中国最有名的澡堂子,曾3次改写中国历史

西安临潼华清池,荡涤华夏五千年!

西安华清宫

首页 > 园林 > 目的地 > 西安 > 中国最有名的澡堂子,曾3次改写中国历史

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林中国最著名的澡堂子——华清池

“自古长安帝王都,一朝看尽五千年”。假如把泱泱华夏比喻为一棵参天大树,那么古都西安就是深扎地下的庞大根系。兵马俑、陕历博、钟鼓楼、大雁塔、碑林……可以说,来西安旅行有太多太多的地方值得一去。

今天我推荐给大家去看的这个地方,不仅是西安、乃至陕西的旅游名片,还曾经3次改写中国历史,被列为5A级旅游景区。有趣的是,这么有名的地方居然是一个澡堂子!没错,它就是西安临潼骊脚下的华清宫!

1959年,郭沫若游览完骊脚下的华清池之后,曾经发出“华清池水色青苍,此日规模越盛唐”的感慨,并亲笔题写了“华清宫”三个大字。2015年,华清池与骊正式合并,统一称为华清宫,位居“神奇西北100景”第二名。

华清宫的历史,最早可以追溯到2700多年前的西周时期,周幽王“烽火戏诸侯”的典故就发生于此。由于华清宫依傍水,盛产温泉,所以自古以来就是帝王贵族休闲沐浴的场所,也是中国现存最古老的皇家园林

华清宫之名,源自唐玄宗钦点。公元747年,唐玄宗在骊脚下大兴土木,将温泉宫扩建为金碧辉煌的御苑行宫,并赐名“华清宫”。对于唐玄宗而言,华清宫不仅是一个泡温泉的澡堂子,更是他和杨玉环的爱情见证。

根据历史记载:在长达41年的时间里,唐玄宗先后来过华清宫36次。可以说,彼时的华清宫几乎成了大唐王朝的“第二首都”。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,华清宫里处处都是唐玄宗和杨玉环的影子。

华清宫内的“海棠汤”,始建于公元747年,是唐玄宗赐给杨玉环的“爱情礼物”。因为汤池的外形酷似一朵盛开的海棠花,故而得名“海棠汤”,而老百姓们更喜欢称其为“贵妃池”,“大唐第一美女”杨玉环在这个浴池里一洗就是10年。

在“海棠汤”的隔壁,就是唐玄宗的浴池——“莲花汤”。或许很多人都以为唐玄宗和杨玉环会在一起洗“鸳鸯浴”,那你就大错而特错了!要知道,古代封建等级制度森严,皇帝与后妃即使再恩爱,也要遵循“同寝不同浴”的祖制。

不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫;回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。千年之前,唐玄宗与杨玉环在华清宫里醉生梦死,尽情享乐;千年之后,天南海北的游客来到西安临潼华清宫,一睹“皇家澡堂子”的真容。

2700多年前周幽王在此“烽火戏诸侯”,导致犬戎灭西周;1000多年前唐玄宗在此宠爱杨玉环,“安史之乱”使得大唐由盛转衰;1936年,震惊中外的“双十二事变”在此发生,扭转了当时的历史走向。毫不夸张地说:华清宫曾经3次改写了中国历史!

现如今,昔日的皇家浴池华清宫也对平民百姓开放,被列为5A级旅游景区。假如有机会的话,不妨来中国最有名的澡堂子——华清宫走走转转。在皇帝和贵妃沐浴的华清宫里泡一泡脚丫子,沾一沾帝王之家的福气,也是极好的!旅行体验师、乐途灵感旅行家:@背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于华清宫的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
华清宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 更新:2018.11.06

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华清宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博