷归隐,而今是辰溪酉庄

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑辰溪酉庄一个弘扬中国文化的山庄

来湖南怀化辰溪县酉庄的时候,已过傍晚,天色已经黑透,在蜿蜒的山路颠簸的行进,大家都盼着前方的目的地我们住处。看行程单上的“酉庄”二字,就知道这是个特别的山庄,不同于之前住的宾馆,在字面上还感觉到了点点情怀,不难看出是一处有文化的庄园。
我们到达酉庄时,只有酉庄亮着中式的灯光,但周边的黑也没能掩盖这座山中庄园的空旷闲适,房间前的大院子,让驾车而来的人惬意地停放。那种世外桃源的感觉就是没有缘由地扑面而来。

夜,这里只有住处的点点灯光,周遭看不到都市那种喧杂霓虹灯,虽然拍照不是太方便,但停留却无比的惬意。仿佛,天上的星星就在咫尺,可以听到周边自然界各种生物的呼吸。这里没有都市宾馆的星级设施,却有着难得的一种远离浮杂归隐的氛围。

次日清晨,晨起,早早的起来,呼吸一下酉庄的闲适气息,太阳已经友好地升起,月亮隐隐还挂在天上,湛蓝的天下是这酉庄这些中式的建筑。徽派建筑风格传递着中国古典文化,那些白墙黑瓦,还有墙壁上的展示中国古文化的书画,一种恬淡静心,一种文化悠长……
用无人机升空看看这座山庄,廊亭画梁,门第豪庭,有水有长廊,是伫立在大酉山下的“世外桃源”抑或现实中的“清明上河图”。

除了我们住的一排二层高的建筑房间外,另外一所重要的建筑就是大酉书院了,早晨室外就会被这座带有文化气息外表的建筑吸引。白墙黑瓦典型的中式建筑,外墙上画有中国文化代表水墨山水画,走近一看,墙壁上还有中国画式的二十四节气。

酉庄座落在上古德圣善卷归隐地大酉山下,辰溪县粮仓谭湾镇,耳熟能详的“学富五车”,全句是“学富五车、书通二酉”的出处就是在大酉华妙洞天,也有全国道教第二十六小洞天,就在附近。
而酉庄的主人,把酉庄建设成为一处有文化的山庄,源自屈原名作《橘颂》背景,受《橘颂》意境的影响,“酉庄”三园主题部分冠名为“橘园”。

在游览大酉书院时,仿佛穿越般地亲见中国文化,成为一个个具像展现在眼前,孔夫子画像,还有在大门的两侧有中国古典代表的画像门神。

大酉书院里除了自身建筑上是中国风,许多设计中蕴含着中国古文化,一些摆设布画都有含有文化无素。而且在一些实用性的场合,比如会议室设计成了中式的讲堂,木桌椅雕刻中国古式画纹,壁画也是中国古典水墨或山水画。这应该是一处难得的交流国学、中国古文化的场所。
酉庄本身的主旨也是想通过办讲座、弘扬传统特色农耕文化,展示二十四节气。颂扬传统孝道文化、诚信守静守时的优良传统,争取把这些中国传统优良文化融入到当今的婚庆、寿宴、甚至是企业年会等活动之中。

酉庄,我们并没有停留太久仅仅是一个晚上和一个上午,早晨我们在院子里的厅廊边吃了一顿简单却美味的早晨,面条、鸡蛋,虽然简单,但在这个环境下,吃得却格外美味,简简単单清清白白,只是不太适应湖南辣椒的刚烈,以至于不少心放多了,又多吃了几碗。

酉庄对当地、对社会另一个巨大的贡献就是,除了特色传统文化外,还有特色农业生态、特色扶贫产业,这是在弘扬传统文化外,对当地人做出的实实在在的贡献,想必也是对文化弘扬最好的初中和佐证吧。
酉庄面积1266亩,规划布局为“一庄三园四基地”,一庄”即酉庄,总揽大酉传统文化全局;“三园”即釆摘园(橘园、桃园)、特色农业生态休闲园、辰州农耕文化展示园;“四基地”即稻+鱼科研示范基地、优质水果种植示范基地、精品生态农业示范基地、大酉文化传承基地。
现在的橘园“千亩釆摘园”,被湖南省扶贫开发办公室批准为重点扶贫产业,已经与当地贫困人口进行结对帮扶,合作的入股贫困人口每年还有分红兜底,这无疑对当地人是一个福音。

这几年在行走各地时,不时地看到许多成功的人,将自己的情怀落为现实,成就一番事业,但像酉庄这些弘扬中国传统文化的还是第一次见到,而且对当地人做出了自己贡献,履行社会责任,更是让人钦佩。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.11.13

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博